Зарегистрироваться

Конт Огюст

Категории Социология · История философии · Философия истории | Под редакцией сообщества: Социология

Конт Огюст

философ, социолог, методолог и популяризатор науки, преподаватель Парижского политехникума, основатель школы позитивизма, социальный реформатор

философ, социолог, методолог и популяризатор науки, преподаватель Парижского политехникума, основатель школы позитивизма, социальный реформатор

Настоящее имя:
Конт Исидор Мари Огюст Франсуа Ксавье
Год рождения:
1798
Годы жизни:
1798 — 1857
Место рождения:
г. Монпелье, Франция
Место смерти:
Париж, Франция
Разделы каталога:

Kонт (Comte) Огюст (1798–1857) – великий французский философ, социолог, методолог и популяризатор науки, преподаватель Парижского политехникума, основатель школы позитивизма, социальный реформатор, оставивший большое литературное наследие, в т.ч. шеститомный «Курс позитивной философии» (1830–1842).

Конт родился в Монпелье (Франция), в семье чиновника. Отличался высокими способностями и мятежным характером. В 1814–1816 гг. учился Политехнической школе в Париже, но за проявленные свободомыслие и бунтарский нрав, что выразилось в выражении протеста против манеры преподавания одного из преподавателей. Давал частные уроки математики, был журналистом, усиленно занимался самообразованием. В 1817–1824 гг. был секретарем известного социалиста Сен-Симона, влияние которого отразилось на многих работах Конта.

В 1826 приступил в частном порядке к чтению лекций, содержание которых опубликовал в сочинении «Курс позитивной философии» (т. 1-6, 1830–1842). С 1832 по 1842 преподавал в Политехнической школе, но из-за конфликта с ее руководством покинул ее, что осложнило его материальное положение. Существовал на вспомоществование своих учеников и последователей.

В 1848 основал «позитивистское общество», которое должно было стать зародышем позитивистской церкви. Безуспешно обращался с советами к Наполеону III, Николаю I, ордену иезуитов и др.

Конту были присущи вера в свою пророческую миссию и восприятие своей научной деятельности как мессианства. Некоторые его современники видели в нем величайшего мыслителя и морально-религиозного реформатора, другие – умалишенного. Имел мрачный нрав, был эгоцентричен, его обвиняли в неблагодарности.

Последние годы Конт страдал приступами тяжелой умственной болезни. Умер в Париже от рака.

Получив математическое и естественное образование, Конт считал, что наука об обществе должна стать не спекулятивным, а точным знанием, использующим методы естественных наук, отвергая туманные рассуждения и домыслы. По его мнению, наука должна раз и навсегда отказаться от неразрешимых вопросов. К ним Конт относил те, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, опираясь на факты. Прежде всего, сюда включаются философские суждения, оторванные от жизни.

В созданной им классификации наук поставил социологию на самую вершину – выше математики, физики и биологии, а преобразующую роль социологии в обществе (она должна произвести революцию в умах людей) считал столь же важной, как и роль религии. Социология призвана открывать универсальные законы развития и функционирования общества, неотделимые от законов природы. Свои открытия она совершает при помощи четырех методов: наблюдение, эксперимент, сравнение и исторический метод. Причем применяться они должны объективно и независимо от оценочных суждений исследователя. Такой подход с тех пор называют позитивизмом. Конт рассматривал термин “позитивный” в пяти значениях: реальный, полезный, достоверный, точный, организующий.

Конт при этом исходит из того, что всякое предложение, которое недоступно точному превращению в достаточно ясное и простое объяснение частного или общего явления, не может представлять реального и понятного смысла. Мы не можем устанавливать законы развития природы и общества, утверждает Конт. Мы можем действительно постичь лишь различные взаимосвязи явлений и фактов, никогда не будучи в состоянии до конца проникнуть в подлинные причины их возникновения. Поэтому дело ученого – наблюдать, регистрировать и систематизировать факты и на основе этой систематизации выявлять определенные закономерности. Конт и его последователи-позитивисты были убеждены в том, что такие законы существуют, причем они универсальны как для природы, так и для общества. Признание этого универсализма – первый фундаментальный принцип, на который опирается позитивизм. Вторым его краеугольным камнем является признание необходимости и целесообразности использования в изучении общества тех методов, которые утвердились в естествознании.

В своём творчестве он руководствовался идеалами прогресса, политической и экономической свободы, надеждой на то, что с помощью науки и просвещения можно решить все социальные проблемы. На вопрос о том, как вылечить больное общество, Конт отвечал просто: надо создать такую же точную и объективную науку об обществе, каким является естествознание. Открытые ею законы надо преподавать в школах и университетах, дабы просветить людей, научить людей тому, как следует правильно и разумно строить свои взаимоотношения. В этом отношении он был близок к взглядам просветителей.

Общество Конт считал высшей реальностью. Под ним подразумевалось все человечество или какая-то его часть, связанная консенсусом (всеобщим согласием). Для него отдельный индивид – пустая абстракция. Общество состоит не из отдельных индивидов, а из социальных систем. Посредствующим звеном между индивидом и обществом выступает семья, и семейная связь совсем иной природы, нежели социальная.

Учение Конта состояло из двух частей – социальной статики, описывающей взаимоотношения между социальными институтами, и социальной динамики, раскрывающей законы и этапы изменения общества. Последствиями изучения социальной динамики являются исследования в области социального прогресса, представляющего собой развитие по восходящей линии. Первичные факторы такого прогресса – духовное и умственное развитие человека и вторичные – климат, раса, продолжительность жизни.

О. Конт сформулировал также основной закон общественного прогресса (интеллектуальной эволюции человечества), или закон трёх стадий, согласно которому стадии развития общества соответствуют стадиям развития человеческого ума.

Первую из этих стадий – теологическую, или фиктивную, – охватывающую древность и раннее средневековье (примерно до начала XIV века), Конт делил на три периода: фетишизм, политеизм и монотеизм. При фетишизме люди приписывали жизнь всем окружающим предметам и видели в них богов. При политеизме (Древняя Греция и Рим) обожествлялись природные явления. Эпоха монотеизма – эпоха христианства.

Метафизическую стадию (с XIV по XIX вв.) Конт рассматривал как переходную, для которой характерно разрушение старых верований – фундамента общественного порядка. Важнейшие события этой эпохи – Реформация, Французская революция. Им сопутствовало распространение критической философии, приведшей к упадку авторитетов.

Общество, погружённое в анархию, нуждается в новой идеологии, выполняющей интегрирующую роль. Такова, по Конту, философия позитивизма, знаменующая наступление третьей стадии – позитивной. Свидетельством вступления в последнюю, позитивную эру является распространение наук, рост их общественного значения, развитие промышленности, гармоничное развитие всех элементов социальной жизни.

Конт ввел в упот­ребление сам термин «социология» (1838) вместе прежнего «социальная физика», установил методы эмпирического исследования, структуру предмета социологии (статику и динамику), ее методологический фундамент (позитивизм), роль и место в системе наук, предназначение в обществе и создал первую теорию эволюции самого общества. В результате он совершил поистине коперниканский переворот в социологии и потому считается ее родоначальником.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.