Захарчук Леонид Михайлович
Захарчук Леонид Михайлович
ученый. Им проведены крупномасштабные исследования процессов углеродного и серного метаболизма у фототрофных и хемолитотрофных бактерий, обладающих способностью к миксотрофии.
- Год рождения:
- 1951
- Место рождения:
- с. Буша Винницкой области, СССР
- Разделы каталога:
- Биологические науки
Профессор кафедры микробиологии МГУ. Соросовский доцент, Лауреат конкурса «Грант Москвы», награжден Почетной грамотой министерства образования и науки РФ. Им проведены крупномасштабные исследования процессов углеродного и серного метаболизма у фототрофных и хемолитотрофных бактерий, обладающих способностью к миксотрофии. Показано, что схемы метаболизма углерода изученных видов бактерий в условиях миксотрофного роста включают известные пути расщепления сахаров, цикл Кальвина, реакции карбоксилирования ФЕП, пирувата и органических кислот, незамкнутый ЦТК, а у некоторых и глиоксилатный шунт (пурпурные фототрофные бактерии). Эти механизмы позволяют в максимальной степени использовать углерод и энергию в миксотрофных условиях, а в результате регуляторных перестроек переходить на автотрофный или гетеротрофный типы питания, что позволяет миксотрофным бактериям конкурировать с облигатными автотрофами или гетеротрофами в их экологических нишах и, таким образом сохранять жизнеспособность в переменчивых условиях окружающей среды.
Выходные данные:
- Просмотров: 1
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 05.10.2010
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: пользовательская
- Рейтинг: 0.0
Автор:
Осмоловский Александр Андреевич
- Редактор
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Авторские произведения: Захарчук Леонид Михайлович
№ | Название | Год | Текст | Тип | Действия |
---|---|---|---|---|---|
1. |
Практикум по микробиологии |
2005 | — | ||
В практикуме изложены методы оптической и электронной микроскопии, приемы фиксации и окраски препаратов клеток, методы приготовления и стерилизации сред, современные способы их культивирования, методы выделения и подсчета микроорганизмов, правила работы с чистыми культурами микроорганизмов и основные принципы их идентификации. Ряд разделов книги содержит материал по...
|