Зарегистрироваться

Социологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Категории Социология · Социальная структура, социальные институты и процессы | Под редакцией сообщества: Социология

Адрес организации:
119991, Москва, Ленинские горы, МГУ имени М.В. Ломоносова, д. 1. стр. 33
Телефон:
(495) 939-46-98
Факс:
(495) 939-46-98
Электронная почта:
Сайт:
http://www.socio.msu.ru/
Время работы:

Днем рождения социологического факультета МГУ можно считать 6 июня 1989 г. После длительного перерыва он стал первым социологическим факультетом в СССР. Деканом стал и до сих пор им является его организатор профессор В.И. Добреньков.

Первые шаги по возрождению социологии в стране и в Московском университете были сделаны еще в 1960-е гг. На философском факультете была создана межкафедральная социологическая лаборатория, затем открыта кафедра методики конкретных социальных исследований (1968). Лекции по социологии читали профессора и доценты Г.М. Андреева (зав. кафедрой), А.П. Куприян, Л.А.Петровская, В.И.Добреньков, Д.Ф.Козлов, Б.В.Князев, В.Г.Гречихин и др. Ученые кафедры подготовили и издали одно из первых в стране учебных пособий по социологии, организовали чтение лекций по социологии на философском, юридическом факультетах и факультете журналистики. В дальнейшем на базе кафедры и социологической лаборатории было создано отделение прикладной социологии на философском факультете.

Институциализация социологического факультета МГУ включает в себя четыре этапа: социологическая лаборатория Þ социологическая кафедра Þ социологическое отделение Þ социологический факультет. На это потребовалось почти 30 лет. Первые шаги в становлении социологии в Московском университете были сделаны в 1960 г.: на философском факультете была открыта социологическая лаборатория. Руководили ею в разные годы В.И.Разин, Р.И.Косолапов, А.И.Демидова, Ю.В.Арутюнян, В.Я.Нечаев. Научные сотрудники лаборатории обучали сотни студентов и аспирантов методике и технике конкретных социологических исследований. Сотрудники лаборатории (А.Ш.Атабеков, А.И.Долгоруков, Л.Г.Квиткина, В.Г.Кондратьев, С.И.Нестерова и др.) ежегодно организовывали социологическую практику студентов, участвовали в руководстве курсовыми и дипломными работами, в подготовке аспирантами кандидатских диссертаций, читали спецкурсы и проводили спецсеминары для студентов. Под их руководством были подготовлены и защищены десятки кандидатских диссертаций, сотни дипломных и курсовых работ.

В 1967 г. на философском факультете И.М.Слепенков помимо лаборатории создал социологическую группу по исследованию проблем сельской молодежи. Группа провела 16 социологических студенческих экспедиций (Московская, Калужская, Калининская, Тульская области, Краснодарский и Ставропольский края) и осуществила всесоюзные исследования сельской молодежи, на базе которых были опубликованы две монографии, несколько брошюр, десятки статей.

Важной вехой в становлении и развитии социологии в МГУ стало открытие в 1968 г. кафедры методики конкретных социальных исследований. Первой ее заведующей была профессор Г.М.Андреева. Основным направлением деятельности кафедры являлась специализация студентов по социологии. Лекции на разных этапах ее развития читали профессора и доценты: Г.М.Андреева, В.И.Добреньков, В.Г.Гречихин, Л.А.Петровская, Д.Ф.Козлов, А.П.Куприян. Преподаватели читали лекции по социологии не только философам, но и юристам, журналистам. Для них были разработаны специальные программы, учитывающие специфику факультетов. Сотрудники кафедры подготовили и издали одно из первых в стране учебных пособий по социологии. В нем было представлено современное для того времени состояние социологической науки.

На кафедре выступали с лекциями ведущие ученые Москвы и других городов России. Перспективы дальнейшего развития социологии выдвигали задачу создания на базе кафедры отделения социологии и социологической лаборатории, и вскоре отделение социологии на философском факультете было открыто. Заведующим отделением был назначен профессор Б.В.Князев. Организация в 1989 г. социологического факультета МГУ создала благоприятные условия для развития социологии, повышения качественного уровня фундаментальной подготовки специалистов-социологов высокого уровня. Первым деканом факультета был избран его организатор профессор В.И.Добреньков. В 2001 г. Ученый Совет факультета единогласно переизбрал его на третий срок.

Первые шаги в становлении факультета были трудными. В 1989 г., когда факультет только начинал свою деятельность, студентов насчитывалось несколько десятков, а кафедр специализации было всего две. Практического опыта организации социологического образования в стране тогда не было. Преодолевая материальные, организационные, научно-методические и административные трудности социологический факультет МГУ за короткий срок превратился в ведущий центр подготовки социологических кадров в России.

Первоначально в 1989 г. в состав факультета входили 5 кафедр:

  • истории и теории социологии (зав. – проф. В. И. Добреньков)
  • методики конкретных социологических исследований (с 1999 г. – методологии социологических исследований; зав. – проф. И. М. Слепенков (1989–1995), проф. В. Г. Харчева (1995–1998); проф. Ю. П. Аверин (с 1998))
  • социологии труда и трудовых коллективов (в 1999 г. слилась с кафедрой экономической социологии и социологии труда; зав. – проф. Н. И. Дряхлов (1989–1996), проф. А. С. Панкратов (с 1996 г.))
  • социологии культуры, образования и воспитания (зав. – проф. Ф. И. Минюшев (1989–1999); проф. Е. В. Халипова (с 1999 г.))
  • социальной информатики (зав. – проф. Ф. Б. Городисский (1989–2000); доц. О. В. Иванов (с 2000 г.))

В процессе развития факультета в 1990-е гг. были созданы кафедры:

  • социологии международных отношений (1990; зав. – проф. П.А.Цыганков)
  • политологии и социологии политических процессов (1991; зав. – проф. Н. С. Федоркин)
  • социологии коммуникативных систем (1991; зав. – проф. Р.С.Цаголова (1991–2000), доц. М. К. Башаратьян (с 2000))
  • социологии семьи (1991; зав. – проф. А. И. Антонов)
  • социологии организаций (с 1999 г. – социологии организаций и менеджмента; зав. – проф. Г. Н. Бутырин)
  • экономической социологии (1995; сущ. до 1999, зав. – проф. М. А. Севрук)
  • государственного и муниципального управления (1997; зав. – доц. В. П. Васильев)
  • социологии безопасности (2003; зав. – проф. В. Н. Кузнецов)

В составе факультета были организованы 6 научно-исследовательских лабораторий:

  • социологических исследований (расформирована в 1991 г.)
  • методологических и методических проблем исследования общественного мнения (в 1993 г. влилась в структуру Центра социологических исследований МГУ)
  • проблем управления и самоуправления в коллективе (c 1993 г. – социальных проблем современного общества)
  • социологии культуры (с 1997 г. – современных социальных информационно-образовательных технологий)
  • научно-аналитической информации (с 1999 г. – математического моделирования социальных процессов)
  • проблем развития образования

 В настоящее время в состав факультета входят:

  • кафедра истории и теории социологии
  • кафедра методологии социологического исследования
  • кафедра экономической социологии и социологии труда
  • кафедра социальной информатики
  • кафедра социологии культуры, образования и воспитания
  • кафедра политологии и социологии политических процессов
  • кафедра социологии международных отношений
  • кафедра социологии семьи
  • кафедра социологии организаций и менеджмента
  • кафедра социологии коммуникативных систем
  • кафедра государственного и муниципального управления
  • кафедра социологии безопасности
  • кафедра социологии молодёжи
  • лаборатория социальных проблем современного общества
  • лаборатория математического моделирования социальных процессов
  • лаборатория информационных и образовательных технологий

Учебная работа. На факультете работают около 250 сотрудников, в том числе, 30 профессоров, 41 доцентов и научных сотрудников. На факультете ведется подготовка по трем профессиональным программам: «специалист», «магистр», а также «бакалавр» для иностранных учащихся, – и по трем специальностям: «Социология», «Менеджмент организаций» и «Организация работы с молодежью».

Иностранные студенты. В 2004 г. на факультете обучались свыше 1300 студентов и 250 аспирантов и докторантов. В 1992–2004 гг. обучение прошли свыше 400 студентов, магистров и аспирантов из КНР, Кореи, Японии, Тайваня, Болгарии, Югославии, Монголии, Вьетнама, Латвии, США, Анголы, а также стран СНГ.

Учебно-методическое объединение по специальностям «Социология», «Социальная антропология» и «Организация работы с молодежью».

С созданием социологического факультета начался новый этап институциализации социологической науки и образования в МГУ им. М. В. Ломоносова. Первая программа курса «Социология», в подготовке которой принимали участие профессора В. И. Добреньков, Н. И. Дряхлов, Е. И. Кукушкина, Ф. И. Минюшев, И. М. Слепенков, В. Г. Харчева и доцент Л. Г. Костюченко, была признана как образовательный стандарт для вузов России. С момента создания факультет возглавляет учебно-методический совет направления «Социология и социальная антропология» в составе Учебно-методического объединения (УМО) по классическому университетскому образованию (пред. совета – декан факультета, профессор В.И.Добреньков). С 2004 г. в совет включена специальность «Организация работы с молодежью». Сегодня УМО объединяет 135 университетов.

Научная работа. За годы существования факультета сложился целый ряд научных школ в области истории социологии, социологии труда, социологии культуры, социологии религии, социологии семьи, социологии международных отношений, социологии коммуникативных систем. Формируются новые направления научных исследований – социология образования, социология информатизации, социология безопасности, этносоциология и другие.

Приоритетные направления научных исследований:

  • Глобализация социальных процессов
  • Информационное общество
  • Россия в контексте глобализации
  • Солидарность
  • Социальная безопасность
  • Социальная экология
  • Социальные конфликты
  • Толерантность
  • Устойчивость и безопасность социальных систем
  • Экстремизм и терроризм

В 2002 г. в рамках подготовки к празднованию 250-летия МГУ на факультете впервые проведена научная конференция «Сорокинские чтения», которая будет проводиться ежегодно в статусе всероссийской.

Факультет активно участвует в международном научном сотрудничестве с университетами Германии, Франции, Италии, Польши, США, Канады, Китая, Монголии, Белоруссии, Украины и других стран. Факультет с 1994 г. является соучредителем Международного университета бизнеса и управления, готовящего высококвалифицированных специалистов в области бизнеса и менеджмента.

Лауреаты научных премий. За научные достижения В. И. Добреньков, А. И. Кравченко удостоены премии им. М.В.Ломоносова (2001). С 2002 г. Ученым советом факультета присуждаются премии: им. П.А.Сорокина – за выдающиеся научные достижения теоретического и прикладного характера в области социологии; им. И. Г. Петровского – за лучшие научно-педагогические работы: учебники и учебные пособия в области социологии; им. Н. И. Кареева – за особые научные достижения теоретического и прикладного характера в области социологии в трех номинациях: лучшая работа студента, лучшая научная работа аспиранта и лучшая работа молодого ученого. Лауреатами премий стали: им. И. Г. Петровского — П. А. Цыганков, им. П. А. Сорокина – А. И. Антонов, В. М. Медков. С 2003 г. премии приобрели общероссийский статус.

Периодические научные издания. С 1999-го г. факультет издает научный журнал «Вестник Московского университета. Сер. 18: Социология и политология». С 2004 г. издается общероссийский научный журнал «Социология». В том же году начато издание двух серий: «Спецкурс» и «Научные семинары, Круглые столы, Дискуссии».

Студенческая и аспирантская наука. На факультете созданы Научное студенческое общество, Аспирантский совет и Совет молодых ученых, которые организуют секцию «Социология» в рамках Международной научной конференции «Ломоносов» и готовят сборники студенческих, аспирантских работ и работ молодых ученых. В 2004 г. на секцию было прислано 210 заявок участников из университетов и научно-исследовательских учреждений России, представлявших 32 региона России, более 300 из МГУ и других вузов и НИИ Москвы. Заявки поступили от 20 участников из Германии, Польши, Китая и государств ближнего зарубежья. На конференции работало 24 подсекции.

II Всероссийский социологический конгресс. В сентябре–октябре 2003 г. на базе социологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова прошел Второй Всероссийский социологический конгресс «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы». Конгресс был призван подвести итоги развития социологической науки и социологического образования. На Конгрессе работало 35 секций и 19 круглых столов. В работе конгресса участвовали 1470 ученых, представлявших 375 социологических факультетов, отделений, кафедр, академических и отраслевых научно-исследовательских учреждений из 56 регионов России, а также зарубежные ученые.

Российская социологическая ассоциация. В рамках II Всероссийского социологического конгресса был проведен учредительный съезд Российской социологической ассоциации (РоСА), который собрал представителей 45 регионов России. Президентом ассоциации был избран декан социологического факультета В. И. Добреньков. В Президиум РоСА вошли руководители социологических институтов РАН, ряд известных российских социологов и деканов социологических факультетов России. В 2003–2004 г.г. было организовано 35 исследовательских комитетов и принято в состав ассоциации два новых региональных отделения.

Летняя школа. В мае 2004 г. социологический факультет провел первую Летнюю социологическую школу, посвященную проблемам этноконфессиональной идентичности в современном российском обществе. В работе Летней школы приняли участие студенты российских вузов, в том числе, МГУ, представлявшие 16 регионов России.

На факультете преподаются следующие дисциплины: философия, общая социология, история и теория социологии, методология, методика и техника социологических исследований, политология, социальная психология, экономическая социология, современные концепции экономики, социология международных отношений, социология бизнеса, менеджмент, социальная работа, социология организаций, массовых коммуникаций, культуры, права, семьи, высшая математика с основами теории вероятностей, математической и социально-экономической статистики, информатика, программирование и обработка социологической информации на ЭВМ, иностранные языки и другие предметы.

В рамках специализации студентам предлагается большой набор дисциплин, специальных курсов и семинаров: теория и практика современного менеджмента, государственное администрирование, современные проблемы экологии, мировая экономика и мировая политика, политическая психология, психология массового поведения, информатизация социально-экономических процессов в условиях рыночной экономики и др.

Факультет фактически стал ведущим Российским центром по подготовке социологичес­ких кадров и развитию социологической науки. Сегодня социологический факультет по праву возглавляет учебно-методическое объединение по классическому университетскому образованию, успешно выполняя функцию координатора всего комплекса работ по подготовке социологов в вузах нашей страны. Принятые в высшем социологическом образовании государственные стандарты по общим и специальным курсам социологии в значительной степени являются заслугой коллектива факультета. Ведущие ученые факультета по поручению Госкомитета по высшему образованию подготовили программу курса «Социология» для вузов всей страны. Издательство «Высшая школа» выпустила ее тиражом 100 тысяч экземпляров. Факультет возглавляет и успешно руководит Учебно-методическим объединением по социологии, координирует деятельность социологических факультетов и отделений 64 университетов и других вузов России. К настоящему времени создано 48 учебно-методических комплексов по всем дисциплинам учебного плана и их публикация в электронном варианте.

Высокий авторитет социологического факультета как первого образовательного учреждения, начавшего осуществлять профессиональную подготовку социологов в высшей школе России, был достигнут благодаря не только высокому профессионализму его профессоров, преподавателей и сотрудников, но также его инициативной роли в создании, а позже укреплении мощной системы университетской социологии в России. Очень не просто было пробивать в недрах Московского университета еще один факультет в те времена, когда монопольные позиции занимала философия и подготовка социологов велась на философском факультете.

На факультете разработана, создана и совершенствуется единая система дистанционного социологического образования в высшей школе России с использованием средств телекоммуникаций и глобальных компьютерных сетей. Завершено создание компьютерной сети на 50 электронных адресов и оснащение всех кафедр и научных лабораторий компьютерами. Создана электронная библиотека.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.