Зарегистрироваться

Социальная мобильность

Категории Социология | Под редакцией сообщества: Социология

Социальная мобильность – совокупность социальных перемещений людей в обществе, т.е. изменений своего статуса. Социальная мобильность – направление, разновидности и дистанция социальных перемещений людей в обществе (индивидуально и группами). Эти понятия расшифровываются следующим образом. Разновидности описываются типологией социальных перемещений. Мера описывается шагом и объемом социальных перемещений.

Направления вертикальной мобильности принимают следующий вид: перемещение из низшего в высший статус – это восходящая мобильность; перемещение из высшего в низший статус – нисходящая мобильность. Восходящая и нисходящая описывают направление мобильности. Единицей дистанция мобильности выступает шаг перемещений. Перемещение может проходить на один шаг (статус), на два и более шагов (статусов) вверх, вниз и по горизонтали. Понятия вверх, вниз и по горизонтали описывают направление мобильности. Объем мобильности – количество людей, переменивших свой прежний статус на другой вниз, вверх или по горизонтали.

Шаг может измеряться в а) статусах, б) поколениях. Поэтому выделяют виды:

  • межпоколенная мобильность
  • внутрипоколенная мобильность
  • межклассовая мобильность
  • внутриклассовая мобильность

Между восхождением и нисхождением существует известная асимметрия: все хотят подниматься и никто не хочет опускаться по социальной лестнице. Как правило, восхождение – явление добровольное, а нисхождение – принудительное. Исследования показывают, что обладатели высших статусов предпочитают для себя и своих детей высокие позиции, но и обладатели низких для себя и своих детей желают того же самого. Так вот и получается в человеческом обществе: все стремятся наверх и никто – вниз.

На вертикальную и горизонтальную мобильности влияют пол, возраст, уровень рождаемости, уровень смертности, плотность населения. В целом молодые и мужчины более мобильны, чем пожилые и женщины. Перенаселенные страны чаще испытывают последствия эмиграции, чем иммиграции. Там, где высок уровень рождаемости, население более молодое и поэтому более подвижное, и наоборот. Для молодых свойственна профессиональная, для взрослых – экономическая, для пожилых – политическая мобильность.

Процесс выхода за рамки классовой стратификации называется деклассированием, а переход из высших и средних страт в низшие – пауперизацией. К примеру, каста неприкасаемых в Индии – образец деклассированной страты. Неприкасаемые стоят вне системы каст вообще. В то же время обеднение дворянина не подходит ни под одну из названных классификаций, так как юридически он остается дворянином. В 1825 г. после неудачного восстания некоторых декабристов сослали в Сибирь, и царь высочайшим постановлением лишил их дворянских титулов и званий. Тем не менее их нельзя признать деклассированными элементами. К.Маркс называл процесс разорения мелкой буржуазии и переход ее в ряды рабочего класса пролетаризацией, но не пауперизацией.

Пролетаризация предшествует первым двум процессам. Под пролетаризацией понимается переход из среднего или высшего класса в ряды рабочего класса. Буржуазия может перейти в рабочий класс, так как юридически у нее нет никаких сословных титулов, которые могли бы с ней остаться в случае изменения экономического положения. А у дворян есть. Поэтому к ним неприменимы все три термина.

Пауперизация, деклассирование и пролетаризация относятся к определенному типу социальной мобильности, а именно к нисходящей мобильности.

Нижний слой рабочего класса, лишенный собственности, постоянного трудового дохода и основных атрибутов образа жизни рабочего класса, часто называют люмпенами. Отсюда берет свое название процесс перехода в нижний слой рабочего класса – люмпенизация. Все четыре процесса относятся к типу обнищания, или обездоливания. Этот процесс указывает на снижение уровня жизни с высшей, средней или низшей средней до низшей отметки, который находится на границе между относительной и абсолютной чертой бедности.

Можно ли под деклассированием понимать не только выход за рамки классовой структуры, но также переход индивида или семьи из своего собственного класса в другой, более низкий? Нет. Деклассирование означает разрушение общепринятого для данного общества (а не только для данного класса) образа жизни, крушение личности человека (деперсонализация). К деклассированным элементам в современном обществе относят хронических алкоголиков (спившихся людей, потерявших человеческий облик, пропивших всю обстановку в квартире, изгнанных семьей), наркоманов, проституток (правда, не всех), бомжей. В совокупности их еще называют “социальным дном” общества. В современной социологии для них принято еще одно название – андеркласс.

Замечено, что однажды попав в категорию отверженных, человек уже никогда не возвращается к нормальной жизни. Для них закрыты каналы вертикальной мобильности вследствие того презрения, которое испытывают обычные граждане к деклассированным элементам. Заключенные, отсидевшие свой срок в тюрьме, редко когда приживаются в обществе и включаются в нормальную жизнь. Чаще всего общество их не принимает. Отсюда значительная часть рецидива, т.е. совершения повторных преступлений. Хотя освобожденным из заключения возвращают все юридические права гражданина, клеймо бывшего уголовника и опасного человека, его сомнительная репутация практически закрывают для него всякие возможности трудоустройства. Единственным источником средств существования становится тогда нелегальные каналы.

Уровень рождаемости неодинаково распределен по классам. У низших классов, как правило больше детей, а у высших – меньше.

Существует закономерность: чем выше человек поднимается по социальной лестнице, тем меньше детей у него рождается. Далее если каждый сын богача пойдет по стопам своего отца, на верхних ступенях социальной пирамиды все равно образуются пустоты, которые заполняют выходцы из низших классов. Ни в одном классе люди не планируют точное количество детей, необходимых для замещения родителей. Количество вакансий и количество претендентов на занятие тех или иных социальных позиций в разных классах разное. Профессионалы (врачи, юристы и т.п.) и квалифицированные служащие не имеют достаточно детей, которые могли бы заполнить их рабочие места в следующем поколении. Напротив, фермеры и сельскохозяйственные рабочие, если речь идет о США, имеют на 50% больше детей, чем им необходимо для самозамещения. Нетрудно рассчитать, в каком направлении должна происходить социальная мобильность в современном обществе.

Высшая и низкая рождаемость в разных классах создает для вертикальной мобильности тот же эффект, какой создает для горизонтальной мобильности плотность населения в разных странах. Страты, как страны, могут быть перенаселены или недонаселены.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.