1920
1920 — н/а
г.Павлово, Россия
Юридические науки

Юрий Матвеевич Ткачевский – крупный ученый-юрист, специалист в области уголовного и уголовно-исполнительного права, Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, летчик-Герой Советского Союза.

Родился 10 июня 1920 года в г. Павлово Нижегородской губернии

В 1939 году окончил среднюю школу и в ноябре был зачислен в Харьковское военное авиационное училище. Окончив училище в 1940 году с отличием в звании младшего лейтенанта был отправлен в разведывательный авиационный полк. В самом начале Отечественной войны получил ранение, после госпиталя прошел курсы усовершенствования и добился определения в действующий авиационный полк. За годы войны им осуществлён 151 вылет, из них 79 — в дальней разведке. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Ленина, Октябрьской революции, Красной звезды, 23 медалями. За 78 отлично проведенных боевых вылетов  и проявленное при этом мужество, отвагу и геройство 4 февраля 1944 года Юрию Матвеевичу Ткачевскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации в 1946 году Ю.М.Ткачевский поступил в Московский юридический институт, который с отличием окончил в 1950 году. В том же году поступил в аспирантуру, а в мае 1953 года досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Уголовная ответственность за хозяйственные преступления в области социалистической промышленности». После защиты оставлен на кафедре уголовного права МЮИ преподавателем. С 1954 года, в связи с объединением МЮИ и юридического факультета МГУ, работает на кафедре уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова ассистентом (1954-1956) и доцентом (1956-1966). В 1957 г. одним из первых Юрий Матвеевич прочитал обновленный курс лекций по исправительно-трудовому праву, не читавшийся в гражданских вузах с 1937 г., и разработал по нему соответствующую учебную программу. В 1966 году после защиты докторской диссертации «Освобождение от отбывания наказания по действующему советскому уголовному праву» становится профессором кафедры. В период с 1977 по 1987 гг. являлся ее заведующим.

Ю.М.Ткачевский участвовал в Комиссии по разработке Основ исправительно-трудового права Союза ССР и союзных республик 1969 года, Исправительно-трудового кодекса РСФСР 1970г., принимал участие в подготовке исправительно-трудовых кодексов Украины, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана.

В разное время являлся членом Научно-консультативного совета Прокуратуры СССР, членом Научно-консультативного совета Верховного суда РСФСР, членом Координационного бюро по делам законности и организации борьбы с преступностью при АН СССР, членом Экспертного совета ВАК СССР, а затем РФ. В настоящее время Ю.М.Ткачевский - член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ и член диссертационного совета по защите докторских диссертаций юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель совета ветеранов юридического факультета МГУ.

В 2000 году Ю.М.Ткачевскому присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2005 году получил высшую награду МГУ им. М.В.Ломоносова – «Звезду Московского университета». В 2009 году стал лауреатом юридической премии «Фемида» в номинации «Поколение» за семейную преемственность в выборе юридической профессии, а также за большой вклад в научную и преподавательскую деятельность.

Ю.М.Ткачевский - автор более 220 научных работ, в том числе 11 монографий, 36 учебников по уголовному и уголовно-исполнительному праву (в соавторстве). Среди работ Ю.М.Ткачевского такие исследования в области уголовно-исполнительного права как «Досрочное освобождение от наказания» (1962),  «Освобождение от отбывания наказания» (1970), «Давность в советском уголовном праве» (1978), «Замена уголовного наказания в процессе исполнения» (1982), «Российская прогрессивная система исполнения уголовных наказаний» (2007).

Авторские произведения: Ткачевский Юрий Матвеевич

1. Российская прогрессивная система исполнения уголовных наказаний
2007
В книге рассматривается история возникновения и развития прогрессивной системы исполнения лишения свободы и создания российской прогрессивной системы исполнения уголовных наказаний.