Зарегистрироваться

Бактериофаг

Категории Вирусология | Под редакцией сообщества: Биология

Бактериофаги (от греч.«bakteria» - палочка и греч. «phagos» - пожиратель) - вирусы, заражающие бактерии.

Бактериофаги (или просто – фаги) были открыты независимо английским врачом Ф.Туортом в 1915 году и канадским ученым Д‘Эрелем в 1917 году. Термин «бактериофаги» – пожиратели бактерий - предложен в 1917 году Д‘Эрелем. Такое название связано с тем, что для большинства этих вирусов размножение и выход дочерних популяций вируса из бактерии сопровождается её гибелью и разрушением (лизисом). Открытие и изучение бактериофагов оказало большое влияние на развитие современной молекулярной биологии и генетики.

Бактериофаги очень разнообразны (рис.1 и 2) и не представляют собой отдельной таксономической группы. Их классификация осуществляется по тем же принципам, что и для всех вирусов – с учетом особенностей строения вириона, вида нуклеиновой кислоты, содержащей генетическую информацию, и особенностей цикла репликации.

 

Рис. 1. Морфологические типы бактериофагов

 

 

Рис. 2 Электронные микрофотографии бактериофагов:

а - бактериофаг Т-2,

б – бактериофаг Т-3,

в - бактериофаг φX174, г - бактериофаг MS2

 

Наиболее известны большие и сложно устроенные бактериофаги порядка Caudovirales, геном которых представлен линейной двуспиральной ДНК, а капсид организован по принципу сложной симметрии - это семь бактериофагов Т-серии E.coli (от англ. type – тип): Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6, Т7 и бактериофаг лямбда. Вирионы этих фагов состоят из икосаэдрической головки, в которой инкапсидирована вирусная ДНК, и прикрепленного к ней цилиндрического длинного или короткого полого отростка, способного к сокращению при взаимодействии с клеткой-хозяином (у Т-четных фагов) или несокращающегося (у Т-нечетных фагов и фага лямбда). Дистальным концом отростка фаг распознает клеточный рецептор, адсорбируется на стенке бактерии и проделывает в ней пору, через которую фаговая ДНК проникает в цитоплазму клетки-хозяина по внутреннему каналу отростка (рис.3). Капсид остается снаружи. На конце отростка у многих из этих фагов имеется базальная пластинка с несколькими выступами. От пластинки отходят тонкие длинные нити, которые способствуют прикреплению фага к бактерии. После попадания вирусной ДНК в клетку начинается ее транскрипция, синтез фаговых белков, а затем и ДНК фага. Часть этих белков — ферменты, другая часть - белки капсида зрелого вириона. Из структурных белков и вновь синтезированной ДНК собираются новые вирусные частицы.

 


Рис. 3.
Заражение бактериальной клетки бактериофагом с сокращающимся хвостовым отростком.

 

Бактериофаги не всегда лизируют клетку. Например, бактериофаг лямбда (рис. 4 и 5) относится к так называемым умеренным фагам.


Рис. 4. Электронная микрофотография бактериофага лямбда.

Рис. 5. Строение бактериофага лямбда.

 

 

После заражения бактериальной клетки умеренным фагом лямбда процесс инфекции может развиваться по одному из двух направлений: по пути литического цикла, который так же, как и при заражении бактерий вирулентными фагами, заканчивается разрушением клеток и выходом потомства фага в окружающую среду, или по пути лизогенизации, когда фаговая ДНК встраивается в ДНК бактерии и в дальнейшем реплицируется вместе с ней как её составная часть – профаг. Бактерия при этом выживает и становится лизогенной (несет в себе угрозу собственной гибели - лизиса). При определенных условиях профаг выщепляется из хозяйской ДНК и начинает литический цикл инфекции (рис. 6). При выщеплении профаг может захватывать соседние участки ДНК - гены бактерии и, инфицируя другую клетку, переносить приобретённые гены в новый геном. Такой горизонтальный перенос генов называется трансдукцией и приводит к генетической рекомбинации. ДНК фага лямбда широко используется в качестве вектора в генной инженерии.

 

 

Рис. 6. Два варианта развития инфекции умеренным бактериофагом лямбда.

 

Другая группа фагов имеет геном, представленный однонитчатой циркулярной ковалентно замкнутой ДНК. Это мелкие вирусы с икосаэдрическим капсидом (фаг φХ-174, сем Microviridae) или нитевидные (фаги f1, М13, сем. Inoviridae) (рис. 7 и 8). На 12 вершинах икосаэдрического капсида фага φХ-174 расположено по одному шипу, и заражение клетки происходит после того, как один из этих шипов вступит во взаимодействие с липополисахаридом клеточной стенки бактерии. Нитевидные фаги заражают только бактерии с половыми пилями (F-пилями), и заражение происходит именно через половой пиль. Фаг φХ-174 лизирует клетку. Нитевидные фаги лизиса не вызывают, вновь образованные вирионы выходят через клеточную стенку с помощью специально механизма (это явление используется в генной инженерии). Репликация ДНК у этих бактериофагов происходит сходным образом. На матрице однонитчатой ДНК синтезируется комплементарная ей нить, и эта двуспиральная кольцевая ДНК служит матрицей для транскрипции и последующего синтеза вирусных белков. Образование дочерних вирусных одноцепочечных ДНК происходит по принципу «катящегося кольца» (rolling circle). Упаковка ДНК в новые вирионы осуществляется с использованием вспомогательных белков, не входящих в его состав.

Рис. 7. Модель вириона бактериофага φХ174

Рис.8. Модель вириона бактериофага M13

Примером РНК-содержащих бактериофагов являются маленькие и просто устроенные бактериофаги семейства Leviviridae (MS2, Qβ), которые также заражают только клетки с F-пилями (рис. 9). Вирион этих фагов имеет форму икосаэдра. Капсид состоит из 180 молекул белка оболочки и одной молекулы белка А – белка созревания. А-белок служит рецептором, узнающим клеточную поверхность. Заражение происходит при прикреплении вириона к половому пилю. РНК входит в клетку вместе с А-белком. Эта РНК – однонитчатая, небольшая, кодирует 3-4 белка и сразу может быть использована рибосомами для трансляции (так называемая плюс-РНК). Среди вновь синтезированных вирусных белков – РНК-зависимая РНК-полимераза, которая синтезирует на матрице плюс-РНК комплементарную ей минус-РНК, а затем на матрице минус-РНК – новые цепи плюс-РНК. Из РНК, структурного белка и А-белка собираются новые вирионы. Фаги MS2 и Qβ лизируют клетку. Значительная часть представлений, имеющихся в настоящее время о процессах трансляции информационных РНК, о механизме регуляции белкового синтеза на уровне трансляции и о репликации РНК была получена при изучении именно этих бактериофагов.

 

Рис. 9. Модель вириона фага MS2

 

Существуют и другие разнообразные бактериофаги. Например, фаг φ6, заражающий псевдомонады, содержит двуспиральную РНК и покрыт липидной оболочкой, а у фага N15 геном представляет собой линейную ДНК c ковалентно замкнутыми концами.

Бактериофаги широко распространены в природе — их выделяют из воды, почвы, организмов различных животных и человека. Везде, где имеются бактерии, удается обнаружить и паразитирующие в них бактериофаги. Бактериофаги обнаружены в кишечнике человека и животных, в растениях, почве, водоёмах, сточных водах, навозе и т. д. Бактериофаги почвенных микроорганизмов влияют на течение микробиологических процессов в почве, бактериофаги океана оказывают существенное влияние на многочисленные биогеохимические процессы и регулируют численность и видовое разнообразие бактерий и фитопланктона.

Бактериофаги используются для лечения инфекционных заболеваний бактериальной природы. Достоинство фаговых препаратов заключается в специфичности действия: они вызывают гибель определенного вида бактерий, но, в отличие от антибиотиков, не подавляют нормальную микрофлору больных. В связи проблемой возникновения резистентности микроорганизмов к антибиотикам интерес к фаговой терапии в последнее время возрос.

Бактериофаги могут вредить микробиологическое производству, использующему бактерии-продуценты. Лизис бактерий в промышленных аппаратах - ферментерах, вызванный бактериофагами, уменьшает выход конечного продукта или ухудшает его качество и тем самым приносит экономический ущерб.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.