Искусственный интеллект
Искусственный интеллект (ИИ, англ. Artificial Intelligence) - область компьютерных наук и инженерии, связанная с научным пониманием механизмов, лежащих в основе мышления и интеллектуального поведения, и деятельностью по созданию систем для реализации данных процессов.
В настоящее время в сфере междисциплинарных научно-практических областей исследования по созданию искусственного интеллекта занимают одно из центральных мест. Это направление воплощает в компьютерных системах важнейшие идеи и подходы, выработанные в рамках гуманитарных дисциплин, таких как философия языка и коммуникации, логика, психология, лингвистика, и в рамках современного естествознания. Искусственный интеллект одно из центральных направлений в области когнитивных исследований. Несмотря на значительное число теоретических моделей и практических реализаций, осуществляемых в рамках искусственного интеллекта, в данной области не наблюдается единства в подходе к реализации машинного интеллекта.
Область искусственного интеллекта за сравнительно короткий период существования доказала свою практическую значимость. В рамках исследований по искусственному интеллекту активно развиваются такие практически значимые направления как распознавание образов, оптическое распознавание символов, распознавание письменной речи, распознавание устной речи, распознавание лиц, искусственное творчество, компьютерное зрение, медицинская и техническая диагностика, теория игр, стратегическое планирование, игровой искусственный интеллект, компьютерное моделирование естественного языка и коммуникации, перевод, диалоговые боты, нелинейное управление и робототехника. Несмотря на существующий огромный интерес к области искусственного интеллекта со стороны, как практиков, так и теоретиков, в настоящее время в ней отсутствует единый взгляд на предмет исследования. Каждое направление представляет свой подход к решению определенного круга задач, провозглашая свой метод как максимально эффективный. Такое состояние области искусственного интеллекта можно определить термином «фракционность»[1].
На самом раннем этапе развития исследований по искусственному интеллекту ключевую роль в формировании области искусственного интеллекта сыграли работы У. Маккалока и У. Питтса, но в особенности идеи А. Тьюринга, изложенные им в статье «Может ли машины мыслить?» («Computing machinery and intelligence», 1950) и предложенный в ней принцип, так называемый, тест Тьюринга. Официальной датой рождения искусственного интеллекта считается 1956 год. По инициативе одного из самых авторитетных специалистов по данной тематике Дж. Маккарти в Дартмутском колледже состоялся специализированный двухмесячный семинар. В роли соорганизаторов выступали М. Минский, А. Ньюэлл, Г. Саймон. В работе семинара приняли участие десять крупнейших американских ученых, включая Т. Мура из Принстонского университета, Р.Соломонова и О. Селфриджа из Массачусетстского технологического института. На семинаре были сформулированы основные задачи, которые предстояло решить новому научному направлению. В результате разработок ранних идей У. Маккалока, У. Питтса[2] по созданию нейронных сетей, а также благодаря работам Ф. Розенблатта, сформировались так называемые коннекционистские или структурные модели интеллектуальных систем. В 70-е годы своим развитием это направление обязано, в первую очередь, работам Дж. Хопфилда. Благодаря разработкам А. Ньюэлла, Г. Саймона оформился подход, основанный на эвристическом поиске. Затруднения на этом пути вызвали к жизни новое решение, получившее название моделей основанных на знаниях. Инициаторами данного направления принято считать группу ученых Стенфордского университета (Э. Фейгенбаум, Б. Бьюкенен, Дж. Ледердерг), разработавших первую экспертную систему DENDRAL. Сложившееся направление обычно классифицируют как логическую парадигму в исследованиях искусственного интеллекта.
Современное состояние дел с области искусственного интеллекта связывают с так называемым агентно-ориентированным подходом[3]. Основной акцент в данном направлении сделан на создании моделей интеллектуальных агентов, способных ориентироваться в изменяющейся окружающей среде.
Область искусственного интеллекта оказала влияние на возникновение ряда философских дискуссий, касающихся природы человеческого разума и возможности его искусственного моделирования, данная проблематика развивается в рамках американской философии сознания, разрабатываются такими авторами как Д. Чалмерс, Д. Деннетт, Д. Хофштадтер, Дж. Серль и многими другими. В России философия сознания входит в предметное поле таких исследователей как Д. Дубровский, В. Васильев и д.р.
Рекомендуемая литература
А.Тьюринг (1960) Может ли машина мыслить?
Д. Хофштадтер (2001) Гедель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда
Дж. Люггер (2003) Искусственный интеллект: стратегии и методы решения сложных проблем
Ссылки
- Дж. Люгер. Искусственный интеллект: стратегии и методы решения сложных проблем. М., 2003 ↑ 1
- Rossenblatt F. Principles of Neurodynamics: Perseptrons and the Theory of Brain Mechanisms. Chicago, 1962 ↑ 1
- Рассел С., Норвиг П. Искусственный интеллект: современный подход. М, 2007 ↑ 1
- Фейгенбаум Э., Фельдман Дж. Вычислительные машины и мышление. М., 1967
Выходные данные:
- Просмотров: 2248
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 03.12.2010
- Версий: 10 , текущая: 10
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Клюева Наталья Юрьевна
- кандидат философских наук
Ссылки отсюда
:
Массачусетский Технологический Институт (Massachusetts Institute of Technology);
Персоны:Деннетт Дэниел; Серл (Сёрл) Джон; Тьюринг Алан Матисон; Хофштадтер (Хофстедтер) Дуглас Роберт; Чалмерс Дэвид;
Произведения:Гедель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда; Искусственный интеллект: стратегии и методы решения сложных проблем; Может ли машина мыслить?;
Категории:Естественные науки; Лингвистика; Логика; Психология; Философия сознания; Философия языка;
Детализирующие понятия:Ссылки сюда
Персоны:Категории:
Когнитивные науки; Философия сознания; Философия языка;
Детализирующие понятия:Аналогия; Аргумент китайской комнаты; Когнитивная наука; Компьютерное моделирование языка и коммуникации; Теория интеллектуальных систем; Техническая кибернетика.