Зарегистрироваться

Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук

Категории Социальная структура, социальные институты и процессы · Социальная антропология · Этнография | Под редакцией сообщества: Социология

Адрес организации:
119334 Москва, Ленинский проспект, 32а
Телефон:
(495) 938-17-93
Факс:
(495) 938-06-00
Электронная почта:
Сайт:
http://www.iea.ras.ru
Время работы:

Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН) (ранее – Институт этнографии АН СССР им. Миклухо-Маклая) – ведущий в России исследовательский центр в области этнологии, социально-культурной и физической антропологии.

Создан в 1937 г. в Ленинграде. С 1943 г. в Москве. Отделение и музей – в Санкт-Петербурге.

История ИЭА РАН восходит к 1714 г., когда в Санкт-Петербурге Петром I была основана знаменитая Кунсткамера. В Москве предшественниками Института были Московская группа Института этнографии АН СССР (1942 г.); Отделение Института этнографии АН СССР в Москве; Институт этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая АН СССР в Москве с Ленинградским отделением. В 1983 г. данный институт был награжден орденом Дружбы народов, а в 1990 году переименован в Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая АН СССР. С 1992 г ИЭА входит в систему учреждений Российской академии наук.

История института связана с именами таких выдающихся ученых, как Ю.В. Бромлей, В.В. Бунак, Г.Ф. Дебец, М.О. Косвен, П.И. Кушнер, М.Г. Левин, С.А. Токарев, С.П. Толстов, Н.Н. Чебоксаров и др. Сегодня в ИЭА РАН работает свыше ста пятидесяти научных сотрудников – академик, два член-корреспондента РАН, более 100 докторов и кандидатов наук. В аспирантуре и докторантуре института ежегодно проходят подготовку более 50 человек.

Директора института в разные годы:

  • Толстов, Сергей Павлович (1942–1966)
  • Бромлей, Юлиан Владимирович (1966–1989)
  • Тишков, Валерий Александрович с 1989 и по настоящее время

Тематика исследований включает: проблемы теории и истории науки; этнологию русского народа, других народов России и сопредельных стран; происхождение и этнокультурный облик народов мира. Этнические процессы в современном мире; физическую антропологию и эволюцию человека; этноархеологию; этноэкологию; религиоведение и этноконфессиональное картографирование; этносоциологию; межэтнические отношения и конфликты; этногендерные исследования; аудиовизуальную антропологию.

Структура Института состоит из центров, отделов, секторов, исследовательских групп и лабораторий, организованных по региональному и дисциплинарному принципам. Работают четыре кабинета-музея: этнографический, антропологический, пластической реконструкции, этно-археологический. Имеются библиотека, научный архив, фото- и видеотека. При институте действует созданная по его инициативе межрегиональная научная общественная организация «Ассоциация этнографов и антропологов России», а также Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN).

Штат научных сотрудников Института насчитывает 204 человека, в том числе двух членов-корреспондентов РАН, 44 докторов наук и 89 кандидатов наук.

Институт осуществляет активную экспедиционную деятельность, ведет прикладные и экспертные работы, содействует совершенствованию гуманитарного образования в высшей и средней школе, выступает инициатором и организатором многих российских и международных научных форумов.

Институт публикует ежегодно 40–50 монографий, выпускает периодические и серийные издания: «Этнографическое обозрение», «Народы и культуры», «Расы и народы», «Этнографическая библиотека», «Полевые исследования ИЭА РАН», «Вестник антропологии», «Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов», «Этнополитическая ситуация в России и сопредельных государствах. Ежегодный доклад EAWARN», «Модель этнологического мониторинга», «Исследования по прикладной и неотложной этнологии», «Национальные движения в СССР и постсоветском пространстве».

Институт поддерживает научные связи со многими научными центрами и отдельными учеными из стран ближнего и дальнего зарубежья, принимает участие в работе международных организаций (Международная организация этнографии и фольклора SIEF, Международный союз антропологических и этнологических наук IUAES, Европейская ассоциация социальных антропологов EACA, Европейская ассоциация антропологов EAA и др.).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.