1894
1894 — 1966
с.Медведь, ныне Солецкого района Новгородской области, Российская империя
Москва, СССР

Зильбер Лев Александрович родился в семье военного музыканта. Его отец Абель Абрамович Зильбер, был заместителем капельмейстера пехотного полка, расположенного в Пскове. Окончив в 1912 г. с серебряной медалью Псковскую губернскую гимназию, Л. Зильбер поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1915 г. перевелся на медицинский факультет Московского университета, получив разрешение одновременно посещать занятия на естественном отделении. В годы первой мировой войны Зильбер ушел на фронт, а вернувшись, продолжил обучение в университете. В 1917 г. получил диплом врача, в 1919-м — кандидата естественных наук. Во время Гражданской войны служил врачом в Красной армии, был в плену у белогвардейцев и чудом избежал смерти.  С 1921 работал в Москве в Институте микробиологии Наркомздрава. С этого времени он начал исследования посвященные изучению изменчивости микроорганизмов, развитию противовирусного иммунитета, термостабильности антигенов, антител и комплемента.

В начале тридцатых годов Л.Зильбер был назначен  директором Бакинского института микробиологии, но проработал он в этом качестве недолго. В Нагорном Карабахе разразилась эпидемия чумы, возникла опасность распространения инфекции. Санэпидотряду, возглавляемому Л.А. Зильбером, удалось быстро локализовать инфекцию, но Л.Зильбер был обвинен в диверсии и пробыл в заключении четыре месяца. Его спасло заступничество Максима Горького. К знаменитому писателю с письмом обратился его литературный крестник, младший брат Льва Зильбера писатель Вениамин Каверин.

В 1931 году Лев Александрович возвратился в Москву и вскоре создал первую в стране Центральную вирусологическую лабораторию.

В 1937 году, когда в некоторых таежных районах Дальнего Востока появилось тяжелое неврологическое заболевание, часто кончавшееся смертью и угрожавшее не только местному населению, но расположенным там войскам, Л.А.Зильбер возглавил направленную туда экспедицию. Экспедиция доказала вирусную природу заболевания, которое получило название клещевого энцефалита,  и выявила переносчика болезни – клещей. Был показан лечебный эффект сывороток от переболевших энцефалитом людей. Была даже сделана первая экспериментальная вакцина.  Профилактические меры сразу позволили снизить заболеваемость. Это было рождение отечественной медицинской вирусологии. Однако шел 1937 г., и по чудовищному, абсурдному и кощунственному доносу Льва Александровича Зильбера арестовали. В отсутствие арестованного и без его фамилии было опубликовано первое научное сообщение об этиологии клещевого энцефалита. Ряд участников зильберовской экспедиции, а также руководители и участники второй и третьей экспедиций 1938 и 1939 гг. (Е.Н. Павловский, А.А. Смородинцев, П.А. Петрищева) были награждены Сталинской премией 1-й степени. Среди лауреатов Л.А. Зильбера не было.

В 1939 году Лев Зильбер был освобожден. Выйдя на свободу, Зильбер опубликовал  классическую основополагающую работу по клещевому энцефалиту, написанную по свежим следам экспедиции еще в 1937 году, написал монографию по энцефалитам, сдал ее в издательство в декабре 1939 года, но книга не была издана: в 1940 году последовал второй арест с приговором  - десять лет лагерей. Это было самое тяжелое заключение Льва Зильбера. Он едва не погиб от истощения и непосильного труда. Ученого спас случай и медицинское образование: он работал в лазарете, при котором создал небольшую научную лабораторию

Находясь в заключении (1937–1939, 1940–1944 гг.), Зильбер часть срока отбывал в лагерях на Печоре. Здесь, в условиях тундры, он создал препарат против пеллагры — антипеллагрин и спас жизнь сотням заключенных, погибавшим от полного авитаминоза. Там же им был разработан способ изготовления спирта из ягеля.

Находясь в лагере, Л.А.Зильбер отвечал отказом на неоднократные предложения работать над бактериологическим оружием. Вспомнив об умении Зильбера получать спирт из ягеля, начальство направило его в химическую «шарашку». Работа в «шарашке» была отдушиной, позволившей хотя бы частично вернуться в науку, без которой Лев Александрович существовать не мог.

На базе результатов экспериментов, проводимых Львом Александровичем в лагерной «шарашке», им были высказаны два основных положения: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус выполняет лишь инициирующие функции в опухолевой прогрессии, т.е. только запускает неопластический процесс.

Своему освобождению Л.А.Зильбер во многом обязан жене Зинаиде Ермольевне, академику АМН СССР, микробиологу, создателю отечественного пенициллина.  Она передала  в Кремль на имя Иосифа Сталина письмо о невиновности Льва Зильбера, подписанное виднейшими учеными страны. В  1944 году Льва Зильбера освободили.

Уже через год после освобождения, в 1945-м, Зильберу присуждается Сталинская премия и его избирают действительным членом только что созданной Академии медицинских наук, он становится научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавляет отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Га­малеи, где и работал все последующие годы.

В 1946 г. Зильбер окончательно формулирует свою вирусогенетическую концепцию происхождения опухолей. Вскоре Лев Александрович приходит к мысли об использовании иммунологических маркеров для идентификации онковирусов и их белковых продуктов в ­опухолях человека. Фактически Зильбер и его сотрудники были пионерами в новой области иммунологии — обнаружении специфических опухолевых антигенов.

В 1947 Л.А.Зильбер  обнаружил антигены, специфические для опухолей человека и животных. В 1957 он установил одновременно с Свет-Молдавским Г.Я. патогенность вируса куриной саркомы для млекопитающих. За эти исследования посмертно в 1967 он был удостоен Государственной премии.