Видный политический деятель, председатель Президиума Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации

1944
1944 — н/а
дер. Мымрино Хотынечкого р-на Орловской области СССР

Зюганов Геннадий Андреевич – председатель Президиума Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации. Родился 26 июня 1944 г. в деревне Мымрино Хотынечкого р-на Орловской области в семье учителей. В 1961 г. в той же деревне окончил среднюю школу, где потом проработал год учителем. В 1962 г. поступил в Орловский педагогический институт, который окончил с отличием в 1969 г. В 1963-1966 г. служил в Советской армии в радиационно-химической разведке группы советских войск в германии. После окончания вуза преподавал в нем же физику и математику с 1966 по 1970 гг. Одновременно занимался комсомольской, профсоюзной и партийной работой. С 1972 по 1974 год работал первым секретарём Орловского обкома ВЛКСМ.

В 1974—1983 был секретарём райкома, вторым секретарём Орловского горкома КПСС, затем - заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Одновременно в 1973-1977 гг. был депутатом Орловского горсовета, с 1980 г. по 1983 г.- депутатом Орловского областного совета депутатов. С 1978 по 1980 год учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил при ней аспирантуру экстерном. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные направления планового развития городского образа жизни (на примере крупных городов страны)».

В 1983—1989 гг. работал в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором, заведующим сектором. В 1989—1990 гг. был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Был делегатом Учредительного Съезда КП РСФСР в 1990 г., после создания которой в июне 1990 года был избран членом Политбюро ЦК КП РСФСР, председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам, а в сентябре 1990 г. - секретарём ЦК КП РСФСР. В декабре 1991 года был кооптирован в состав координационного совета Российского общенародного союза. Тогда же был избран членом координационного совета движения «Отчизна». В июне 1992 г. участвовал в 1 соборе (съезде) Русского национального собора (РНС), стал членом президиума собора.

В октябре 1992 года вошёл в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС). На II чрезвычайном съезде Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР) 13-14 февраля 1993 года был избран членом Центрального исполнительного комитета партии, а на первом организационном пленуме ЦИК КПРФ - председателем ЦИК.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку КПРФ. В апреле-мае 1994 года был одним из инициаторов создания движения «Согласие во имя России». В январе на III съезде КПРФ стал председателем ЦК КПРФ.

В апреле 1995 г. защитил докторскую диссертацию по философии на тему «Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России».

17 декабря 1995 года вновь был избран депутатом Государственной Думы по общефедеральному списку КПРФ. В 1996 г. участвовал в выборах Президента РФ, во  втором туре которых получил 40,41 % голосов избирателей, что оказалось недостаточным для победы. В августе 1996 г. был избран председателем координационного совета Народно-патриотического союза, в который вошли партии и движения, поддержавшие Г.А. Зюганова на президентских выборах. 19 декабря 1999 года был вновь избран депутатом Государственной думы по федеральному списку КПРФ. В 2000 году на выборах президента РФ получил 29,21 % голосов. В январе 2001 года на пленуме Совета СКП-КПСС был избран председателем совета Союза компартий. В 2003 году избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва, в 2007 г. - депутатом пятого созыва. Г.А. Зюганов принимал также участие в выборах 2008 г., заняв второе место с 17,7 % отданными за него голосами.