Зарегистрироваться

Омелянский Василий Леонидович

Категории Микробиология | Под редакцией сообщества: Биология

Омелянский Василий Леонидович

микробиолог. Основные труды посвящены изучению роли микробов в круговороте веществ (углерода и азота)

микробиолог. Основные труды посвящены изучению роли микробов в круговороте веществ (углерода и азота)

Настоящее имя:
Год рождения:
1867
Годы жизни:
1867 — 1928
Место рождения:
г. Полтава, Российская империя
Место смерти:
г. Гагра, СССР
Разделы каталога:
Биологические науки

Омелянский, Василий Леонидович [26.2(10.3).1867, Полтава, — 21.4.1928, Гагра], советский микробиолог, академик АН СССР (1923; член-корреспондент 1916).

Ученик С. Н. Виноградского. Окончил Петербургский университет (1890). В 1893—1928 работал в Отделе общей микробиологии института экспериментальной медицины, с 1912 заведующий отделом.

Основные труды посвящены изучению роли микробов в круговороте веществ (углерода и азота). Применив элективные питательные среды, содержащие в качестве единственного источника углерода фильтровальную бумагу, впервые выделил культуру бактерий, сбраживающих целлюлозу, и изучил их морфологию и физиологию. Разрабатывая проблему нитрификации, установил угнетающее влияние различных органических веществ на нитрифицирующие бактерии. На основе изучения биологии азотфиксирующих бактерий показал зависимость между расходом органических веществ микроорганизмом и количеством фиксированного им азота. Известны также его работы по различным вопросам общей микробиологии: образования бактериями метана, разложения ими пектиновых веществ, работы по биологии светящихся и ароматообразующих бактерий, бесцветных серобактерий и др. Впервые указал на возможность использования бактерий в качестве чувствительных индикаторов по отношению к различным химическим веществам.

Редактор журнала "Архив биологических наук" (1906—28). Его книги "Основы микробиологии" (1909) и "Практическое руководство по микробиологии" (1922) способствовали формированию нескольких поколений советских микробиологов.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.