Зарегистрироваться

Геохимические провинции

Категории Геохимия | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Геохимические провинции – отдельные геохимически однородные области и районы, характеризующиеся специфическим преобладанием одних химических элементов (в изверженных горных породах называется «специализацией» по тому или иному химическому элементу) и недостатком других. Эта закономерность нередко прослеживается на протяжении всей геологической истории провинции. Проявляется в отклонении от соотношений средних содержаний химических элементов (кларков) в земной коре: чем больше отклонение, тем контрастнее выражена данная геохимическая провинция и тем сильнее это сказывается на локализации в данной области месторождений определённых типов полезных ископаемых, на особенностях характерных почвенной минерализации подземных и поверхностных вод, растительности и животного мира.

Границы геохимических провинций, имеющих свои «типоморфные» химические элементы, устанавливаются не только по геохимической ассоциации элементов, но и на основе тектонических, петрографических, металлогенических и др. признаков.

Территория Кавказа характеризуется наличием геохимических провинций меди, молибдена и полиметаллов: медные и молибденовые месторождения здесь формировались в каледонскую, герцинскую, киммерийскую и альпийскую эпохи. В Приморье типоморфно олово, на Урале - железо.

У животных и растений в предельных случаях недостаток или переизбыток определенных химических элементов вызывает специфические заболевания растений и особенно животных (биогеохимические эндемии). Для формирования почвенно-геохимических биогеохимических и др. экзогенных геохимических провинций большое значение имеет климат. Для геохимических провинций с влажным климатом характерен дефицит элементов (фтор, медь, кобальт и т.д.). В глубоких горных долинах дефицитен йод.

Изучение геохимических провинций важно и актуально в современном мире для прогнозирования месторождений полезных ископаемых, охраны среды, борьбы с эндемическими заболеваниями.

Литература:

В. И. Вернадский, Химическое строение биосферы Земли и ее окружения, М., 1965;

Виноградов А. П., Химический элементарный состав организмов моря, "Труды Биогеохимической лаборатории АН СССР", 1935-44, т. 3, 4, 6;

Иванов В. В., Мейтув Г. М., Геолого-геохимические исследования рудных провинций, М., 1972;

Перельман А. И., Геохимия, М., 1979;

Ермаков В. В., Тютиков С.Ф., Геохимическая экология животных, М., Наука, 2008.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.