Зарегистрироваться

Порядок обращения в арбитражный суд

Категории Арбитражное процессуальное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Право на обращение в арбитражный суд можно рассматривать в двух аспектах:

  • как право абстрактное, т.е. как потенциальную возможность субъектов хозяйствования (организаций, граждан-предпринимателей) или государственных органов, а также органов местного самоуправления на обращение в юрисдикционный орган в лице арбитражного суда за защитой нарушенного права или охраняемого законом интереса;
  • как право персонифицированное, т.е. право конкретного юридического ли физического лица на защиту, если оно считает, что его права нарушены и нуждаются в подтверждении и реализации с помощью судебной власти.

Обращение в арбитражный суд осуществляется в письменной форме путем подачи:

  • искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
  • заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных предусмотренных АПК РФ случаях;
  • жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных предусмотренных законом случаях;
  • представления - при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Требования к содержанию документов, с помощью которых осуществляется обращение в арбитражный суд, а также приложений к ним закреплены в АПК РФ. В случае их несоблюдения арбитражный суд выносит определение об оставлении искового заявления (заявления, жалобы, представления) без движения с указанием допущенных нарушений. Если данные нарушения не будут устранены, представленные в арбитражный суд документы возвращаются лицу, их подавшему. Исключение составляют заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, которые, будучи поданы без соблюдения требований закона, сразу же возвращаются заявителю.

С 1 ноября 2010 г. допускается подача искового заявления (заявления, жалобы, представления) посредством заполнения форм, размещенных на официальных сайтах соответствующих арбитражных судов в сети Интернет. Документы, прилагаемые к исковому заявлению (заявлению, жалобе, представлению), также могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

В число документов, обязательно прилагаемых к исковому заявлению, включена выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Данные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

Претензионный порядок урегулирования спора, например, установлен в транспортных нормативных правовых актах: в Уставе железнодорожного транспорта РФ, Воздушном кодексе РФ, Кодексе торгового мореплавания РФ, Кодексе внутреннего водного транспорта РФ, в нормативных правовых актах о связи: в законах «О связи», «О почтовой связи», «О транспортно-экспедиционной связи».

Досудебный порядок урегулирования спора предполагает также соблюдение требований закона или положений договора об урегулировании конфликта с помощью посредника (медиатора), путем переговоров, заключения мирового соглашения, т.е. с использованием альтернативных процедур урегулирования спора.

Рекомендуемая литература

Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2011

Шерстюк В.М. Новые положения третьего арбитражного процессуального кодекса российской Федерации. М., 2003

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.