1800 — 1882
Эшерхайм, Священная Римская Империя
Гёттинген, Германия
Биологические науки , Химические науки

Немецкий химик. Родился в Эшерсхейме (близ Франкфурта-на-Майне) в 1800 г. Окончил медицинский факультет Гейдельбергского университета (1823 г.). Специализировался по химии под руководством Л. Гмелина в Гейдельбергском и Я.Я. Берцелиуса в Стокгольмском университетах. В 1825-1835 гг. работал в Технической школе в Касселе (с 1831 г. – профессор). С 1836 г. - профессор Гёттингенского университета.

Научные исследования посвящены как неорганической, так и органической химии. Еще в студенческие годы самостоятельно приготовил йодистый цианат и тиоцианат ртути. Открыл (1822 г.) циановую кислоту. Наряду с Ю. Либихом установил (1823 г.) наличие изомерии фульминатов (солей гремучей ртути). Доказал (1828 г.) возможность получения мочевины упариванием водного раствора цианата аммония, что считается первым синтезом природного органического вещества из неорганического! Совместно с Либихом установил (1832 г.) правильную формулу бензойной кислоты. Исследуя производные «горькоминдального масла», совместно с Либихом обнаружил (1832 г.), что при превращениях в ряду бензойная кислота - бензальдегид - хлористый бензоил - бензоилсульфид одна и та же группа (C6C5CO—) переходит без изменения из одного соединения в другое. Группа была ими названа бензоилом. Это открытие явилось фактом, подкрепляющим теорию радикалов.

Совместно с Либихом осуществил (1837 г.) разложение амигдалина, исследовал (1838 г.) мочевую и бензолгексакарбоновую кислоты и их производные. Получил диэтилтеллур (1840 г.), гидрохинон (1844 г.); исследовал (1844 г.) алкалоид опия, получил (1847 г.) l-миндальную кислоту из амигдалина. Получил алюминий (1827 г.), бериллий и иттрий (1828 г.) нагреванием их хлоридов с калием, фосфор (1829 г.) из фосфорнокислого кальция, кремний и его водородные и хлористые соединения (1856-1858 гг.), карбид кальция и ацетилен из него (1862 г.). Совместно с А.Э. Сет-Клер Девилем приготовил (1857 г.) чистые препараты бора, нитрида бора, титана, нитрида титана, исследовал соединения азота с кремнием. Впервые приготовил и испытал (1852 г.) смешанный медно-хромовый катализатор окисления сернистого газа - CuO • Cr2O3, что является первым в истории химии случаем использования в катализе оксида хрома.

Президент Немецкого химическообщества (1877 г.). Член многих академий наук и научных обществ. Иностранный член Петербургской АН (с 1853 г.).