Принципы культурной антропологии
Представители культурной антропологии подходят к культуре разных народов с позиции культурного релятивизма. Это такой принцип рассмотрения другой культуры, когда она изучается на основе ее собственных ценностей, в ее собственном контексте. Культуры не сравниваются друг с другом с точки зрения прогрессивности и отсталости. Не признается отсталых и передовых культур, все культуры рассматриваются как самобытные и равноправные. Культурный релятивизм противостоит этноцентризму, который означает рассмотрение других культур с позиции превосходства своей собственной. Этноцентризм находил выражение в деятельности миссионеров, которые стремились обратить «варваров» в свою веру. Этноцентризмом была отмечена деятельность первых антропологов, которые были склонны сравнивать все культуры со своей, «самой передовой».
Антропологический подход не является какой-то универсальной отмычкой в вопросах познания культуры. Познавательные возможности его достаточно велики, но не беспредельны. Основная слабость данного подхода связана с его сущностными особенностями, с тем, что он применяется преимущественно на микроуровне, на уровне локальных общностей. Вследствие этого имеются ограничения в возможности обобщений и выводов. Результаты, полученные на основе изучения отдельных локальных общностей, не могут быть без поправок и оговорок перенесены на всю генеральную совокупность, т.е. на все общество. Еще одно ограничение связано с особенностями объектов антропологического познания. Речь идет о том, что значительное число объектов по различным причинам (чаще по административным) закрыто для проведения антропологических исследований. Прежде всего, это относится к государственным органам, органам ФСБ, воинским частям, подразделениям МВД, доступ в которые в силу их специфики ограничен. Подобные трудности могут встретиться и во многих других социальных организациях: предприятиях народного хозяйства, учреждениях науки, образования и культуры. Значительные проблемы связаны также с отсутствием подготовленных кадров, способных организовать и провести подобные исследования.
Обобщенный взгляд на методологию антропологического подхода, реализуемого в рамках культурной антропологии, показывает, что для нее характерно сочетание натуралистической и культурцентристской исследовательских стратегий. Натуралистическая стратегия, присущая социальным наукам, проявляется, как известно, в опоре на модель объяснения; ей присуще заострение субъект-объектного противостояния. По своему типу научное социальное знания приближается к естественным наукам; большое внимание уделяется изучению законов функционирования и развития отдельных социальных сфер и общества в целом и др. Культурцентристская исследовательская стратегия, характерная для гуманитарных наук, отличается другими особенностями. Она включает прежде всего антинатуралистическую направленность; субъект-объектное противостояние преодолевается. Особое внимание обращается на раскрытие субъектных характеристик объекта, широко используется понимающая методология (Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук /Под ред. В.В. Миронова. – М.: Гардарики, 2006. – С.553).
В истории культурной антропологии на протяжении длительного времени происходила борьба между двумя названными стратегиями. Натуралистическая стратегия в большей степени проявлялась в социологическом и естественно-историческом направлениях антропологии. Ее применение отмечается в структурном функционализме, разработанном британскими антропологами Б. Малиновским и А. Рэдклифф-Брауном, в структурной антропологии К. Леви-Строса, в этологической концепции К. Лоренца и др. Культурцентристская стратегия находит свое наибольшее выражение в психологическом и символическом направлениях антропологии. Сегодня весьма важной представляется идея о возможности содружества двух стратегий. Такая установка помогает сохранить достигнутое в различных направлениях антропологического знания. В методологии применения антропологического подхода к исследованию культуры могут быть использованы обе стратегии.
Выходные данные:
- Просмотров: 2239
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 18.02.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- доцент; доктор культурологических наук
Ссылки отсюда
Персоны:
Малиновский Бронислав Каспер; Рэдклифф-Браун Альфред Реджинальд;
Категории:Ссылки сюда
Категории: