Зарегистрироваться

Геммология

Категории Минералогия | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Геммология (от лат. gemma – резной камень, ювелирный камень и греч. logos - учение) – научное прикладное направление, объединяющее в себе различные аспекты изучения и работы с драгоценными камнями. Геммология также трактуется как совокупность сведений o драгоценных и поделочных камнях, главным образом, физических свойствах, особенностях химического состава, декоративно-художественных достоинствах минералов и минеральных агрегатов, использующихся в ювелирном и камнерезном производстве (Киевленко Е.Я, 1982)[1]. Геммология изучает и разрабатывает новейшие научные и прикладные подходы к минерагении месторождений, технологии обработки драгоценных и поделочных камней. Эта относительно молодая наука неразрывно связана с минералогией, кристаллофизикой и геологией полезных ископаемых.

Геммология как самостоятельное научное и прикладное направление, связанное с драгоценными камнями, имеет вековую историю. Начала геммологии относятся к раннему этапу становления минералогии, т.к. первые знания о драгоценных минералах были ценны человечеству, прежде всего как к предмету отличий. Интерес вызван необычными свойствами камней, их редкостью, красотой и долговечностью, словом, тем, что и сегодня обуславливает соответствие значению «Драгоценный камень». Сегодня и много веков назад важны и способы отличия драгоценных камней от простых, их имитаций и подделок ( труды древнеримского учёного Плиния Cтаршего, cpедневекового учёного Бируни). В современном мире геммология начинает интенсивно развиваться в XIX в., способствовали этому работы B. M. Cевергина и M. И. Пыляева.

По геммологии значительны фундаментальные работы A. E. Ферсмана, рассмотревшего многие аспекты геологии месторождений драгоценных и поделочных камней, a также работы Г. П. Барсанова, A. И. Гинзбурга, Г. Г. Леммлейна, Б. Я. Mеренкова, B. П. Петрова, Д. П. Григорьева и др. Геммология сформировалась в современном понимании с появлением в XX в. точных методов исследования минерального вещества (поляризационной оптики, рентгено-структурного анализа, спектрометрии и др.). А прочно заняла свое место в начале шестидесятых годов ХХ в. после открытия и начала разработки крупнейших месторождений алмаза в Якутии и создания в связи с этим целой отрасли народного хозяйства.

Область определения геммологии весьма обширна. Фундаментальным камнем геммологии является минералогия драгоценных, ювелирных и поделочных камней, в область ее определения входят также соответствующие разделы петрографии, палеонтологии и биологии, учения о полезных ископаемых, в том числе геологии месторождений и методов поисков и разведки полезных ископаемых, горного дела, технологической и экспериментальной минералогии, физики твердого тела, технологии обработки материалов, аттестация и сертификация сырья и обработанных камней, часть ювелирного дела, торговли и т.д. Красной нитью через всю геммологию проходят экономические задачи - оценка месторождений, сырья, обработанных камней и изделий, страховая и залоговая оценка и т.д.

Перед геммологией, являющейся важной составляющей Алмазо-бриллиантового комплекса (АБК) и ювелирной отрасли, стоит очень много задач. Важно отметить, что на драгоценный камень, обычно ограненный и закрепленный в ювелирное изделие заметное воздействие недопустимо, поэтому для исследований используют только экспрессные недеструктивные методы. Главной задачей геммологии стала точная идентификация ограненного ювелирного камня, включающая:

  • определение минерального вида драгоценного камня и его происхождения (нередко осуществляется по огранённому образцу, заметное воздействие на который недопустимо). Для этого используют в основном оптические методы исследования: измерение показателей преломления света, цветовую дисперсию, интенсивность и характер люминесценции и т.п.
  • исследование и нахождение надежных диагностических признаков и разработка неразрушающих методов их определения, позволяющих как идентифицировать ювелирный камень, так и отличать его от синтетических аналогов и имитаций.
  • установление отличий природных драгоценных камней ( рубин, сапфир, изумруд, александрит и жемчуг) от их синтетических аналогов и имитаций (природных и синтетических материалов с похожими свойствами), дублетов и триплетов и др. В иногда для идентификации достаточно геммологического микроскопа, в более сложных случаях прибегают к применению ИК-, УФ-спектроскопии и ЭПР, a также анализа состава и фазовых соотношений твёрдых и газово-жидких включений в исследуемом камне. На основе этих исследований выявляют различия химического состава (концентраций элементов-примесей, окрашивающих минерал).
  • разработка методов облагораживания драгоценных и поделочных камней. Часто терминологически драгоценным камням плохого качества (с наличием включений, трещин, слабой или наоборот слишком сильной окраской) искусственно придают более привлекательный внешний вид. Для этого c помощью облучения или отжига усиливают или вообще изменяют окраску сапфиров, бериллов, топазов и др. камней.

Современная геммология в России имеет свои особенности (проблемы)[2]:

  1. Значительное расширение, как на мировом, так и российском, рынке числа ювелирных камней и поделочных камней, в том числе достаточно новых дорогих камней, таких как тсаворит, танзанит, турмалин параиба и др.
  2. Широкое внедрение в практику модифицирования свойств - «облагораживания» ювелирных и поделочных камней: изменения цвета, прозрачности, чистоты, прочности. «Обесцвечивание» и получение ярких фантазийных цветов алмаза путем НРНТ- технологий и облучения. Пропитка высокопреломляющими веществами алмазов для повышения их чистоты. Изменение прозрачности и насыщенности цвета путем термической и диффузионной обработки, облучения сапфира, рубина, топаза, бериллов, кунцита, турмалинов, циркона и др. Пропитывание маслами, пластиком и другими материалами для повышения чистоты изумруда, рубина, сапфира, бирюзы, жадеита и др. Окрашивание и/или покрытие топаза, кварца, халцедона, жадеита, агатов и т.д. Необходимость обязательного определения наличия облагораживания связана как с различиями в стоимости облагороженного и необлагороженного камня, так и с международными геммологическими требованиями.
  • Создание большого количества высококачественных синтетических аналогов ювелирных камней (алмаза, изумруда, рубина, сапфира, александрита, благородного опала и др.).
  • Наличие большого количества имитаций ювелирных камней с близкими свойствами.
  • Наличие большого количества составных камней (дублетов, триплетов), прессованных и т.д.
  • Достаточно серьезны проблемы в идентификации жемчуга: определение его происхождения (природный, культивированный), вида (морской – акойя, Южных Морей, Таити; пресноводный), выявление признаков «облагораживания» - окрашивания, заполнения дефектов и т.д., отличие от высококачественных имитаций.
  • Для решения данных задач иногда недостаточно одних традиционных геммологических методов и приборов, иногда необходимо определение химического состава, спектроскопических, структурных и других характеристик.
  • Важная группа задач связана с необходимостью усовершенствования имеющихся и разработки новых систем аттестации ограненных алмазов и цветных ювелирных камней, в том числе и облагороженных, создание стандартов и технических условий.
  • В соответствии с Федеральным законом о техническом регулировании предстоит разработка технического регламента.
  • Требуется дальнейшее развитие системы сертификации ограненных алмазов и создания системы сертификации цветных драгоценных камней.

Актуальным, особенно в связи с вступлением Гильдии ювелиров России в CIBJO и предстоящим вхождением РФ в ВТО, является приведение в соответствие с международными отечественных классификаций, систем оценки и терминологии. В частности, необходимо с этой целью пересмотреть торговую и таможенную документацию, различные ТУ и прочие документы в связи с запретом CIBJO употребления термина «полудрагоценный», неправильного употребления названий ювелирных камней (например, «раухтопаз» для обозначения дымчатого кварца и др.), неправильного употребления названий огранки камней (обязательным является указание названия камня, а также вида и формы его огранки; применение термина «бриллиант» допустимо только к природному алмазу с бриллиантовой огранкой круглой формы, и т.д.).

Среди первоочередных задач геммологии в России следует отметить также повышение ответственности экспертных лабораторий, оснащение их современным оборудованием, создание обязательной геммологической службы на всех участках АБК и ювелирной отрасли.

Для успешного решения указанных выше задач и проблем необходимо проведение глубоких научных исследований, а также повышение геммологической культуры, включая введение обязательного разноуровнего геммологического образования для всех участников рынка.

Систематическое геммологическое образование в России началось в 1974г. Тогда по инициативе ГОХРАН’а и Московского завода «Кристалл», поддержанной Правительством специальным Распоряжением Совета Министров СССР, началась подготовка специалистов-геммологов в Московском геологоразведочном институте (МГРИ). Дальнейшее развитие она получила созданием в 1994г. первой в России кафедры геммологии.

В 1996 г. по Соглашению между НОУ «Геммологический институт» и ГИА был создан Филиал ГИА в России – GIA MOSCOW, обучающий по программам ГИА специалистов в области геммологии.

Важнейшей задачей является пересмотр основных положений Федерального закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях (1998г.). В период, прошедший со времени принятия этого закона, в стране изменились экономические отношения, созданы новые институты, такие как биржи, банки, разнообразные частные предприятия и организации, В то время как правовое регулирование остается прежним и тормозит развитие отрасли.

Большой вклад в развитие и становление геммологии в России как отдельной науки внесли исследователи, работающие под руководством проф. Ю.П. Солодовой (РГГРУ им. С. Орджоникидзе). Из современных исследователей хочется отметить проф. Мельникова Е.П. (РГГУ), занимающегося классификациями камнесамоцветного сырья, Балицкого В.С. (ВНИИСИМС), труды которого посвящены синтезу драгоценных камней, Винса В.Г. («VinsDiam»), занимающегося облагораживанием бриллиантов.

В области геммологии алмаза основным (допущенным УМО вузов РФ), учебником является «Геммология алмаза», изданным коллективом авторов под ред. Ю.П. Солодовой.

Сегодня геммологи при проведении диагностики драгоценных и поделочных камней пользуются определителями драгоценных камней (Б. Андерсон. "Определитель драгоценных камней") и современными периодическими изданиями.

Oсн. журналы по Г.: "Gems and gemmology" (США), "Gemmology and proceedings of Gemmology associations of Great Britain", "Journal of Gemmological society of Japan".

 

Литература: Ферсман A. E., Драгоценные и цветные камни CCCP, в его кн.: Избр. тр., т. 7, M., 1962;; Cмит Г., Драгоценные камни, пер. c англ., M., 1980; Kиевленко E. Я., Cенкевич H. H., Гаврилов A. П., Геология месторождений драгоценных камней, 2 изд., M., 1982; Webster R., Gems. Their sources, descriptions and identification, 3 ed., L.-Boston, 1975.

 

Ссылки

  1. Kиевленко E. Я., Cенкевич H. H., Геология месторождений поделочных камней, M., 1982  ↑ 1
  2. Солодова Ю.П. Задачи Российской Геммологии сегодня. Тезисы Международной конференции « Науки о Земле», 2009.  ↑ 1

Использованы материалы сайта: Горная энциклопедия.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.