Зарегистрироваться

Бейеринк Мартинус

Категории Микробиология · Ботаника · Вирусология | Под редакцией сообщества: Биология

Эта версия статьи от 08 Февраль 2011 14:44, редактировал Осмоловский Александр Андреевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Бейеринк Мартинус

микробиолог и ботаник, член-корреспондент и почётный член РАН, первооткрыватель бактерий рода Azotobacter

микробиолог и ботаник, член-корреспондент и почётный член РАН, первооткрыватель бактерий рода Azotobacter

Настоящее имя:
Beyerinck Martinus Willem
Год рождения:
1851
Годы жизни:
1851 — 1931
Место рождения:
г. Амстердам, Нидерланды
Место смерти:
г. Горссель, Нидерланды
Разделы каталога:
Биологические науки

Мартин Виллем Бейеринк (Martinus Willem Beyerinck, Martinus Willem Beijerinck) – нидерладский ученый, ботаник и микробиолог. Родился в 1851 году в Амстердаме, иностранный член-корреспондент РАН (1924), иностранный почетный член АН СССР (1929). Обучался в университете Лейдена, работал преподавателем микробиологии в аграрной школе в Вагенингене (теперь Вагенингенский университет), а позднее в высшей политехнической школе в Делфте (теперь Делфтский технический университет), С 1895 г. – профессор Высшей политехнической школы в Делфте. В 1897 возглавил первую в Нидерландах лабораторию  промышленной микробиологии. Создал школу микробиологов в Делфте.

М.В.Бейеринк исследовал развитие высших растений, жизнедеятельность микроорганизмов, вопросы почвенной микробиологии, роль бактерий в круговороте веществ в природе. В 1887 году опубликовал труд о роли свободного кислорода в жизнедеятельности микроорганизмов, осуществляющих брожение. В 1888 году выделил чистые культуры симбиотических азотфиксирующих клубеньковых бактерий Bacterium radicicola, а в 1901 году -  свободную азотфиксирующую бактерию Аzоtоbасtеr сhrоососсum. Он открыл сульфатредуцирующие бактерии Spirillum desulfuricans и сульфатредукцию, разработал метод накопительных культур, изучал связь микроорганизмов с плодородием почв,. Его можно считать основателем (наряду с С. Н. Виноградским) экологической микробиологии.

Имя М.В.Бейеринка неразрывно связано с открытием вирусов. В то время, когда Бейеринк занимался изучением мозаичной болезни табака, господствовала микробная теория инфекционных заболеваний. Попытки Бейринка найти возбудителя этой болезни среди бактерий не увенчались успехом.  Тогда Бейеринк поставил  следующие эксперименты. Он  поместил сок заражённого растения, профильтрованный через фильтры Шамберлана (фильтры, не пропускающие бактерии),  на поверхность агаризованной питательной среды, и через некоторое время на поверхности агара выросли бактериальные колонии. Затем он удалил верхний слой агара вместе  выросшими на нем  колониями бактерий, а нижний слой использовал для заражения здорового растения. Растение заболело. Из этого учёный сделал вывод, что причиной заболевания являются не бактерии, а некая жидкая субстанция, которая могла проникнуть внутрь агара. Он назвал возбудителя «contagium vivum fluidum», - живое жидкое заразное начало. В то время для обозначения инфекционного начала любой болезни использовали понятие «вирус» (от  латинского virus – «яд», «ядовитое начало»). «Contagium vivum fluidum» стали называть «фильтрующийся вирус», а затем  просто «вирус».  Бейеринк показал также, что вирус размножается только в живых организмах, но при высушивании его инфекционные свойства сохраняются.

В 1898 году он опубликовал результаты своих экспериментов. Фактически Бейеринк подтвердил данные, полученные еще в 1892 году русским ученым Д.И.Ивановским. Однако, в отличие от Д.И.Ивановского,  он обозначил, что имеет дело с инфекционным агентом принципиально иной, чем бактерии,  природы и дал ему специальное  имя – «contagium vivum fluidum». Единственное, в чем ошибался Бейеринк, так это в том, что новый инфекционный агент имеет жидкую природу.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.