Зарегистрироваться

Ковалевский Максим Максимович

Категории Социология · Культурная антропология · Политология | Под редакцией сообщества: Социология

Эта версия статьи от 29 Сентябрь 2010 19:44, редактировал Кравченко Альберт Иванович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Ковалевский Максим Максимович

ученый-энциклопедист, правовед, историк, этнограф, блестящий педагог, социолог эволюционистского направления, академик Петербургской АН (1914); видный общественный деятель

ученый-энциклопедист, правовед, историк, этнограф, блестящий педагог, социолог эволюционистского направления, академик Петербургской АН (1914); видный общественный деятель

Настоящее имя:
Год рождения:
1851
Годы жизни:
1851 — 1916
Место рождения:
г. Харьков, СССР
Место смерти:
Петроград, Россия
Разделы каталога:

Ковалевский Максим Максимович (1851–1916) – выдающийся ученый-энциклопедист, правовед, историк, этнограф, блестящий педагог, социолог эволюционистского направления, академик Петербургской АН (1914); видный общественный деятель, один из руководителей русского масонства, член I Государственной думы и Государственного совета.

Родился в старинной и богатой дворянской семье. Отец Ковалевского, тоже Максим Максимович, был полковником Кирасирского полка и участвовал в Отечественной войне 1812 года и в войнах 1814 – 1815 годов. В 1865 г. блестяще выдержал экзамен в 5-й класс 3-й Харьковской гимназии, которую закончил с золотой медалью в 1868 г. Тогда же поступил в Харьковский университет на юридический факультет. Специализировался по государственному праву западноевропейских стран.

После окончания Харьковского университета (1873) продолжал образование в Берлине, Париже, Лондоне. В Париже он слушал на юридическом факультете лекции Ш.Жиро и учился технике работы по исследованию старинных памятников, в Лондоне в библиотеке Британского музея работал над неизданными протоколами вотчинных судов XII и XIV столетий. В Лондоне он познакомился с К. Марксом, Ф. Энгельсом, Дж. Люисом, Г. Спенсером, философом В. Соловьевым.

По возвращении в Россию получил степени магистра (1877) и доктора (за диссертацию «Общественный строй Англии в конце средних веков», 1880). С 1877 по 1887 г. преподавал в Московском университете. В 1879—1880 издавал вместе с В. Ф. Миллером журнал «Критическое обозрение», сотрудничал в журнале «Юридический вестник», газетах «Порядок» и «Земство», явился одним из основателей Московского психологического общества (1884). Находился в дружеских отношениях с писателями И.С. Тургеневым, Л.Н. Толстым, П.Д. Боборыкиным, Н.И. Михайловским, С.А. Юрьевым, учеными А.И. Чупровым, И.И. Янжулом, И.И. Иванюковым, Ю.С. Гамбаровым.

В 1887 г. по приказу министра народного образования И. Д. Делянова уволен из университета по доносам агентов царской охранки. С этого времени жил преимущественно за границей, в основном, в Лондоне, Париже, на своей вилле Батава в Болье-сюр-мер около Ниццы. Выступал с лекциями в Стокгольме, Оксфорде, Брюсселе, Чикаго и др. городах по приглашениям от университетов и частных фондов, участвовал во многих международных конгрессах социологов и историков. В 1901 г. вместе с Е. В. де Роберти и Ю. С. Гамбаровым основал в Париже Русскую высшую школу общественных наук, фактически первый российский факультет социологии.

В августе 1905 г. во время революции возвратился в Россию и активно включился в политическую жизнь. В сентябре 1905 г. участвовал в съезде земских и городских деятелей в Москве. Основатель партии демократических реформ, в которую также входили В.Д. Кузьмин-Караваев и С. Д. Урусов. Активно сотрудничал в различных газетах, преподавал в Петербургском университете, Психоневрологическом (где возглавил первую в России социологическую кафедру) и Политехническом институтах. В 1906 г. Ковалевский стал одним из основателей русского масонства, а в 1911 г. был исключен из него.

Ковалевский – издатель журнала «Вестник Европы» (1909-1916), один из редакторов Энциклопедического словаря Гранат (1910-1916); с 1899 – член-корреспондент, с 1914 – действительный член Российской Академии наук; основатель партии «Демократических реформ», депутат I Государственной Думы, с 1907 – член Государственного совета. По инициативе Ковалевского вышли в свет пять томов источников «Родоначальники позитивизма» (1910-1913).

К основным произведениям Ковалевского относят: Экономический рост Европы до возникновения капиталистического хозяйства, т. 1–3. М., 1898–1903; Развитие народного хозяйства в Западной Европе. СПБ, 1899; Современные социологии, СПБ, 1905 (1997); Социология, т. 1–2, СПБ, 1910.

В последние годы творчества Ковалевский пытался объяснять явления через анализ их происхождения (генетический метод). Статистическому методу отводил второстепенную роль.

Он понимал социологию как науку о порядке и прогрессе человеческих обществ, ее предмет – организация (порядок) и эволюция (прогресс) общества, которое должно быть рассмотрено сквозь призму «теории факторов». Основной же метод социологии, по Ковалевскому, – сравнительно-исторический, позволяющий устанавливать для различных народов и государств факт происхождения одинаковых стадий развития (в конечном счете – выявить эволюцию форм общественной жизни всего человечества).

Центральная идея социологии Ковалевского – идея социального прогресса, который понимался им как расширение сфер солидарности («замирения») в обществе. Рассматривая прогресс как рост человеческой солидарности через постепенное расширение человеческих групп, Ковалевский считал главным двигателем экономического развития «демотический фактор» (увеличение массы и плотности народонаселения) и трактовал его как биосоциальное явление. Он критиковал учёных, сводивших законы прогресса к законам роста населения. Развитие демографических и экономических процессов, по Ковалевскому, связано прямой зависимостью.

Особая заслуга принадлежит Ковалевскому в исследовании общины как особой формы социальности и института докапиталистических (традиционных) обществ.

Посвятив ряд фундаментальных работ патриархальной общине, Ковалевский внес ценный вклад в теорию пережитков, сыгравшую важную роль в развитии этнографии. Он считал, что община как реликт прежних фаз общечеловеческой эволюции обречена на повсеместное и неизбежное исчезновение.

Исследование Ковалевским происхождения частной собственности и первобытного рода повлияло на дальнейшее развитие европейской науки, в том числе на воззрения Г.Спенсера, А. Фулье и Ф.Энгельса.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.