Зарегистрироваться

Крёбер Алфред Луис А. Л.

Категории Социальная антропология | Под редакцией сообщества: Социология

Эта версия статьи от 05 Октябрь 2010 20:22, редактировал Кравченко Альберт Иванович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Крёбер Алфред Луис А. Л.

крупный американский этнограф и культуролог, представитель «исторической школы» в этнологии, один из ведущих антропологов первой половины XX в.

крупный американский этнограф и культуролог, представитель «исторической школы» в этнологии, один из ведущих антропологов первой половины XX в.

Настоящее имя:
Крёбер Алфред Луис
Год рождения:
1876
Годы жизни:
1876 — 1960
Место рождения:
г.Хобокен, штат Нью-Джерси, США
Место смерти:
Париж, Франция
Разделы каталога:

Крёбер Алфред Луис (1876–1960), крупный американский этнограф и культуролог, представитель «исторической школы» в этнологии, один из ведущих антропологов первой по­ловины XX в. Труды по этнографии индейцев и общим проблемам этнографии.

Окончил Колумбийский университет, был учеником Ф.Боаса. Основные взгляды на культуру изложены в «Антропологии» (1923). Вслед за Ф.Боасом отказался от идей эволюционизма, т.е. признания универсального для всех стран культурного прогресса, и от принципов функционализма. За единицу отсчета взят «культурный ареал»— четко определенный географический район, который выделялся сходством значительного числа культурных черт. Внутри него выделялся «культурный центр»– область наибольшей концентрации культурных черт, а также «культурные границы»– места пересечения данной культуры с другими, где постепенно ослабевают признаки собственной культуры и нарастают заимствования из соседних ареалов. Развитие культуры складывается из внутренних инноваций и внешних заимствований. Те и другие могут действовать двояко: либо тормозить, либо ускорять развитие. Неудачное нововведение, как и неудачное заимствование, замедляет культурный рост. И наоборот. К неудачным относится то, что противоречит сложившимся традициям. Народы, накопившие наибольшее число удачных инноваций и заимствований, оказываются сильнее конкурентов. Сильные культуры легко переживают глубокие кризисы и имеют несколько пиков развития (у Китая и Индии их было 2, у Англии – 3, у Германии и Японии – 4). Длительность локального подъема культуры продолжается от нескольких десятилетий до нескольких столетий. Кроме локальных, существуют общемировые пики. Два мощных всплеска в человеческой культуре наблюдались в V–VI вв. до н. э. и ХI–ХII вв. н. э., связанные с появлением крупных философских систем.

Развитие духовной сферы (философии и искусства) не зависит от экономики, а развитие науки напрямую определяется характером политической системы и уровнем экономики. Зависимость от религии имеет иную закономерность: философия, искусство и наука достигают зрелости, освободившись от религии, но не порвав с ней: все великие деятели философии, искусства и науки были людьми глубоко верующими. Вслед за падением религии снижается творческая активность нации, а затем наступает паралич культуры в целом. Ее подъем начинается только вслед за религиозным возрождением. Кризис культуры и нации в целом приводит к серьезному обновлению системы высших ценностей.

Все культуры незаметно переходят друг в друга, составляя один неразрывный континуум. Границы между ними размыты благодаря взаимообмену и постоянному взаимопрониковению культур. Вместе с тем они могут существенно различаться, поскольку каждая специализируется на одном или нескольких видах деятельности, достигая здесь наивысших результатов. В других областях ее может ожидать полное отставание. Ни одна культура не развивает всех видов творчества. Египет, Япония, Рим не имели выдающейся философии, хотя преуспели в культовой архитектуре, государственном устройстве и регулярной армии. У арабов не было скульптуры, хотя они подарили миру математику.

Крёбер внес огромный вклад в становление академической антропологии и развитие антропологического образования в США: основал один из первых факультетов антропологии в Калифорнийском университете, а также один из крупнейших ныне антропологических музеев (в Беркли). Внес значительный вклад практически во все области антропологии: этнографию, археологию, лингвистику, теоретическую антропологию. Его перу принадлежат свыше 500 работ– монографий, статей и т. д.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.