Развитие
Развитие[1] — высший тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому. Появление онтологически нового – суть самой идеи развития в противоположность, однако "творению", "взрыву", появлению из ничего, а также спонтанному формированию из хаоса и "катастрофизму", предполагающему внезапное, одномоментное замещение имевшихся объектов совершенно новыми.
Всякое развитие характеризуется специфическими объектами, структурой (механизмом), источником, формами и направленностью. В соответствии с признанием многообразия форм существования материи и сознания различают развитие неорганической материи (ее физической и химической форм), органической материи (ее биологической формы), социальной материи (ее общественно-экономической и политической форм) и сознания (таких его форм, как наука, мораль, идеология, правосознание, религия и др.). Вместе с тем все эти различные типы развития характеризуются рядом существенных общих моментов и признаков касающихся в первую очередь, специфики самих развивающихся объектов. Если процесс изменения схватывает любые объекты, любые их стороны, то процесс развития — далеко не всякое изменение объекта, а лишь то, которое связано с преобразованиями во внутреннем строении объекта, в его структуре, представляющей собой совокупность функционально связанных друг с другом элементов, отношений и зависимостей. Будучи свойством лишь системных объектов, процесс развития сам отличается определенной структурой (механизмом).
Рассматриваемый с этой точки зрения он представляет собой определенного рода связи между совокупностью составляющих системы, участвующих в процессе. Одни из этих составляющих, образующие процесса, отвечающие на вопрос «что развивается?», представляют собой исходный пункт процесса, образующие, отвечающие на вопрос «во что развивается?», — вектор и результат процесса. Условия процесса — это те составляющие объекта, которые обеспечивают превращение исходного пункта в результат, благоприятствуя или препятствуя такому превращению. Структуры объекта в исходном и результирующем пунктах развития суть определенные состояния развивающегося объекта, ограниченные во времени, т. е. исторические состояния. Стало быть, процесс развития, взятый с точки зрения его механизма в целом, есть ряд исторических состояний объекта в их переходах от одного к другому, от предшествующего к последующему. Вместе с тем, развитие того или иного объекта является функцией не объективного хода времени как такового, но жизнедеятельности самого объекта. В отличие от движения, изменения, которые могут вызываться действием и внешних по отношению к движущемуся объекту сил, развитие представляет собой самодвижение объекта — имманентный процесс, источник которого заключен в самом развивающемся объекте. Согласно гегелевской и марксистской философии развитие является продуктом борьбы противоположностей борьбы новых и старых составляющих объекта и являет собой процесс преодоления, «снятия» одних противоречий и их замещения иными, новыми.
Процессы развития характеризуются большим разнообразием конкретных видов и форм. Это обусловлено как различной качественной природой развивающихся объектов (например, астрофизических в отличие от социальных), так и сложностью их строения. В частности, развитие может приобретать вид превращения одной формы объектов в другой (возникновение таксонов в биологической эволюции, переход политической системы общества от тоталитаризма к демократии и т.п.), дифференциации объекта (ср. эмбриогенез в биологии), подчинения одного объекта другим (ср. процесс ассимиляции в социальной истории) и т. д. На высшем уровне обобщения среди всех процессов развития традиционно различают две взаимосвязанные их формы: эволюцию и революцию. Первая — это медленные, постепенные, относительно непрерывное накопление изменений в структуре объекта; вторые — резкое прерывание постепенности, относительно быстрые и скачкообразные изменения. По своему доминирующему вектору развитие может совпадать с поступательным усложнением объекта или же, наоборот, с его структурно-функциональным упрощением, деградацией. В этом смысле говорят о прогрессивном и регрессивном развитии объекта, или о восходящей и нисходящей линиях его развития. Критерии прогрессивного развития, однако, составляют постоянно дискутируемую проблему – как в плане общих критериев, так и в плане конкретных, специфических типов систем и процессов. Идея развития находит свое выражение в принципе историзма, составляющем одну из основополагающих идей современного научно-философского мировоззрения и отвечающей ему научной методологии.
Рекомендуемая дополнительно литература
Богомолов А. С. Идея развития в буржуазной философии 19—20 вв., М., 1962
История диалектики. Немецкая классическая философия, М., 1978
Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем, М., 1994
Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса, М., 1986
Современные зарубежные концепции диалектики, М., 1987
Ссылки
- В статье использованы материалы Новой философской энциклопедии (2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010.) ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 2459
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 14.10.2010
- Версий: 10 , текущая: 10
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Кузнецов Василий Юрьевич
- доцент; кандидат философских наук
Соавторы:
Ссылки отсюда
Персоны:
Пригожин Илья Романович; Стенгерс Изабелла;
Произведения:Категории:Биология; Наука; Общество; Онтология; Политические системы; Религия; Философия; Философия науки; Химия;
Детализирующие понятия:Демократия (в философии права); Мораль; Общество (Социология); Эволюционизм.
Ссылки сюда
Категории:
Административное право; Гражданское право; Информационное право; История государства и права; История философии; Когнитивная психология; Международное право; Налоговое право; Онтология; Политическая философия; Природоресурсное право; Психогенетика; Ракетно-космическая техника; Теория государства и права; Технология потребительских товаров; Транспортная техника; Трудовое право; Философия религии; Философия языка; Этика; Юриспруденция;
Детализирующие понятия:Автомобильная промышленность; Антропосоциогенез; Атмосферный фронт; Бизнес-хистори; Бытовые услуги; Воображение; Газодинамическая лаборатория (ГДЛ); Географический детерминизм; Гипотеза; Гражданское общество; Единство мира; Идеалистический детерминизм; Идол истоков; Информационное право; Историзм; История развития генераторов и электродвигателей; Коммерчески значимая информация; Международное воздушное право; Металловедение; Миросистемная теория; Моделирование; Нефтяная промышленность; Плюрально-циклическое понимание истории; Полемология; Политизация; Политика; Политическая доктрина; Право; Российская школа трудового права и права социального обеспечения; Социальная инженерия; Социология религии; Субъект познания; Судоходство; Унитарно-стадиальное понимание истории; Условие о конфиденциальности при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; Формирование договорных условий об охране конфиденциальности информации; Функция государства; Эндофенотип.