1828 — 1904
с. Караул, Тамбовская губерния, Российская Империя
Москва, Российская Империя
Философские науки , Юридические науки , Общественно-политическая публицистика

Чичерин Борис Николаевич — видный представитель российской философии права. Получил известность также как общественный деятель, историк, публицист и естествоиспытатель. Родился 25 мая (7 июня) 1828 г. в родовом поместье в селе Караул Тамбовской губернии. Получил блестящее домашнее образование, позволившее ему в 1845 г. поступить на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1849 г. В 1857 г. он защитил диссертацию «Областные учреждения России в ХVII веке», что позволило ему претендовать на должность профессора права. В рамках подготовки к профессорскому званию в 1958 г. Чичерин уезжает за границу для изучения западноевропейских политико-правовых институтов. По возвращении в Россию в 1961 г. он в течении семи лет работал экстраординарным профессором по кафедре государственного права юридического факультета Московского университета. В 1863–1865 гг. давал уроки государственного права наследнику российского престола Николаю Александровичу. В начале 1868 г. в знак несогласия с политикой Министерства народного просвещения Чичерин подал в отставку и вернулся в родовое поместье, где проводил большую часть времени, бывая в Москве лишь от случая к случаю. В этот период жизни Чичерин активно участвовал в земской деятельности, был товарищем председателя Комиссии по исследованию железнодорожного дела. В январе 1882 г. он был избран на должность Московского городского головы, но уже в середине 1883 г. вышел в отставку, так как его речь на обеде по случаю коронации Александра III была расценена как излишне либеральная. После отставки Чичерин полностью посвятил себя исследованиям, в том числе естествонаучным, которые были высоко оценены научными кругами России. Для отечественной правовой мысли классическим стал его труд «Философия права», изданный в 1900 г. Умер Чичерин 3 февраля 1904 г. в Москве, похоронен в с. Караул, Тамбовской губернии.

Авторские произведения: Чичерин Борис Николаевич

1. Философия права
1900
Глубина научного анализа философско-правовых проблем, логика изложения метафизических вопросов государственно-правовой науки, блестящий стиль изложения позволяют отнести «Философию права» к наиболее значимым произведениям европейской философской и правовой науки.