Общество (Социология)
Общество – многозначное понятие, используемое для определения как социальных систем различного уровня, так и объединений людей, имеющих общность происхождения, положения, интересов и целей. В самом широком смысле общество означает обособившуюся от природы часть материального мира, совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей – человеческое общество, социум. В более узком смысле общество есть сложная система, целостное образование, основным элементом которого являются люди с их связями, взаимодействием и отношениями, как исторический этап, определенная форма общественного развития (первобытное общество, феодальное общество) или конкретное общество в рамках одной страны (российское общество, японское общество). Общество может означать круг людей, объединенных общностью сословной принадлежности (дворянское общество, купеческое общество) или каких-либо интересов (благотворительное общество, спортивное общество).
Современное российское общество называют переходным потому, что в нем на смену одному общественно-экономическому укладу, а именно социалистическому, приходит другой, капиталистический. Поскольку переход от старого к новому не завершен, общество находится в постоянном движении и росте, переживая вполне естественные для такого процесса болезни, противоречия и дисфункции, то его именуют не стабильным, а транзитивным, т.е. переходным.
Общество – самая крупная группа изо всех, в каких только приходится проживать людям, либо самая крупная группа на данной территории. Постоянно проживая вместе и взаимодействуя, люди создают сложно переплетенную систему социальных отношений, исторически устойчивые, воспроизводящиеся из поколения в поколение формы которых кристаллизуются в социальные институты.
Необходимо различать три явления – страна, государство, общество. Страна – часть света или территория, имеющая определенные границы и пользующиеся государственным суверенитетом. Государство – политическая организация страны, подразумевающая определенный тип власти (монархия, республика) и наличие аппарата управления (правительство). Общество – социальная организация не только страны, но также нации, народности, племени. Общество существовало и в ту далекую эпоху, когда не было стран и государств.
К нему применимы признаки, которые в концентрированном виде выразил Э.Шилз:
- Оно не является частью какой-либо более крупной системы.
- Браки заключаются между представителями данного объединения.
- Оно пополняется преимущественно за счет детей тех людей, которые уже являются признанными представителями.
- Объединение имеет территорию, которую считает своей собственной.
- У него собственное название и собственная история.
- Оно обладает собственной системой управления.
- Объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида.
- Его сплачивает общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил, нравов), которую называют культурой.
Общество можно рассматриваться под разным углом зрения. Его можно свести к совокупности всех групп, входящих в него и тогда мы будем иметь дело прежде всего с населением. Можно считать, что стержнем общества выступает социальная иерархия, где люди выстроены по критерию богатства и объему власти. Можно свести общество к совокупности пяти фундаментальных институтов: семья, производство, государство, образование (культура и наука) и религия. Действительно, институты выполняют функцию столпов общества, на которых все и держится. Можно, наконец, все общество разделить на четыре главные сферы – экономическую, политическую, социальную и культурную. Их называют еще подсистемами общества.
Подсистемами именуют «промежуточные» комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система. Подсистем, или сфер, общества существует четыре:
Экономическая сфера – это фирмы, предприятия, заводы, банки, рынки, потоки денег и инвестиций, обороты капиталов и т.п. Иными словами, то, что позволяет обществу имеющиеся в его распоряжении ресурсы (землю, труд, капитал и управление) запустить в производство и создать такое количество товаров и услуг, которые удовлетворят жизненно важные потребности людей – в пище, жилье, досуге и т.п. В экономической жизни общества прямо участвует 50-60% населения, которых называют экономически активным населением: рабочие, служащие, предприниматели, банкиры и др. Косвенно в ней участвует 100% проживающих на данной территории людей, поскольку все мы является потребителями товаров и услуг, созданных первыми. Пенсионеры уже вышли из производство, а дети в него еще не вошли. Они не создают материальных ценностей, но их потребляют.
Основу экономической сферы любого общества составляет производство, конечная продукция которого составляет национальный доход. Производство характеризуется также технико-экономическим потенциалом, который существует в данный момент в данном обществе. Национальный доход и производственный потенциал современной России описывается следующим образом.
Политическая сфера – это президент и аппарат президента, правительство и парламент (Федеральное собрание), ее аппарат, местные органы власти (губернские, областные), армия, полиция, налоговая и таможенная служба, которые все вместе составляют государство, а также политические партии, не входящие в него. Основная задача государства – обеспечение социального порядка в обществе, улаживание конфликтов между партнерами, например, рабочими, профсоюзами и работодателями, учреждение новых законов и слежение за их неукоснительным выполнением всеми структурами, недопущение политических переворотов, защита внешних границ и суверенитета страны, сбор налогов и обеспечение деньгами учреждений социальной и культурной сфер и т.д. Основной вопрос политической сферы – узаконивание способов борьбы за власть и защита таковой, когда она досталась какому либо классу или группе. Задача партий – выражать многообразие политических интересов различных, часто противоположных, групп населения через установленные законом каналы.
Духовная сфера (культура, наука, религия и образование) включает университеты и лаборатории, музеи и театры, художественные галереи и научно-исследовательские институты, журналы и газеты, памятники культуры и национальные художественные сокровища и т.д. У этой сферы три главные задачи. Наука призвана открывать новые знания в технической и гуманитарной областях, т.е. создавать авангардные технологии, проекты космических кораблей, расшифровывать старинные тексты, описывать законы вселенной и т.д. Образование призвано передавать открытое учеными знание последующим поколениям самым эффективным способом, для чего создаются школы и университеты, новейшие программы и методики преподавания, квалифицированные учителя. Культура призвана создавать вненаучные, и именно художественные ценности, хранить их в библиотеках, музеях, выставлять в галереях. В культуру следует включить и религию, которая выступает стержнем духовной культуры любого общества.
Социальная сфера понимается в двух смыслах – широком и узком – и в зависимости от этого охватывает разные объемы всего пространства общества.
Социальная сфера общества в широком значении – это совокупность организаций и учреждений, отвечающих за благосостояние населения. В этом случае сюда включаются магазины, пассажирский транспорт, коммунальное и бытовое обслуживание (ЖЭКи и химчистки), общественное питание (столовые и рестораны), здравоохранение, связь (телефон, почта, телеграф), а также учреждения досуга и развлечения (парки культуры, стадионы). В первом значении социальная сфера охватывает почти все слои и классы – от богатых и средних до бедных.
Социальная сфера в узком значении подразумевает только социально незащищенные слои населения и учреждения, обслуживающие их: пенсионеры, безработные, малообеспеченные, многодетные, инвалиды, а также органы социальной защиты и социального обеспечения (включая и социальное страхование) как местного, так и федерального подчинения. Во втором значении к социальной сфере относится не все население, а лишь его часть, как правило беднейшие слои.
Новые в грани в понимание общества внесла концепция мирового сообщества, которое нередко именуют не сообществом, а обществом. В своей радикальной форме тезис о мировом обществе гласит, что в настоящее время существует лишь одна единственная общественная система – наднациональная, мировая. В таком случае Германия, США, Норвегия или Пакистан не являются обществами. Европа тоже не является обществом. Только всеобщая мировая система соответствует понятию «общество».
В связи с этим некоторые ученые, в том числе Фридрих Тенбрук, предлагают вовсе отказаться от слова «общество», считая его чрезмерно размытым. В отличие от них Н.Луман предлагает сохранить его, но определять общество через коммуникацию и коммуникативную досягаемость. Для использования понятия общества в расчет принимается только мировое общество в качестве единственной закрытой системы, в рамках которой возможно проследить все операции коммуникации. Действительно, потоки информации, телевидение, телефонная связь, Интернет не знают национальных границ. Они объединяют людей в единое общество. В таком случае национальные общества отходят на второй план. Правда, сохраняется проблема бедных и богатых стран. Бедность существует и воспроизводится в национальных границах. Однако сторонники нового понимания общества, в том числе и крупнейший теоретик мирового общества И.Валлерстайн, убеждены в том, что именно мировое общество производит и воспроизводит социальное неравенство, которое в дальнейшем воспроизводится конкретными странами и обществами. В результате национальная бедность выступает фактом внутренней дифференциации системы мирового общества.
Выходные данные:
- Просмотров: 3383
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 15.02.2011
- Версий: 8 , текущая: 8
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Кравченко Альберт Иванович
- профессор; доктор социологических наук
Ссылки отсюда
Категории:
Государство; Законодательная власть; Местное самоуправление; Общество; Политические партии;
Детализирующие понятия:Ссылки сюда
Категории:
Методология социологии; Политическая философия; Социальная структура, социальные институты и процессы; Социальная философия; Социология; Социология культуры и духовной жизни; Философия; Философия истории;
Детализирующие понятия:Cоциоисторический организм; Аномия; Антропосоциогенез; Брак; Географический детерминизм; Демократия (в философии права); Женское воспитание и образование; Идеалистический детерминизм; Культура; Культурная статика; Культурная стратификация; Макро- и микросоциология; Мобильность социальная; Норма социальная; Общество (в социальной философии); Плюрально-циклическое понимание истории; Полемология; Политика; Постиндустриальное общество; Постмодернизм; Потребность; Права личности; Развитие; Разделение труда и специализация; Родство; Роль социальная; Русская философия; Русское право; Социальная мобильность; Социальная организация; Социальная организация; Социальное действие; Социальное неравенство; Социальные группы; Социальные отношения; Социальный институт; Социальный контроль; Средний класс; Стратификация; Стратификация социальная; Субстанция; Ценности; Ценность; Цивилизация; Эксперимент; Элита социальная.