1894 — 1959
с. Кондрово, Медынский уезд, Калужская губерния, Российская империя
Москва, СССР
Математика

Хинчин Александр Яковлевич – математик, член-корреспондент АН СССР по Отделению математических и естественных наук (математика) с 29 января 1939 г. Действительный член Академии педагогических наук РСФСР с 1943 г.

Родился в семье инженера-технолога, работавшего на бумажной фабрике. Отец обеспечил сыну хорошее домашнее воспитание и образование, развил интерес к знаниям и искусству. В целом ориентировал его на инженерную деятельность и в дальнейшем определил в Москве в частное реальное училище. В этот период А.Я. Хинчин увлекся театром и начал писать стихи, даже опубликовал несколько сборников своих поэтических  сочинений. Но в выпускном классе увлекся математикой и в 1911 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета, где вскоре стал учеником Д.Ф. Егорова и Н.Н. Лузина

В 1914 г. началась научная деятельность А.Я. Хинчина — выступил с докладом на математическом студенческом кружке о введенном им обобщенном понятии асимптотической производной при исследовании, связанном с интегралом Донжуа. В 1915 г. ученый совет факультета присудил ему золотую медаль за работы по теории функций действительного переменного. В 1916 г. А.Я. Хинчин завершил обучение в Московском университете и по ходатайству Д.Ф. Егорова был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Первоначально министерство народного просвещения приняло решение оставить на 2 года без содержания, но учитель добился для него стипендии. А.Я. Хинчин начал преподавать математику в Московском женском политехническом институте. Вскоре его личные планы пришлось изменить в связи с событиями, которые начались в стране в 1917 г.

В 1919 г. А.Я. Хинчин переехал в Иваново-Вознесенск, где в 1919—1926 гг. преподавал в Политехническом институте — и. о. профессора в 1919—1922 гг., профессор с 1922 г. В конце 1921 г. Д.Ф. Егоров добился утверждения А.Я. Хинчина внештатным преподавателем Московского университета.

В 1922 г. А.Я. Хинчин возвратился в Москву, где с этого года до конца жизни работал в МГУ — внештатный профессор в 1922—1923 гг., действительный член НИИ математики и механики при МГУ с 1921  г. и директор этого НИИ в 1931—1934 гг., заведующий кафедрой математического анализа механико-математического факультета в 1932—1957 гг. Читал основной курс математического анализа, спецкурс по логическим основаниям анализа, лекции по теории вероятностей и статистической физике. Доктор физико-математических наук (без защиты диссертации) с 1935 г.

В 1926—1930 гг. А.Я. Хинчин работал также профессором в Педагогическом институте им. Карла Либкнехта (Москва) и Саратовском государственном университете.

В 1938—1957 гг. одновременно работал старшим научным сотрудником в МИАН.

Исследования А.Я. Хинчина относятся к теории вероятностей, математической логике, теории функций, теории чисел, математическому анализу, теории массового обслуживания, теории информации.

Им получены основополагающие результаты в теории функций действительного переменного, теории чисел, теории вероятностей, статистической физики.

В теорию функций действительного переменного А.Я. Хинчин ввел понятие асимптотической производной, обобщил понятие интеграла Данжуа, изучил строение измеримых функций. Применил методы метрической теории функций в теории чисел и теории вероятностей.

В теории чисел провел исследования в области диофантовых приближений, установил ряд положений метрической теории непрерывных дробей.

В 1924 г. А.Я. Хинчин начал заниматься теорией вероятностей. Является одним из основателей отечественной теоретико-вероятностной школы, исследования которой базируются на понятиях метрической теории функций, разработанной Н.Н. Лузиным и его учениками. А.Я. Хинчин разработал закон итерационного логарифма для схемы Бернулли. Получил важные результаты в области предельных теорем, открыл закон повторного логарифма, дал определение случайного стационарного процесса и заложил основы теории таких процессов (совместно с А.Н. Колмогоровым). Применил теорию вероятностей в качестве математического аппарата статистической физики. Дал логическое определение понятий теории информации.

С 1930 г. А.Я. Хинчин занимался созданием теории массового обслуживания. Эти его работы имели важное практическое применение. Ему принадлежит доказательство эргодической теоремы. Создал математическую теорию массового обслуживания  (первым практическим применением теории были подготовленные им рекомендации для телефонной сети Москвы).

А.Я. Хинчин — автор около 150 трудов, в том числе 120 монографий и учебников.

Основные труды — Основные законы теории вероятностей (1932); Предельные законы для сумм независимых случайных величин (1938); О задаче Чебышева // Изв. АН СССР, серия матем., 1946, т. 10, № 4; Математические основания квантовой статистики (1951); Краткий курс математического анализа (1953); Асимптотические законы теории вероятностей (2-е изд., 2005).

Значительное место в числе его трудов занимают учебные пособия и научно-популярные книги — Великая теорема Ферма (1927); Три жемчужины теории чисел (1947); Восемь лекций по математическому анализу (1948); Элементарное введение в теорию вероятностей (совр. изд. — 2003, в соавт.); Цепные дроби (совр. изд. — 2004) и др.

А.Я. Хинчин — автор многих педагогических публикаций, которые представлены в сборнике — Педагогические статьи — М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963. Ряд работ посятил истории математики.

Избранные труды. Теория вероятностей (2004).

А.Я. Хинчин принимал участие в государственном управлении — неоднократно избирался депутатом Московского городского совета народных депутатов, участвовал в деятельности депутатской группы, занимавшейся работой городской телефонной сети и для ее улучшения внес ряд практических рекомендаций.

Лауреат Государственной премии СССР (1941). Удостоен государственных наград.

Александр Яковлевич Хинчин — яркий представитель группы ветеранов МИАН — ученых, творческая деятельность которых развивалась в период становления МИАН и была ориентирована в значительной степени на развитие новых научных направлений математики. Одним из первых в стране стал заниматься изучением вопросов теорией вероятностей.

С его именем связано начало деятельности в Москве отечественной теоретико-вероятностной школы. Моментом ее возникновения можно считать издание в 1924 г. его работы по закону повторного логарифма и работы Е.Е. Слуцкого о стохастических асимптотах и пределах.

Привлечение им и А.Н. Колмогоровым в теорию вероятностей методов, заимствованных из теории функций действительного переменного, оказалось чрезвычайно плодотворным и привело в конце концов к построению теории вероятностей на базе теории меры.

С именем Александра Яковлевича Хинчина связаны фундаментальные достижения в области предельных теорем для сумм независимых случайных величин. Так, им было доказано, что класс предельных распределений для сумм независимых бесконечно малых величин совпадает с классом так называемых безгранично делимых распределений, и было дано полное описание этого класса. Его важнейшим вкладом в теорию вероятностей и широкий круг ее приложений было построение им основ теории стационарных случайных процессов. Доказал (независимо от Джорджа Биркгофа) эргодическую теорему — одну из основных теорем статистической механики. Ему принадлежит логическое определение понятий теории информации. Еще в 1930 г. стал заниматься созданием теории массового обслуживания.

Александр Яковлевич Хинчин принимал активное участие в творческой деятельности коллектива МИАН с 1938 г. до конца жизни, одновременно ведя преподавательскую деятельность в МГУ. Был талантливым педагогом. Внес значительный вклад в дело улучшения высшего математического образования. Принимал участие в разработке программ по математике для средней школы. Активно работал как академик-секретарь отдела методики математики Академии педагогических наук (АПН) РСФСР. В 1943 г. выступил одним из основателей АПН, действительным членом которой был со дня основания, а в 1944—1950 гг. работал членом президиума.

_______________________________________________________________________

Александр Яковлевич Хинчин: (К 50-летию со дня рождения) // УМН. Новая серия, 1946, т I, вып. 2 (12)