Арманд Давид Львович

Категории География | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

физико-географ, ландшафтовед, профессор, доктор географических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР (1973)

1905
1905 — 1976
Москва, Российская империя
Москва, СССР
Науки о Земле

Арманд Давид Львович (1905–1976), географ, ландшафтовед, специалист в области охраны природы, популяризатор географических знаний, доктор географических наук (1957), профессор (1963).

Родился в апреле 1905 г. в Москве в семье известного фабриканта, имевшего французские корни. Окончил Московский электромашиностроительный институт (1927) и МГУ (1940). В 1930-1935 работал на заводе «Динамо», с 1940 - в Институте географии АН СССР. С 1952 г. участвовал в работе академической комиссии по заповедникам и Комиссию по охране природы Отделения биологии АН СССР. В 1960 г. Давид Львович возглавил отдел физической географии Института географии, а затем его Курский стационар.

Внес большой вклад в развитие отечественной физической географии, ландшафтоведения и природопользования, и популяризацию географической и экологической науки, общественную природоохранную деятельность. Отличался широтой географических интересов – автор работ о состоянии и перспективах развития географии, о принципиальных, остро стоявших вопросах науки о ландшафте, о необходимости и рациональности применения математических методов. На примере расчёта лесных полос показал широкие возможности математики для профессионального инженерно-географического решения крупных актуальных народнохоз. задач. Изучая проблему охраны природы, Арманд отстаивал конструктивный подход к проблеме взаимоотношения человека с природной средой: им сформулирован принцип – не просто охрана природной среды, а синтез её охраны с рациональным использованием природных ресурсов.

Книгу «Физико–географические основы проектирования сети полезащитных лесных полос» (1961) Географическое общество СССР отметило золотой медалью имени П. П. Семенова–Тян–Шанского.

Л.Д. Арманд владел 5 европейскими языками и эсперанто, проблемам которого посвящены его лингвистические статьи. Член Союза писателей (1940), автор многих научно-популярных книг и брошюр.

Авторские произведения: Арманд Давид Львович

1. Наука о ландшафте
1975
В книге всесторонне рассмотрено современное учение о географических ландшафтах, их структуре и изменении человеком. Поднимается вопрос о применении в ландшафтоведении точных наук и предлагаются логико-математические методы научных ландшафтных исследований.