1860
1860 — 1928
г.Одесса, Херсонская губерния, Российская Империя
Москва, СССР

Родился 5 декабря 1860 г. в г. Одесса. Окончил Одесскую Ришельевскую гимназию. В 1884 г. закончил медицинский факультет Московского университета, в 1887 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Экспериментальное исследование по вопросу о путах, проводящих чувствительность и движение в спинном мозгу".

С 1890 заведующий клиникой нервных болезней при клинике внутренних болезней А.А. Остроумова. Работает в Московском университете. В 1911 г. Г.И. Россолимо уходит из университета в знак протеста против действий против студентов и профессуры царского министра просвещения Л.А. Кассо. Активно выступает на педагогических и психологических съездах, освещая проблемы изучения обучения и воспитания умственно отсталых детей. В 1911 г. организует на свои деньги Институт детской психологии и неврологии где безвозмездно работают его ученики и друзья (Рабинович С.Я., Забугин Ф.Д., и др.). Г.И. Россолимо был одним из организаторов Общества невропатологов и психиатров, где состоял председателем в течение 10 лет. Был основателем и редактором журнала «Невропатология и психиатрия». Являлся одним из организаторов психологического общества при Московском университете. В 1917 г. Г.И. Россолимо дарит свой институт Московскому университету. С 1917 г. Г.И. Россолимо профессор МГУ и директор Неврологического института им. А.Я. Кожевникова. Умирает в Москве 29 сентября 1928 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Россолимо - русский невропатолог, психиатр и психолог. Занимался изучением проблем возрастной и экспериментальной психологии, нейропсихологии и патопсихологии. Исследуя возрастные особенности, стремился проникнуть в сущность поведения детей.

Внес большой вклад в создание Московского общества экспериментальной психологии, общества невропатологов и психиатров при 1 МГУ и ряда других. Являлся членом Римской медицинской академии наук, Парижского общества психиатров, Филадельфийского общества невропатологов, членом Президиума Международного бюро по психотехнике. Инициатор издания журналов "Психология и дети", "Журнала невропатологии и психиатрии им. С.М. Корсакова" (ответственный редактор последнего). Россолимо работал в системе Наркомпроса, Наркомздрава, Наркомтранспорта, в Реввоенсовете.

Мировую известность Россолимо принес разработанный им метод "Психологического профиля", направленный на получение целостной картины личности. В исследовании на первый план выступала количественная оценка различных функций психики с целью создания индивидуальной картины психики у детей. По программе исследовались 22 психические функции личности. При этом все психические функции делились на три группы: группа "А", определяющая психический тонус личности (внимание и воля), группа "В" (память и восприятие), группа "С" (мышление, комбинаторные способности, сообразительность и наблюдательность). Результаты эксперимента заносились на график в виде точек, при соединении которых получалась кривая - "психологический профиль" личности. Вычислялся общий уровень развития психических функций, а также качественный анализ полученного профиля из соотношения внимания, воли, памяти и мышления.

Для детей младшего школьного возраста с целью ориентировки в их умственном развитии Россолимо разработал серию заданий под названием "Краткий метод Россолимо". Для детей дошкольного возраста была создана особая система заданий "Метод элементарных представлений профессора Россолимо".

Литературное наследие Г.И.Россолимо более 100 научных работ на разные темы возрастной и экспериментальной психологии, патопсихологии, психоневрологии, физиологии, дефектологии и др.