Вернер Aбраам Готлоб
Вернер Aбраам Готлоб
геолог и минералог, основатель научной школы. Разработал классификацию горных пород и минералов
- Годы жизни:
- 1750 — 1817
- Место рождения:
- г. Верау, Германия
- Место смерти:
- г. Дрезден, Германия
- Разделы каталога:
- Науки о Земле
Абраам Готлоб Вернер (Werner) (1750-1817) — немецкий геолог и минералог. Выходец из семьи потомственных горняков, с ранних лет интересовался геологией и минералогией. Он учился в Фрайбергской горной академии (1771), только что созданной в центре горнорудной промышленности Средней Европы, а затем преподавал в этой академии с 1775 г. горное дело и минералогию, обобщая и систематизируя громадный материал, накопленный горняками и натуралистами к тому времени.
С 1792г. комиссионный горный советник, член Верховного горного совета Фрайберга. Внес крупный вклад в минералогию; считается основателем научной Фрайбергской горной школы, имеет большие заслуги в области развития практического горного дела и геологических исследований Саксонии.
А. Вернер много сделал в области описательной минералогии, предложив классифицировать минералы на основании внешних признаков—окраски, общего вида (облик, поверхность, блеск), внутреннего вида (излом, форма обломков), прозрачности, цвета черты, побежалости, твердости, запаха, вкуса и т.д. Хотя получившаяся классификация была громоздкой, она являлась первой полной систематизацией именно минералов, причем А. Вернер стремился как-то связать эту классификацию с генезисом минералов и ростом кристаллов. Он выделил особые разделы — химическую минералогию, географическую минералогию и экономическую минералогию.
Выполненные А. Вернером подробные описания минералов продолжительное время считались классическими, хотя в трактовке происхождения минералов А.Вернер исходил из ошибочного предположения, что образование всех горных пород и руд обязано процессам осадконакопления и последующего изменения осадков. По его мнению, все горные породы, в т.ч. изверженные и рудные жилы, отложились из "первичного океана", вода которого по своему составу резко отличалась от современной морской воды. Он выделил геологические возрастные "формации" (снизу вверх) - первозданную, переходную, вторичную, наносную и вулканическую. Вторым заблуждением Вернера было утверждение, что движение земной коры может происходить только в виде её провалов в подземные пустоты.
В геологической науке выделял Геогнозию - описательную науку о верхней части земной коры и геологию - теоретическую науку o земном шаре в целом, его происхождении и глубинном строении. Геологические наблюдения А. Вернера ограничивались пределами Саксонии, где он изучал горные породы, руды и минералы, считая, что стратиграфическая последовательность напластований горных пород в изученном им районе является общей для всего земного шара.
Выходные данные:
- Просмотров: 2244
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 31.01.2011
- Версий: 7 , текущая: 7
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 0.0
Автор:
Кононов Олег Васильевич
- доцент; кандидат геолого-минералогических наук
Соавторы:
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории: