Непрерывность
Непрерывность – одно из важнейших математических понятий, обычно употребляемое применительно к понятию функции (отображению, операции). Если рассматриваемая на множестве операция (или операции) непрерывна, то иногда этот термин относят к самому множеству (например, непрерывная группа). Иногда термин "непрерывность" употребляется в том же смысле, что и термин "полнота", т.е. в смысле невозможности или ненужности расширения некоторого математического объекта для выполнения каких-то данных условий. Например, в этом смысле говорят о непрерывности (полноте) множества действительных чисел.
Непрерывная функция – функция, мало изменяющаяся при малых изменениях аргумента. Если f(x) – функция действительного переменного x, то она непрерывна в точке , если для любого действительного числа ε > 0 существует такое действительное число δ > 0, что при выполняется неравенство . Это определение равносильно следующему: при x, стремящемся к , значение функции f(x) стремится к формула , т.е. . Сумма, разность и произведение непрерывных в точке функций являются непрерывными в этой точке функциями. Частное непрерывных в точке функций также непрерывная в этой точке функция, за исключением случая, когда знаменатель дроби в точке обращается в ноль.
Непрерывные функции обладают многими важными свойствами, которыми и объясняется огромное значение этих функций в математике и её приложениях. Так, например, функция, непрерывная на отрезке (во всех его точках), ограничена на нём и принимает наибольшее и наименьшее значения, а также все промежуточные значения между ними.
Непрерывность (полнота) множества действительных чисел выражается рядом принципов полноты. Так принципом полноты является следующее утверждение: если A и B непустые подмножества действительных чисел и для любых a из A и b из B выполняется неравенство a < b, то существует такое действительное число c, что для любых a из A и b из B a ≤ с ≤ b. Принцип полноты Кантора утверждает, что любая последовательность вложенных отрезков (когда любой отрезок последовательности содержит отрезки с большими номерами) имеет общую точку. Принцип полноты Вейерштрасса гласит, что любое непустое ограниченное сверху (снизу) множество действительных чисел имеет точную верхнюю (нижнюю) грань. В аксиоматике действительных чисел обычно один из принципов полноты принимают за аксиому, а остальные доказывают. В моделях действительных чисел (например, действительные числа – бесконечные десятичные дроби) принципы полноты доказывают.
Выходные данные:
- Просмотров: 2357
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 16.03.2011
- Версий: 13 , текущая: 13
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Лукашенко Тарас Павлович
- профессор; доктор физико-математических наук
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия: