В книге кратко изложена современная концепция в области прав и свобод человека и гражданина, представлены правовая регламентация основных прав человека и механизмы их защиты. Особенное внимание уделено механизму защиты прав и свобод человека в Европейском суде. Несколько разделов посвящаются вопросам противодействия расизму, дискриминации и произволу в правоохранительной системе. Описывается опыт работы некоторых региональных уполномоченных. Авторы: Таганкина Н., Юров А., Сажин И., Грачев А., Подузова И., Чиков П., Иванова С.
Автор: Хаманева Н.Ю. В работе на основе сравнительно-правового анализа показана правовая сущность института омбудсмена, выявлена специфика правового статуса Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Юбилейное издание, посвященное 30-летию Московской Хельсинкской группы, включает 228 документов, выпущенных МХГ с мая 1976 по сентябрь 1982 г. Комплекс документов одной из наиболее известных правозащитных ассоциаций советской эпохи – ценный источник по истории правозащитного, национальных и религиозных движений в СССР в этот период. Сборник снабжен комментариями и именным указателем. Книга адресована историкам, социологам и правозащитникам, а также читателям, интересующимся истоками отечественного правозащитного движения.
Книга посвящена анализу народного сознания в тех его проявлениях, которые были квалифицированы Властью как антисоветские, за промежуток от смерти Сталина до окончания периода правления Брежнева. Читатель увидит гамму разнообразнейших, часто совершенно неожиданных мнений простых советских людей о власти и социальных реалиях. Работа основана на материалах рассекреченного архивного фонда Прокуратуры СССР. Разделы книги касаются важнейших форм «антисоветских проявлений» - от случайных разговоров до распространения листовок и создания подпольных Организаций. Книга адресована всем, кто интересуется нашим недавним прошлым, но представляет интерес и для Профессиональных историков.
В этом издании, осуществленном по инициативе федерального государственного органа - Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, впервые представлена систематизированная информация о неправительственных правозащитных организациях, действующих в нашей стране. Справочник составлен на основе представленных организациями и учреждениями материалов по состоянию на 5 декабря 2001 года.
В книге описывается история групп в СССР, которые выступали против марксистко-ленинской догматики и политических устоев советской жизни. Среди них национальные, религиозные, социалистические, правозащитные организации и группы.
Книга, представляющая собой адаптированный вариант знаменитой работы «История инакомыслия в СССР», адресована школьникам старших классов и учителям. Она знакомит их с историей правозащитного движения от его зарождения до конца 1995 года. Автор надеется, что читатели проникнутся уважением к героическим усилиям зачинателей правозащитного движения и убеждению в необходимости отстаивания прав и достоинства личности в нынешней России, стремящейся стать демократическим правовым государством.