Зарегистрироваться

Стратификация

Категории Социология | Под редакцией сообщества: Социология

Стратификация – социальная дифференциация и неравенство на основе таких критериев как социальный престиж, доход, профессия, образование, самоидентификация, участие во властных отношениях и т.д., а также постоянное ранжирование социальных статусов и ролей в социальной системе (от малой группы до общества).

Социальная стратификация – центральная тема социологии. Она объясняет причины и сущность неравенства людей в обществе, социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых, социальную мобильность – перемещение из одного слоя в другой.

Создателем современной теории стратификации считается Питирим Александрович Сорокин (1889–1968).

Понятие стратификации (stratum – слой, facio – делаю) пришло в социологию из геологии, где оно обозначает расположение пластов различных пород по вертикали. Однако геологическая аналогия при анализе социальной стратификации не дает исчерпывающей картины. Известно, что породы земли не вступают между собой ни в какие взаимоотношения. Кроме того, один слой земли не способен переместиться относительно другого, хотя в социальной иерархии подобное может происходить. К примеру, социальный престиж адвокатов и банкиров в современном российском обществе существенно повысился по сравнению с тем, каким он был десятилетия назад в советском обществе. Соответственно возросли и их доходы. В Англии снизился, по сравнению с тем, каким он был полвека назад, престиж клерков. В США повысился статус некоторых национальных групп, в частности итальянцев и поляков, которые в начале ХХ в. могли рассчитывать только на низкооплачиваемые должности, а также расовых групп, например негров. В скандинавских странах за последние 20 лет резко возрос статус женщин, они начали играть заметную роль в политической жизни, а иногда и направлять ее.

Каждая страта включает только тех людей, кто имеют приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж. Сверху вниз в обществе расположены страты богатых, зажиточных (средний класс) и бедных людей.

Крупные общественные страты именуют еще классами, внутри которых мы можем обнаружить более мелкие подразделения, которые собственно и называются слоями, или стратами. Класс богатых разбивается на верхний (очень богатых, миллиардеров) и нижний (просто богатых, миллионеров) слои. Средний класс состоит из трех слоев, а низший, или бедный класс – из двух. Самый нижний слой его именуют еще андерклассом, или «социальным дном».

Итак, социальная стратификация – совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, в частности, бедных, зажиточных, богатых. Социальные слои расположены здесь по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу. Страта – социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации.

Социальная стратификация имеет четыре главных измерения – доход, власть, образование, престиж.

Доход измеряется в рублях или долларах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течении определенного периода времени, скажем, одного месяца или года.

Образование измеряется числом лет обучения в государственной или частной школе или вузе. Скажем, начальная школа означает 4 года, неполная средняя – 9 лет, полная средняя -11, колледж – 4 года, университет – 5 лет, аспирантура – 3 года, докторантура – 3 года. Таким образом, профессор имеет за спиной более 20 лет формального образования, а сантехник может не иметь и восьми.

Власть измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое вами решение (власть – возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания). Решения президента России распространяются на 150 млн. человек, а решения бригадира – на 7-10 человек.

Три шкалы стратификации – доход, образование и власть – имеют вполне объективные единицы измерения: доллары, годы, люди. Престиж стоит вне этого ряда, так как он – субъективный показатель.

Престиж – уважение статуса, сложившееся в общественном мнении. С 1947 г. Национальный центр изучения общественного США периодически проводит опрос рядовых американцев, отобранных в общенациональную выборку, с целью определить общественный престиж различных профессий. Респондентов просят оценить каждую из 90 профессий (видов занятий) по 5-пунктовой шкале: превосходное (лучше всех), хорошее, среднее, чуть хуже среднего, самое плохое занятие. В список попали практически все занятия от верховного судьи, министра и врача до сантехника и дворника.

В социологии известны четыре главных типа стратификации – рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества и последний тип – открытые. Закрытым является такое общество, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.

Рабство – форма максимально жесткого закрепления людей в непривилегированных стратах. Касты – пожизненное закрепление индивида за своей (но необязательно непривилегированной) стратой. В средневековой Европе пожизненная принадлежность ослабляется. Сословия подразумевают юридическое прикрепление к страте. Разбогатевшие торговцы покупали дворянские звания и тем самым переходили в более высокое сословие. На смену сословиям пришли классы – открытые для всех страты, не предполагающие какого-либо легитимного (законного) способа закрепления за одной стратой.

Социальная стратификация - это тоже самое, что социальное расслоение. Термин «расслоение» буквально означает разделение всего общества на слои, т.е. группы богатых, зажиточных, обеспеченных, бедных и очень бедных, или нищих.

Социальное расслоение – процесс (и его результат) образования слоев среди населения. Исходная точка этого процесса – социально однородное общество, т.е. общество, в котором люди не различаются по имущественному и социальному положению. На латинском языке ему соответствуют два термина, принятых в современной науке социологии, дифференциация и стратификация.

Термин «стратификация» принят в науке, а слово «расслоение» больше употребляется в повседневном языке, и только иногда – в науке. Дело в том, что расслоение чаще всего используется для одного явления – расчленения общества на бедных и богатых. Многочисленный средний класс не охватывается этим понятием. Поэтому стратификация полнее отражает реальность. Оно фиксирует не только процесс поляризация населения на бедных и богатых, но и конечный результат расслоения, когда в обществе возникает средний класс. Мы будем пользоваться термином «стратификация» для обозначения процесса и результата расслоения общества.

Стратификация описывает социальное неравенство в обществе, деление на бедных и богатых, привилегированных и непривилегированных. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти. Возникли касты, затем сословия, а позже – классы. В одних обществах переход из одного социального слоя (страты) запрещен, в других он ограничен, а в третьих полностью разрешен. Свобода социальных перемещений (мобильность) определяет то, каким является общество – закрытым или открытым.

Системы стратификации – это одновременно и причина, и следствие неравенства. Для общества одни задачи в рамках общественного разделения труда важнее других, и люди, выполняющие разные виды работ, по-разному (неравно) вознаграждаются. Разделение труда также базируется на возрасте и поле. Чем сложнее общество, тем больше у него способов по-разному оценивать людей – в зависимости от того, кто они есть или что они делают. В огороднических племенах Новой Гвинеи системы стратификации построены на комбинации достигаемых (воинское искусство, накопленное богатство) и приписываемых характеристик (возраст, пол). Степень неравенства увеличивается с усложнением экономического базиса. В племени Вагиуа люди делятся на три класса: 1) “великие люди” – воины, 2) “большие люди” (бигмены) – самые богатые, 3) “маленькие люди” – женщины, дети и бедняки.

Социальная иерархия возникает потому, что люди, различающиеся по своим приписываемым и достигаемым чертам, которые оцениваются различно. Социальная иерархия – совокупность ранжированных статусов от самых высоких до самых низких. Поскольку и наиболее, и наименее ценные характеристики относительно редки, иерархия статусов в тенденции имеет форму ромба с узкой вершиной и основанием.

Если такая иерархия оформилась, люди не различных уровнях, или стратах, получают различный объем власти, престижа и собственности. Иначе, совокупность ранжированных статусов строится на определении социального достоинства и она трансформируется в иерархию контроля над социетальными ресурсами.

Учение о стратификации – это исследование отношений между слоями и классами. Главной чертой таких отношений, по мнению большинства ученых, является неравенство. Одна страта владеет и распоряжается большими ресурсами общества, чем другая, обладать большим престижем или властью. В современном обществе существуют бедные и богатые. Первые – выходцы из известных и состоятельных семей, вторые – представители обычных, ничем не примечательных. В современном обществе есть властная элита и бесправное большинство, которое периодически голосует и выбирает политических лидеров, тех людей, кто постоянно должен управлять страной и решать за них их судьбу. Анализ социальной стратификации затрагивает вопросы причин, сохранения и изменения во времени отношений неравенства, а также его влияния на поведение людей и жизнедеятельности общества.

Итак, социальная стратификация – совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев: бедных, зажиточных, богатых. Социальные слои расположены здесь по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу.Страта – социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации. Формирование социальных страт в обществе называется стратификацией, и их появление сигнализирует переход от вождества к государству. Наличие в обществе развитой системы стратификации является одной из ключевых, определяющих черт государства.

Каждая страта включает только тех людей, кто имеют приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж. Сверху вниз в обществе расположены страты богатых, зажиточных (средний класс) и бедных людей. Крупные общественные страты именуют еще классами, внутри которых мы можем обнаружить более мелкие подразделения, которые собственно и называются слоями, или стратами. Класс богатых разбивается на верхний (очень богатых, миллиардеров) и нижний (просто богатых, миллионеров) слои. Средний класс состоит из трех слоев, а низший, или бедный класс – из двух. Самый нижний слой его именуют еще андерклассом, или «социальным дном».

М.Хагопьян считает, что стратификация неявно подразумевает, что отношения между высшими и низшими стратами зиждутся на принципе “нулевой суммы” (zero-sum) либо на принципе “мой выигрыш означает твой проигрыш”. Действительно, представители низших классов могут улучшить свое положение в обществе, только потеснив представителей высших. Иначе говоря, за их счет. Если стандарты жизни беднейших слоев резко улучшаются, но это не компенсируется расширением возможности для них подняться в разряд богатых, то мы можем быть уверены: существующая классовая иерархия в опасности. Но она окажется подорванной и в том случае, если высшие статусы займет сразу слишком много людей, неважно, обеспечены все они богатством или нет. Ведь всех рекрутов придется наделить дополнительной властью, а она всегда в дефиците. Результат – возрастает борьбы за еще большую власть в рядах расширившейся элиты.

Таким образом, принцип “моя потеря означает твое приобретение” действует в стратифицированном обществе: низшие страты могут приобрести более высокие статусы, а высшие классы – потерять их. Но в том и другом случае это происходит за счет другой страты, поскольку количество высших ячеек в обществе должно быть постоянным либо ограниченным. Много десятилетий назад француз Ж.Руссо писал: если вы видите счастливых и сытых аристократов и несчастных, голодных бедняков, то знайте, что процветание одних возможно только ценой разорения других.

В простых обществах нет групповой стратификации и профессиональной дифференциации. Иерархическая групповая стратификация появляется впервые после завоеваний. Первая дифференциация – между свободными и несвободными. Далее свободные разделяемы на дворян и простых людей (обывателей), а несвободные – на различные типы крепостных. Параллельно по наследству закреплялась собственность. В результате выделились крупные и мелкие землевладельцы, свободные крестьяне, безземельные рабы.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.