Уголовно-исполнительное законодательство
Уголовно-исполнительное законодательство - система законодательных актов, регулирующих весь комплекс общественных отношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения и отбывания наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия.
Разделяют понимание уголовно-исполнительного законодательства в широком и узком смысле. В узком смысле это совокупность законов, которые регламентируют уголовно-исполнительные общественные отношения. Уголовно-исполнительное законодательство в широком смысле понимается как совокупность нормативных правовых актов (законов и подзаконных актов), которые регламентируют общественные отношения, относящиеся к предмету уголовно-исполнительного права.
Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации, понимаемое в узком смысле, состоит из Уголовно-исполнительного кодекса и других федеральных законов. В систему уголовно-исполнительного законодательства в широком смысле входят также международные договоры, нормативные акты, издаваемые Президентом, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.
Предметом уголовно-исполнительного законодательства являются: общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации; порядок и условия отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания и порядок оказания помощи освобождаемым лицам.
Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.
Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.
Уголовно-исполнительное законодательство формируется и применяется на основе следующих принципов: общеправовых, к которым относятся законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом; межотраслевых – дифференциация и индивидуализация исполнения наказания; отраслевых – рациональное применение средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения, соединение наказания с исправительным воздействием.
Выходные данные:
- Просмотров: 1389
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 01.02.2011
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- доктор военных наук
Ссылки отсюда
Категории:
Исполнительная власть; Местное самоуправление; Уголовно-исполнительное право;
Детализирующие понятия:Гуманизм; Международный договор; Местное самоуправление; Наказание; Общественные отношения; Преступление.
Ссылки сюда
Категории:
Уголовно-исполнительное право;
Детализирующие понятия:Исправление осужденных; Правовое положение (правовой статус) осужденных.