Зарегистрироваться

Бойер Пол Делос

Категории Химия · Биохимия | Под редакцией сообщества: Химия

Эта версия статьи от 08 Декабрь 2010 13:47, редактировал Пархоменко Инна Михайловна
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Бойер Пол Делос

биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1997 года за открытие ферментативного характер синтеза АТФ

биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1997 года за открытие ферментативного характер синтеза АТФ

Настоящее имя:
Boyer Paul Delos
Год рождения:
1918
Годы жизни:
1918 — н/а
Место рождения:
г. Прово, штат Юта, США
Место смерти:
Разделы каталога:
Биологические науки , Химические науки

Бойер Пол - родился в 1918 г. и до 21 года жил в городке Прово (штат Юта, США), основанном мормонами за 70 лет до его рождения. Отец, врач-остеопат Делл Делос Бойер – один из потомков первопоселенцев с «Мэйфлауэра». Мать, Грейс Гаймон умерла в 1933, когда младшему из пятерых детей было 8 лет. Через 15 лет после этого отец вновь женился.

Первое знакомство с химией произошло, когда Бойеру подарили химический набор. Он начал учебу в Паркеровской школе, а закончил Фарреровскую среднюю школу, причем был младше одноклассников и окончил школу в 16 лет.

Продолжил образование в местном колледже – Бригхэймском молодежном университете. Из курса химического анализа получил представление о необходимости и красоте точных измерений, а его особый интерес вызывала органическая химия. Летом Бойер, как и многие сверстники, подрабатывал официантом или служащим гостиницы.

Благодаря выделенной ему стипендии оказался в аспирантуре на кафедре биохимии Висконсинского университете в Мэдисоне и весной 1943 защитил диссертацию, посвященную активации фермента пируваткиназы.

Так как шла война, Бойер был включен в военный проект, выполнявшийся в Станфордском университете и касавшийся альбуминов плазмы крови. Его основной целью было найти способ стабилизации растворов. Предложенный им метод стабилизации добавлением бутирата был принят, и используется до сих пор. Исследования в Станфорде дали опыт Бойеру работы с белками.

В конце войны принял предложение стать ассистентом Миннесотского университета, однако, его направили служить на флот и только через год он приехал в Миннесоту. Зарплаты преподавателя не хватало, чтобы содержать семью, которая в то время состояла из троих детей, и Бойер работал в свободное время снабженцем, водопроводчиком, электриком, плотником и т.д.

Гуггенхеймовская стипендия дала Бойеру возможность провести год в Швеции. Там он вел исследовательскую работу в Стокгольмском университете вместе с Олафом Линдбергом (Olov Lindberg) и в Нобелевском медицинском институте у Акселя Хуго Теодора Теорелля (Нобелевский лауреат по физиологии медицине, в 1955).

Сам Бойер в 1955 получил премию по химии ферментов Американского химического общества. В 1956 ему была предоставлена профессорская стипендия фонда Хилла, и он отправился в филиал Миннесотского университета в Миннеаполис, где продолжил исследования ферментов. Более всего его волновал вопрос синтеза АТФ, на чем он и сосредоточил свое внимание.

Летом 1963 приступил к работе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в новой лаборатории у подножья гор Санта-Моника. Он и его сотрудники выяснили, что связанный с ферментом фосфогистидин, который они открыли, является промежуточным звеном в цикле фосфорилирования лимонной кислоты. Это было шагом на пути к будущему открытию.

В 1965 Бойер принял предложение стать директором вновь созданного Института молекулярной биологии при университете. Основной целью создания института было проведение фундаментальных исследований функционирования живых клеток на молекулярном уровне.

Бойер и англичанин Джон Уокер показали, каким образом фермент АТФ-синтаза осуществляет синтез АТФ. Этим синтезом управляет градиент значений рН поперек мембраны.

В 1964 Бойер высказал гипотезу, что синтез АТФ происходит в результате структурных изменений в молекуле АТФ-синтазы. В последующее десятилетие была выявлена еще одна закономерность – последовательность и слаженность действия трех каталитических участков фермента. Это было названо ротационным катализом. Были успешно исследованы и другие аспекты механизма действия АТФ-синтазы. В 1973, применив химические методы, он же предложил механизм этих структурных изменений – механизм связующего обмена.

АТФ-синтаза состоит из связанной с мембраной дисковой части (с субъединицами a, b и c) и части, выступающей из мембраны (с -, - и -субъединицами). При прохождении ионов водорода через с-субъединицу дисковой части в составе мембраны, дисковая часть приходит во вращение. -Субъединица выступающей части фермента фиксированно связана с дисковой частью и следовательно крутится вместе с ним. Верхняя часть выступающей части АТФ-синтазы подобна цилиндру с чередующимися - и  -субъединицами (каждых по три). -Субъединица несимметричной формы в центре цилиндра вызывает изменения структуры -субъединиц при своем вращении со скоростью 100 оборотов в секунду. Так как -субъединица функционирует, как несимметричный вал, каждая из трех -субъединиц вынуждена претерпевать структурные изменения при ее провороте. К одной из них присоединяются АДФ и фосфат-иона, в другой – синтез из них АТФ, в третьей – высвобождение АТФ. В результате одного цикла все три формы меняются местами, и происходит синтез молекулы АТФ. АТФ-синтаза готова к новому циклу.

Работы Бойера по окислительному фосфорилированию продолжалась, и в 1971 было найдено, что энергия в этом процессе не используется непосредственно для образования АТФ, а расходуется, чтобы способствовать отделению уже образованной АТФ от фермента.

Работы Бойера выполнялись при широком международном сотрудничестве как в самой лаборатории, так и в ходе многочисленных заграничных поездок. Бойер с рабочими целями побывал в Австралии, Южной Африке, Японии, Швеции, Франции, ФРГ, России, Италии, Уэльсе, Аргентине, Иране и других странах.

В 1997 ему была присуждена Нобелевская премия, вместе с Й.Скоу и Д.Уокером «за установление ферментативного механизма, управляющего синтезом аденозинтрифосфата (АТФ)». Бойер сказал: «Я твердо верю в то, что наше настоящее и будущее знание о нас самих и обо всем том, что нас окружает, зависит от инструментов и методов науки».

 

Источник

http://krugosvet.ru/

 

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.