Зарегистрироваться

Социальный статус

Категории Социология | Под редакцией сообщества: Социология

Социальный статус – 1) соотносительная позиция индивида или группы, определяемая социальными (экономическое положение, профессия, квалификация, образование и т.п.), природными признаками (пол, возраст и т.д.), а также престижем и местом в структуре власти; 2) совокупность прав и обязанностей индивида или социальной группы, связанная с выполнением ими определенной социальной роли.

В понимании статуса сложилось несколько подходов:

  • стратификационный – статус как престиж или ранг в вертикальной иерархии общества;
  • функциональный – статус как позиция в социальной структуре общества, функционально связанная с другими позициями;
  • нормативно-ролевой – отождествление статуса с ролью либо с нормами в социокультурном пространстве общества;
  • интегративный – объединение в одно понятие статуса множества социальных (профессиональных, экономических, политических и др.) позиций, занимаемых индивидом.

Статус имеет следующие параметры: наименование, определение, содержание и ранг. Содержание статуса (совокупность прав и обязанностей) может быть писанным и неписаным. Если права и обязанности зафиксированы в должностной инструкции, приняты соответствующими инстанциями, то это писанный формальный свод прав и обязанностей (с ним сталкиваются, когда устраиваются на работу). Ранг статуса – место данного статуса в социальной иерархии (высокое, среднее, низкое). Четвертый параметр статуса связан со стратификацией. Место в иерархии указывает на определенные привилегии и престиж данного статуса. Обычно ранг выражается в неравном доступе к ценностям, ресурсам и привилегиям.

Статус – социальная позиция, которой предписана определенная роль. Одна позиция в социальной структуре связана с другими позициями через систему прав и обязанностей. Быть лидером или аутсайдером в малой группе, например, в компании друзей, означает иметь неформальный, или личный статус. Личным статусом называют положение индивида в малой группе, зависящее от того, как его оценивают и воспринимают члены этой группы (знакомые, родные) в соответствии с его личными качествами. Быть инженером, мужчиной, мужем, русским, православным, республиканцем, бизнесменом, значит иметь формальный, или социальный статус. Социальный статус – положение человека в обществе, которое он занимает как представитель большой социальной группы (профессии, класса, национальности, пола, возраста, религии).

Один человек обладает множеством статусов, так как участвует во множестве групп и организаций. Он – мужчина, отец, муж, сын, преподаватель, профессор, доктор наук, человек средних лет, член редколлегии, православный и т.д. Один человек может занимать два противоположных статуса, но по отношению к разным людям: для своих детей он отец, а для своей матери сын. Политические, религиозные, демографические, кровно-родственные, экономические, профессиональные статусы человека определяют интенсивность, продолжительность, направленность и содержание социальных отношений людей. Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, называется статусным набором (это понятие ввел Роберт Мертон).

Среди социальных статусов, принадлежащих одному человеку, всегда найдется ключевой, или главный. Главным статусом называется наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его. Главным выступает тот статус, который определяет стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения и т.п. Для мужчин главным чаще всего является статус, связанный с основным местом работы (директор банка, юрист, рабочий), а для женщин – с местом жительства (домохозяйка). Для научной интеллигенции главным часто оказывается не место работы или род занятия, а ученая степень, а для менеджеров — должность или иерархический ранг.

Статус – относительный ранг в социальной иерархии, которым обладает индивид, с сопутствующими этому правами, обязанностями, престижем, репутацией и стилем жизни. Статус может быть предписанным (ascribed – аскриптивным), т.е. назначенным индивиду с рождения независимо от его заслуг и таланта, и достигнутым (achieved), требующим специальной подготовки, способностей и компетенции, который приобретается благодаря затрачиваемым усилиям и на основе конкуренции с претендентами. Статус является предписанным на основе пола, возраста, семейного происхождения и рождения. Достигнутые статусы основаны на образовании, занятии, брачном положении и других факторах.

Со временем исчезают одни социальные позиции и выражающие их социальные роли и появляются другие. Общество меняется, меняется и его структура. Например, исчезли с исторической карты России такие социальные роли, как извозчик, опричник, князь, появились новые роли – космонавт, тракторист, президент.

Статусная группа – совокупность лиц, выстроенных в иерархическую социальную систему. Такие группы отличаются от социальных классов потому, что базируются репутации и престиже, а не на экономическом статусе. Социальная стратификация, основанная на статусе, очень распространена в традиционном обществе. Члены одной статусной группы в основном взаимодействуют между собой и почти никак не контактируют с группами, имеющими более или менее высокий статус.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.