Зарегистрироваться

Эксперимент

Категории Методология социологии | Под редакцией сообщества: Социология

Эксперимент – изучение объекта в искусственно созданных, контролируемых и управляемых условиях. Проведение экспериментов в социологии весьма затруднено. И не только вследствие сложности объектов исследования, трудностей с контролированием и управлением социальными условиями, но и по этическим соображениям.

Социолог изучает закономерности массового поведения людей. Ему небезынтересно посмотреть, как поведёт себя городское население, если, например, отключить на месяц воду, газ и канализацию. Но общество не может позволить экспериментатору искусственно создавать экстремальные условия, играть судьбами людей.

Когда натурный (естественный) эксперимент невозможен, можно использовать так называемый ретроспективный эксперимент (квазиэксперимент), т.е. когда какое-то реально произошедшее событие интерпретируется как экспериментальная ситуация.  Главное при этом - возможность зафиксировать начальное и конечное состояние объекта и выделить независимый (воздействующий на объект исследования) и зависимые (проверяемые) факторы. Например, антиалкогольную кампанию конца 1980-х годов можно рассмотреть в качестве экспериментальной ситуации: как снижение государственного производства алкоголя (независимый фактор) сказалось на его потреблении, уровне преступности, уровне смертности, количестве отравлений, росте самогоноварения и т.д. (зависимые факторы).

По характеру экспериментальной ситуации эксперименты делятся на полевые и лабораторные.

В полевом эксперименте воздействие экспериментального фактора происходит в реальной жизненной ситуации, объекты исследования функционируют в привычной среде, участники, как правило, не знают о проводимом эксперименте. Такой эксперимент может быть неконтролируемым (исследователь просто наблюдает за действием фактора) и контролируемым (исследователь сам вводит в действие экспериментальный фактор).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.