Бухнер Эдуард
Бухнер Эдуард
химик и биохимик. Нобелевская премия по химии (1907) «За проведенную научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации»
- Годы жизни:
- 1860 — 1917
- Место рождения:
- г. Мюнхен, Германия
- Место смерти:
- г. Фокшани, Румыния
- Разделы каталога:
- Биологические науки , Химические науки
Бухнер Эдуард - немецкий химик-органик, биохимик и бактериолог. Родился в Мюнхене. Окончил Мюнхенский университет (1888 г.). В 1893-1896 гг. работал в Кильском университете, в 1896-1898 гг. - профессор Тюбингенского университета, в 1898-1909 гг. - профессор сельскохозяйственной школы в Берлине, с 1911 г. - профессор Вюрцбургского университета.
Основные научные работы в области бактериологии посвящены исследованию процессов брожения и изучению ферментов микроорганизмов. Впервые опубликовал (1886 г.) работу о влиянии кислорода на брожение. С помощью гидравлического процесса получил (1897 г.) дрожжевой сок, не содержащий живых клеток, но вызывающий, однако, энергичное брожение. Таким же способом им был получен экстракт микроорганизмов, вызывающий молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое и лимоннокислое брожение. Эти работы подтвердили выводы о том, что брожение может происходить и без участия микроорганизмов, сделанные (1871 г.) русским врачом М. Манассеиным, и внесли существенный вклад в познание природы и механизма действия ферментов. Опроверг существующее в то время представление о делении ферментов на организованные и неорганизованные.
Лауреат Нобелевской премии по химии за 1907 г.
Выходные данные:
- Просмотров: 2443
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 08.12.2010
- Версий: 11 , текущая: 11
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 0.0
Автор:
Пархоменко Инна Михайловна
- старший научный сотрудник; кандидат биологических наук
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории: