биохимик, молекулярный биолог

1941
1941 — н/а
г. Галифакс, Йоркшир, Великобритания

Джон Уолкер родился в г. Галифаксе в Йоркшире (Великобритания) 7 января 1941 г. В 1960 г. поступил в Оксфорд, в колледж Св. Катерины, и в 1964 г. окончил. В 1965 г. начал изучать пептидные антибиотики вместе с Е.П. Абрахамом в Школе патологии имени Сэра Уиллиама Данна и в 1969 г. защитил диссертацию в этой области.

Посмотрев по телевизору серию передач, сделанную Нобелевским лауреатом Дж. Кендрю, Уолкер захотел больше узнать о предмете этих передач. Книги «Молекулярная биология гена» другого Нобелевского лауреата Дж. Д. Уотсона и «Генетика бактерий» У. Хейеса и лекции для аспирантов, которые прочитали в Оксфорде Дэвид Филлипс, профессор молекулярной биофизики, и Генри Харрис, профессор патологии, усилили его интерес к молекулярной биологии.

В течение следующих 5 лет (1969-1971 гг.), работал за границей, сначала в Школе фармации при Висконсинском университете США, а с 1971 г. по 1974 г. – во Франции, благодаря предоставленной ему стипендии. Сначала практиковался в Национальном центре научных исследований в Жив-сюр-Иветт, а затем в Институте Пастера.

В 1974 г. на симпозиуме в Кембридже познакомился с дважды Нобелевским лауреатом Ф. Сенгером. И с тех пор Уолкер работает в лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже в должности научного сотрудника.

Обстановка 1970-х в лаборатории выглядела так: пройдя по коридору, можно было обнаружить Ф. Сенгера, занятого проблемой нуклеотидных последовательностей ДНК; прямо через коридор другой Нобелевский лауреат С. Милстейн изучал моноклональные антитела; в том же здании еще два Нобелевских лауреата Ф. Крик и А. Клуг с коллегами выявляли особенности структуры хроматина и транспортной РНК. А руководил всей этой компанией еще один Нобелевский лауреат М. Перутц.

Уолкер под руководством Сенгера исследовал пептидные последовательности некоторых белков митохондрий. Затем он помогал выяснить детали модифицированного генетического кода в митохондриях.

В 1978 г. он обратился к мембранным белкам и начал изучать структуру АТФ-синтазы митохондрий бычьего сердца и эубактерий. В конечном итоге эти исследования вылились в законченный анализ структуры каталитического участка митохондриального фермента, что и позволило понять, как устроена АТФ-синтаза. Это исследование было им выполнено вместе с Майклом Рансвиком.

Уолкер установил, что представление П. Бойера о функционировании «молекулярной машины» в процессе синтеза АТФ является правильным. В 1964 г. Бойер высказал гипотезу, что синтез АТФ происходит в результате структурных изменений в молекуле АТФ-синтазы. Этим синтезом управляет градиент значений рН поперек мембраны. Бойер выявил еще одну закономерность – последовательность и слаженность действия трех каталитических участков фермента. Это было названо ротационным катализом. Были успешно исследованы и другие аспекты механизма действия АТФ-синтазы. В 1973 г., применив химические методы, он же предложил механизм этих структурных изменений – механизм связующего обмена.

Сначала, в 1981 г., Уолкер определил нуклеотидную последовательность генов, определяющих аминокислотную последовательность АТФ-синтазы. Затем он смог закристаллизовать часть АТФ-синтазы и в 1991 г. детально исследовать ее строение. Таким образом, строение одной части фермента известно в подробностях; о другой части еще мало известно.

В 1996–1997-х гипотеза о механизме функционирования АТФ-синтазы в процессе синтеза и гидролиза АТФ была подтверждена химическими (Р. Кросс, США), спектральными (В.Юнге, Германия) и микроскопическими (Масасуке Иошида, Япония) методами.

В 1997 г. Уолкеру присуждена Нобелевская премия «за установление ферментативного механизма, управляющего синтезом аденозинтрифосфата (АТФ)».