Земная кора
Земная кора – внешняя твёрдая оболочка Земли (геосфера). Ниже коры находится мантия, которая отличается составом и физическими свойствами – она более плотная, содержит в основном тугоплавкие элементы. Разделяет кору и мантию граница Мохоровичича, или сокращённо Мохо, на которой происходит резкое увеличение скоростей сейсмических волн. С внешней стороны большая часть коры покрыта гидросферой, а меньшая находится под воздействием атмосферы.
Кора есть на большинстве планет земной группы, Луне и многих спутниках планет-гигантов. В большинстве случаев она состоит из базальтов. Земля уникальна тем, что обладает корой двух типов: континентальной и океанической.
Масса земной коры оценивается в 2,8×1019 тонн (из них 21 % – океаническая кора и 79 % – континентальная). Кора составляет лишь 0,473 % общей массы Земли.
↑Общие сведения о внутреннем строении земли
Первые представления о существовании земной коры были высказаны английским физиком У.Гильбертом в 1600 г. Им было предложено делить недра Земли на две неравные части: кору или скорлупу и твёрдое ядро[1].
Развитие этих идей содержится в трудах Л.Декарта, Г.Лейбница, Ж.Бюффона, М.В.Ломоносова и многих других, зарубежных и отечественных учёных. В начале исследование земной коры было ориентировано на изучение земной коры континентов. Поэтому первые модели коры отражали особенности строения коры континентального типа.
В первой половине XX века изучение строения недр стало проводиться с использованием сейсмологии и сейсмики. Анализируя характер сейсмических волн от землетрясения в Хорватии в 1909 г., сейсмолог А. Мохоровичич, как уже указывалось, выделил чётко прослеживающуюся сейсмическую границу на глубине порядка 50 км, которую он определил как подошву земной коры (поверхность Мохоровичича, Мохо, или М).
В 1925 г. В.Конрад зафиксировал выше границы Мохоровичича ещё одну поверхность раздела внутри коры, которая также получила его имя - поверхность Конрада, или поверхность К. Учёным было предложено верхний слой коры мощностью порядка 12 км называть гранитным м слоем, а нижний мощностью 25 км - базальтовым. Появилась первая двухслойная модель строения земной коры. Дальнейшие исследования позволили измерить мощность коры в разных областях континентов. Было установлено, что в низменных районах она составляет 35 ÷ 45 км, а в горных возрастает до 50 ÷ 60 км (максимальная мощность коры - 75 км зафиксирована на Памире). Такое утолщение земной коры Б. Гутенбергом было названо «корнями гор». Установлено было также, что гранитный слой имеет скорость 5 ÷ 6 км/с, свойственную для гранитов, а нижний - 6 ÷ 7 км/с, характерную для базальтов. Земную кору, состоящую из гранитного и базальтового слоёв, назвали консолидированной корой, на которой располагается ещё один, верхний, осадочный слой. Его мощность варьировала в пределах 0 ÷ 5-6 км (максимальная мощность осадочного слоя достигает 20 ÷ 25 км).
Таким образом, сведения о внутреннем строении Земли получены, главным образом, в результате геофизических исследований.
Согласно современным геофизическим (сейсмологическим) данным в объеме Земли выделяются три основные области: кора, мантия и ядро[2].
Кора отделяется от мантии резкой сейсмической границей, наблюдается увеличение скорости продольных сейсмических волн (до 8,2 км/с), а также возрастание плотности вещества – от 2.9 до 5.6 г/см3. Эта граница в честь ее первооткрывателя – югославского геофизика Мохоровичича – была названа границей Мохо (или просто граница М). Земной корой стали называть наружную толщу Земли, расположенную выше границы М.
По данным сейсмических исследований выделяются два типа глубинного строения земной коры, отличающихся по мощности и структуре:
- континентальный тип – мощность 30-50 км до 60-80 км.
- океанический тип – мощность 5-10 км.
↑Земная кора континентального типа
Континентальная земная кора в наиболее полном ее виде делится на 3 основных геофизических «слоя», которые отличаются по упругим свойствам и плотностным характеристикам пород[2]:
- «Осадочный слой» («осадочный чехол», «неконсолидированная толща») сложена горизонтально или полого залегающими неметаморфизованными толщами осадочных и вулканогенных пород фанерозойского, реже – верхнепротерозойского возраста. Почти на 40% территории России осадочный слой отсутствует – он выклинивается (смыт) на площадях, занимаемых древними щитами. В пределах складчатых поясов он развит спорадически, фрагментами.
- Гранитный (гранулито-метаморфический) слой, представлен сильно дислоцированными и в разной степени метаморфизованными осадочными, эффузивными и интрузивными породами преимущественно кислого, т.е. гранитоидного состава. На щитах и значительных площадях складчатых поясов он выходит на земную поверхность. Скорости продольных сейсмических волн от 5,5 до 6,3 км/с. Мощность в областях развития типичной континентальной коры 10-20 км, изредка – до 25 км.
- Базальтовый (правильнее гранулито-базальтовый слой) нигде не обнажается и состоит, по косвенным данным, из глубокометаморфизованных пород гранулитовой фации и магматических пород существенно основного и частично ультраосновного составов со скоростями продольных волн от 6,5 до 7,3 км/с ( в среднем 6,8-7 км/сек). Мощность от 15 до 25-30км.
Переход от вышележащего гранито-метаморфического слоя к гранулито-базальтовому в ряде районов происходит резко, скачкообразно по т.н. поверхности Конрада (поверхности К), а в других – скорости продольных волн (и плотности пород) возрастают с глубиной плавно и четкое разделение этих слоев невозможно.
Ниже гранулито-базальтового слоя залегает верхняя мантия.
Кроме т.н. типичного, классического разреза континентальной земной коры, существуют районы с аномальным ее строением.
Например, в пределах некоторых островных дуг (зона Курильских и Командорских островов) распространена кора субконтинентального типа мощностью 15-25 км с нечетким разделением гранито-метаморфического и гранулито-базальтового слоев.
Глубоководным впадинам как внутренних морей (Черноморской, Южно-Каспийской), так и окраинных (Япономорская, Южно-Охотская), а также некоторым свехглубоким впадинам внутри субокеанического типа, в которых мощная толща осадочных пород (3-5 до 15-25 км) – по сейсмическим данным – непосредственно подстилается гранулито-базальтовым слоем мощностью от 5 до 15 км. Гранито-метаморфический слой отсутствует.
Переход материка во впадину сопровождается сменой типа коры, причем переход происходит как в пределах узкой зоны, так и на протяжении широкой полосы. Переход сопровождается чередованием участков с различными типами коры. Пример – сложно построенная переходная зона между Азиатским материком и ложем Тихого океана.
↑Земная кора океанического типа
Кора океанического типа образует ложе Тихого, Атлантического и Индийского океанов, где глубина превышает 3-4 км. По сейсмическим и геологическим данным она состоит из 3-х слоев.
Осадочный слой мощностью от нуля – первые десятки метров до 0,5-1 км (в среднем 0,2-0,5 км). Как показало бурение в океанах, наиболее древние горизонты осадков в океанах не древнее средне-позднеюрского возраста (около 170 млн лет), а на большой части ложа океанов имеют возраст от мела до кайнозоя или имеют только кайнозойский возраст. Скорость седиментации за этот период составляет 1-5 мм/тыс. лет.
Базальтовый слой мощностью 1,5-2,0 км, верхняя часть которого вскрыта бурением, сложен лавами и вулканическими стеклами, в нижней части слоя встречаются дайки основных пород. По возрасту породы верхней части второго слоя близки возрасту нижних горизонтов осадочного слоя (от кайнозоя до средней юры). В целом возраст верхней части второго слоя закономерно становится старше от внутриокеанических рифтовых хребтов к периферийным частям океанов. В этом же направлении увеличивается и мощность пород слоя.
Габбро-серпентинитовый слой – имеет мощность 3-4 км, породы этого слоя не вскрыты бурением, но в ряде мест из зон разломов в океанах драгами подняты обломки интрузивных пород основного и ультраосновного составов. Этот слой до недавнего времени сопоставлялся с гранулито-базальтовым слоем континентальной коры. Скорости продольных волн для этого слоя 6,5-7 км/сек. Третий слой подстилается породами верхней мантии и переходный слой между ними еще более маломощный, чем под континентами.
Ссылки
- Гаврилов В.П. Геотектоника. Изд-во «Нефть и газ». М., 2005. 368 с. ↑ 1
- Лекции. Современные представления о строении Земли ↑ 1 2
Выходные данные:
- Просмотров: 2761
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 14.10.2010
- Версий: 8 , текущая: 8
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Гаранин Константин Викторович
- кандидат геолого-минералогических наук
Соавторы:
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Геофизические методы исследований; Землетрясение; Мантия Земли; Осадочный чехол.
Ссылки сюда
Категории:
Геодезия и картография; Геология; Гравиметрия; Химическая технология;
Детализирующие понятия:Биоминералогия; Буровые скважины; Водный объект; Географическая оболочка; Геологические методы исследований; Геологический возраст; Геосферы; Геохимическая аномалия; Геохимическая классификация элементов; Геохимические провинции; Геохимический цикл; Геохронология; Горное право; Горные выработки; Горные породы; Гравиразведка; Кларк; Ландшафтная сфера; Мантия Земли; Месторождение полезных ископаемых; Месторождение полезных ископаемых (месторождение); Миграция элементов; Минерал; Минералы; Недра; Нефть; Осадочный чехол; Особые водные объекты; Полезные ископаемые; Сейсморазведка; Формы нахождения элементов.