Российское минералогическое общество
- Адрес организации:
- 109017, Москва, Старомонетный пер., д. 35
- Телефон:
- +7 (499) 230-82-44
- Факс:
- +7 (495) 951-15-87
- Электронная почта:
- mo@minsoc.ru
- Сайт:
- http://minsoc.ru
Общероссийская общественная организация «Российское минералогическое общество» (РМО) является добровольным научно-общественным объединением специалистов, ведущих исследования в области геолого-минералогических наук. Работа Общества направлена на содействие развитию в России фундаментальных и прикладных направлений наук о Земле.
Общество основано в Санкт-Петербурге в 1817 году и является старейшим из ныне существующих минералогических обществ мира. Учредительное собрание Минералогического общества состоялось 19 (7) января 1817 года в Михайловском (Инженерном) замке на квартире доктора философии коллежского советника Л. И. Панснера, видного исследователя в области минералогии и геодезии. На этом собрании группа «любителей неорганической природы» по «склонности к наукам и по истинной любви к Отечеству» приняла решение учредить в Санкт-Петербурге минералогическое общество. В дальнейшем оно получило название Императорское минералогическое общество и находилось под патронажем членов императорской фамилии. С 1869 года и по настоящее время местом пребывания Президиума Общества и его Библиотеки является Санкт–Петербургский государственный горный институт (технический университет).
На протяжении всей истории Общество не прекращало своей деятельности. РМО способствовало образованию Международной минералогической ассоциации (IMA) и Европейского минералогического союза (EMU) и является их членом.
Девиз РМО - «минералогия во всем пространстве сего слова».
До создания в 1882 году Геологического Комитета Общество руководило исследованиями геологического строения и минеральных богатств России с целью создания общей геологической карты России и по существу было организацией, выполняющей функции геологической службы страны. В дальнейшем в деятельности Минералогического общества большее значение приобрели тематические исследования в области исследования вещественного состава минералов, горных пород и руд.
После Октябрьской революции в 1919 году было принято решение об изменении названия Общества на «Российское минералогическое общество». С докладами на заседаниях Общества в первые послереволюционные годы выступали многие выдающиеся отечественные ученые – Е.С. Федоров, А.Д. Архангельский, Д.С. Белянкин, В.И. Вернадский и др. После окончания гражданской войны жизнь Минералогического общества стала более интенсивной, многие члены общества смогли принять участие в полевых геологических исследованиях, организованных Геологическим комитетом и Академией наук.
Во время войны и блокады в Ленинграде, а затем в Свердловске работа Общества продолжалась. Деятельность Минералогического общества в годы войны на Урале способствовала объединению усилий геологов в решении стоящих перед страной задач в области изыскания и освоения источников минерального сырья. В 1947 году Общество получило название Всесоюзного минералогического общества (до 1991 года) и было передано в ведение Академии наук СССР. В 1948 году началась организация отделений общества, первые из которых начали работу в Свердловске и Москве. Минералогическое общество способствовало созданию отделений Общества во многих республиках СССР и Украинского минералогического общества.
В послевоенные годы деятельность Общества была сосредоточена на проблемах собственно минералогии, петрологии, кристаллографии, геохимии, учении о месторождениях полезных ископаемых. В настоящее время особое внимание в работе Минералогического общества уделяется таким проблемам как технологическая минералогия, наноминералогия, экологическая минералогия и геохимия, физические методы исследования минералов и горных пород, минералогии, геохимии и условиям формирования крупных и уникальных месторождений, минералогии, петрографии, геохимии в археологии и искусствоведении, региональной минералогии.
Минералогическое общество, его отделения и комиссии организуют или участвуют в организации крупных международных, всероссийских и региональных совещаний. Раз в пять лет в Санкт-Петербурге проходят съезды Минералогического общества, на которых обсуждаются актуальные проблемы развития геолого-минералогической науки, проходят выборы руководящих органов Общества (Президента, Ученого совета). Ежегодно организуются Годичные собрания, посвященные актуальным вопросам минералогии и сопредельных дисциплин.
Важную роль в развитии геологических наук и знаний о минералах, горных породах и полезных ископаемых играла и играет издательская деятельность Минералогического общества. Первое периодическое издание Общества вышло в свет в 1830 году. Сейчас это – «Записки Российского минералогического общества», печатающие статьи по актуальным проблемам минералогии с периодичностью 6 номеров в год, издающиеся Санкт-Петербургской издательской фирмой РАН «Наука». Помимо журнала Обществом регулярно издавались тематические сборники, такие как «Кристаллохимия и рентгенография минералов», «Проблемы онтогении минералов» и др., печатаются тезисы докладов Годичных собраний и съездов.
В начале своей деятельности Минералогическое общество организовало Минеральный кабинет – коллекцию минералов, впоследствии переданную в музей Санкт-Петербургского горного института, и создало специализированную библиотеку, активно работающую и в настоящее время и обладающую уникальным собранием научной литературы по минералогии и сопредельным дисциплинам.
Минералогическое общество действует на основании Устава. Руководят pаботой РМО Президиум и Ученый Совет. В разные периоды истории Президентами, директорами, вице-президентами Общества были видные государственные деятели и выдающиеся ученые.
Членами Минералогического общества были многие русские и иностранные ученые с мировым именем. В разные периоды истории президентами, директорами, вице-президентами Общества были видные государственные деятели и выдающиеся ученые. В настоящее время Общество объединяет более 1500 исследователей из научно-исследовательских и учебных институтов, производственных организаций.
В настоящее время при Минералогическом обществе насчитывается 25 отделений, действующих во всех крупных научных центрах России. При Минералогическом обществе созданы и активно работают 14 научных комиссий по актуальным направлениям современной минералогии. Создана также рабочая группа по современному минералообразованию:
- По Истории
- По Космической минералогии
- По Кристаллогенезису минералов
- По Кристаллохимии и рентгенографии минералов
- По Минералогии месторождений камнесамоцветного сырья
- По Музеям
- По Новым минералам и названиям минералов
- По Органической минералогии
- По Преподаванию минералогии в высшей школе
- По Рудной минералогии
- По Технической минералогии
Выходные данные:
- Просмотров: 1244
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 20.10.2010
- Версий: 7 , текущая: 7
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 0.0
Автор:
Кононов Олег Васильевич
- доцент; кандидат геолого-минералогических наук
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории: