Зарегистрироваться

Психология религии

Категории Философия религии | Под редакцией сообщества: Философия

Психология религии – область знания, ориентированная на объяснение религиозных феноменов с позиций психологических теорий и методов. Конституируется как «позитивная наука» в конце 19 – начале 20 вв. На ранних этапах своего существования рассматривает в качестве своего объекта исключительно круг явлений, составляющий так называемую «субъективную» сторону религии: индивидуальный и коллективный виды религиозного опыта; интеллектуальные (когнитивные), эмоциональные и волевые составляющие внутреннего мира верующего; религиозные ценности и мотивации; процессы религиозного обращения, религиозный катарсис, религиозное утешение; религиозные психотехники различных конфессий (медитация, «умная молитва» и т.п.). Однако в процессе развития круг ее интересов существенно расширяется. Так, с развитием психологии бессознательного в сферу интересов психологии религии входят сознательные и бессознательные уровни религиозности, динамика их взаимодействия. Бихевиоризм делает объектом исследования поведение (в частности, поведение верующих, клириков, религиозных групп). С позиций социальной психологии исследуются типы межличностной коммуникации в религиозных группах, психологическое содержание межгрупповых отношений, распределение и влияние социальных ролей в религиозном процессе. Интерес исследователей вызывает возможность психологической интерпретации священных текстов, содержания обрядов и ритуалов, вероучения, мифов. Наконец, в сферу психологического исследования попадает и религиозная организация, и религиозные материальные предметы (культовая утварь, культовые здания). Таким образом, к исследованию «субъективной» стороны религии присоединяется исследование объективной и интерсубъективной ее сторон, что позволяет говорить о том, что все феномены религиозной жизни являются объектами психологии религии, по крайней мере, потенциально.

Интенсивно развивается конфессиональная психология религии, в рамках которой психологические подходы трансформируются с учетом антропологической модели, исторически сложившейся в конкретной конфессии. В 20 веке получила широкое распространение также пастырская психология и психотерапия, ориентированные на совершенствование пастырского душепопечения путем использования и адаптации светских психологических и медицинских методик в церковной жизни. Развивается также область конфессиональной педагогической психологии.

Рекомендуемая литература

Рязанова (Орёл) Е.В. Психология религии // Введение в общее религиоведение / Под ред. И.Н. Яблокова. – М.: Книжный дом «Университет», 2001.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.