Зарегистрироваться

Воспроизводство населения

Категории Демография | Под редакцией сообщества: Социология

Воспроизводство населения в узком смысле – адекватное по своей численности замещение предыдущего поколения последующим в результате естественного движения (рождения и смерти), в широком – постоянное возобновление населения на основе естественного движения, миграции, переходов людей из одних социальных групп в другие.

Сегодня мнения специалистов о том, ждет ли русскую нацию вымирание или ее депопуляция  - всего лишь временный процесс, разделились. Одни демографы, в частности, специалисты Центра демографии и экологии человека под руководством А. Вишневского, на протяжение многих лет утверждают, что относительно рождаемости «с учетом даже самых последних лет никакой особой тенденции к снижению не прослеживается»[1]. К ним присоединяются специалисты, которые снижение рождаемости и повышение смертности рассматривали как временные и заявляли, что «в обозримой перспективе численность населения России не претерпит значительных изменений»[2]. Н.М. Римашевская в свое время полагала, что снижение рождаемости обусловлено по преимуществу демографическим эхом войны 1941–1945 гг., и, следовательно, через несколько лет рождаемость повысится сама собой[3]. С ней был солидарен демограф А.Кваша. Однако другие ученые, не только отечественные, но и зарубежные, говорят о серьезной опасности, нависшей над русским этносом. Это, в частности, М. Бернштам, Л.Л.Рыбаковский, B.B.Елизаров, В.И.Козлов и др.

На нынешнюю демографическую ситуацию в стране оказывают воздействие не только форс-мажорные обстоятельства, появившиеся в последнее время в связи с экономическими реформами 1990-х годов, но также неблагоприятные тенденции, сложившиеся еще в 1960–80-е гг. К ним относятся волнообразные колебания рождаемости, связанные с отдаленными последствиями войны (число рождений, превышавшее до войны 3,5 млн чел., снизилось в годы войны почти вдвое, что позднее, через четверть века, определило низкую рождаемость в конце 1960-х годов и вновь с интервалом в четверть века - низкое число рождений в 1990-е годы; старение населения, т.е. увеличение доли населения старше трудоспособного возраста и сокращение доли лиц моложе трудоспособного возраста; снижение рождаемости и переход от среднедетной к малодетной семье; высокая детская смертность и высокий уровень «сверхсмертности» мужчин в возрастах старше 20 лет; большой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин, высокий уровень разводов.

Сегодня по данным ООН Россия занимает одно из последних мест по показателю естественного прироста (-0,6% в год) и входит в десятку стран с самой низкой рождаемостью. При этом детская смертность в 3–4 раза превышает уровень, достигнутый в странах, имеющих луч­шие в мире показатели. Коэффициент рождаемости (число детей, рожденных женщиной в течение жизни) понизился до 1,38, в то время как для простого воспроизводства населения необходим показатель не менее 2,14. Убыль детского населения продолжится еще лет 10, даже если падение рождаемости остановится (можно считать, что оно уже остановилось) и начнется некоторый его рост.

По прогнозам демографов, сочетание низкой рождаемости с высокой смертностью будет характерно для России примерно до 2015 г. Сегодня из-за игры демографических волн ситуация с трудовыми ресурсами сравнительно благоприятна, но лет через десять страну практически во всех секторах жизнеобеспечения нации, начиная с обороны, ждет острая нехватка молодых трудоспособных людей. К 2015 г. число выпускников школ будет раза в два ниже сегодняшнего числа бюджетных мест для первокурсников в вузах.

Если для одних стран проблема воспроизводства населения заключается в увеличении рождаемости, как например для России, территорию которой в случае резкого сокращения численности населения попросту заселят соседние народы, то для других стран, в частности Китая, который и представляет главную миграционную опасность для нее, проблема воспроизводства состоит в ограничении рождаемости. В 1950-е годы, когда  население превысило 500 миллионов человек, был принят ряд законов на ограничение рождаемости, позволяющих супругам иметь только одного ребенка. Экономисты и демографы рассчитали, что территория страны способна прокормить от 600 до 900 млн человек. Но уже сейчас численность населения Китая превышает 1,3 млрд человек. Переизбыток населения ведет к миграции в другие страны.

Ссылки

  1. См., напр.: Население России. Ежегодный демографический доклад // Евразия. 1993. № 4.  ↑ 1
  2. См.: Демографические перспективы России. М.: Статистика, 1993.  ↑ 1
  3. Римашевская Н. Почему нас становится меньше? // Российская газета. 1994. 13 октября.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.