1736
1736 — 1813
г. Турин, Италия
Париж, Франция

Жозеф Луи Лагранж (25 января 1736 года, Турин (Италия) — 10 апреля 1813 года, Париж (Франция))

Жозеф Луи Лагранж родился 25 января 1736 года в итальянском городе Турин в небогатой семье, был младшим из 11 детей. Отец Жозефа — полуфранцуз, полуитальянец — служил военным казначеем Сардинского королевства. Из-за материальных сложностей семьи, проявившихся после смерти отца, Жозеф был вынужден рано начать самостоятельную жизнь. Сначала Лагранж увлекался филологией, но после прочтения случайно попавшегося ему сочинения по математической оптике он почувствовал свое истинное призвание.

Лагранж учился, а затем работал в Королевской артиллерийской школе Турина. Уже в возрасте 19 лет (а, по другим данным, даже 18 лет) он стал профессором. Примерно в это же время — в 1755 году — Лагранж послал свою работу об изопериметрических свойствах Эйлеру. Работа, сыгравшая важную роль в развитии вариационного исчисления, была оценена очень высоко; в этой работе, в частности, были решены задачи, не покорившиеся самому Эйлеру. В 1759 году (в возрасте 23 лет) Лагранж, по рекомендации Эйлера, избран в члены Берлинской Академии Наук. Эйлер и дальше активно поддерживал Лагранжа.

В 1759 году Лагранж опубликовал сочинение «О распространении звука», содержащее решение задачи, над которой ранее работали Ньютон, Эйлер, Тейлор, Д’Аламбер, И. Бернулли.

В 1762 году Лагранжем было предложено по сути первое описание общего метода решений вариационной задачи. Описание не было по-настоящему четким и вызвало много критики, но в 1766 году Эйлеру удалось дать строгое обоснование предложенному методу.

Лагранж активно занимался астрономическими исследованиями. В частности, в 1764 году Лагранж был удостоен первой премии Парижской Академии Наук за работу, посвященную либрации Луны; в 1766 году Лагранж был удостоен премии Парижской Академии Наук за исследование теории движения спутников Юпитера.

В 1766 году по приглашению прусского короля Фридриха II Лагранж переехал в Берлин, где стал президентом Берлинской Академии Наук. Берлинский период жизни для Лагранжа оказался чрезвычайно плодотворным. В 1767 году Лагранж опубликовал труд «О решении числовых уравнений», несколько позже — ряд дополнений к нему. Этот труд оказал существенное влияние на более поздние исследования Абеля и Галуа. В Берлине была подготовлена изданная в 1788 году в Париже монография «Аналитическая механика». Многие считают эту монографию вершиной научной деятельности Лагранжа. Впервые со времен Архимеда монография по механике не содержала ни одного чертежа, чем сам Лагранж очень гордился. В механике Лагранж стремился найти простые, но при этом достаточно универсальные, «всеобщие» принципы, что ему во многом удалось.

В 1787 году (уже после смерти Фридриха II) Лагранж по приглашению Людовика XVI переехал в Париж, где был избран в действительные члены Парижской Академии Наук (в 1772 году Лагранж был избран иностранным членом этой Академии). В Париже Лагранж продолжил активные научные исследования, занимался педагогической деятельностью. В эти годы Лагранж опубликовал знаменитую интерполяционную формулу приближения функций многочленами, издал труд «Теория аналитических функций» (1797), включавший, в частности, метод множителей Лагранжа решения задач на условный экстремум, а также вариант остаточного члена в формуле Тейлора, носящий сейчас имя Лагранжа. Именно этот труд, не содержавший всех необходимых обоснований и доказательств, во многом вдохновлял Коши при разработке строгих обоснований анализа. В 1801 году Лагранж опубликовал «Лекции об исчислении функций». C 1795 года Лагранж преподавал математику в Высшей нормальной школе (École Normale Supérieure), с 1797 года он был профессором и читал курс лекций по математическому анализу в Политехнической школе (École Polytechnique).

Умер Лагранж 10 апреля 1813 года, похоронен в Пантеоне в Париже.

Лагранж внес существенный вклад во многие области математики. Он стал одним из создателей вариационного исчисления, получил важные результаты в теории дифференциальных уравнений, алгебре, теории чисел, теории экстремальных задач. Формула конечных приращений, входящая во все стандартные курсы математического анализа и высшей математики, названа именем Лагранжа. Именем Лагранжа названы также многие другие классические теоремы, методы, тождества, уравнения, имеющие большое значение для различных областей математики, механики, физики.

Именем Лагранжа названы кратер на Луне, улицы в Турине и Париже. Также имя Лагранжа внесено в список 72 величайших ученых Франции, помещенный на первом этаже Эйфелевой башни.