Зарегистрироваться

Гражданско-правовая ответственность

Категории Гражданское право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Гражданско-правовая ответственность – это вид юридической ответственности, выражающаяся в форме государственного принуждения, применяемая в юрисдикционном порядке (судом), которая имеет имущественное содержание и влечёт возложение на правонарушителя неблагоприятных имущественных последствий.

Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер, поскольку меры, применяемые к правонарушителю, обычно состоят во взыскании с него определенного определенной суммы денежных средств в пользу потерпевшего с целью компенсировать имущественные потери последнего, восстановить его нарушенную имущественную сферу, но не с целью дополнительно обогатить его.

Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями, которыми являются как правонарушения, так и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором.

В зависимости от числа обязанных (ответственных) лиц и характера их взаимосвязей гражданско-правовая ответственность может быть:

  1. долевой, при которой каждый из ее субъектов отвечает перед потерпевшим в точно определенной доле, установленной законом или договором;
  2. солидарной, которая даёт возможность потерпевшему по своему выбору предъявить требование как ко всем ответчикам совместно, так и к одному (любому) из них, причем как в полном объеме ущерба, так и в любой его части. Не получив полного удовлетворения от одного из ответчиков, он может по тем же правилам требовать недополученное с остальных;
  3. субсидиарной, которая выражается в том, что перед потерпевшим, наряду с нарушителем, несет ответственность и иное лицо (которое само обычно не допустило никаких нарушений), например, поручитель или банк-гарант.
  4. регрессной, которая наступает в случаях, когда закон допускает ответственность одного лица за действия другого.

Для применения судом мер ответственности к конкретному лицу помимо оснований ответственности необходимо наличие определенных обстоятельств (условий), к числу которых относятся:

  1. противоправность его поведения (действия или бездействия), либо наступление иных, специально предусмотренных законом или договором обстоятельств;
  2. наличие у потерпевшего лица имущественного (для граждан – также возможно и морального) вреда (убытков);
  3. причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
  4. вина правонарушителя.

Для наступления ответственности обычно достаточно любой формы вины. Более того, в ряде случаев вина вообще не является необходимым условием ответственности, которая наступает и при отсутствии вины правонарушителя (точнее, независимо от наличия или отсутствия его вины), в том числе, за вину иных (третьих) лиц).

Отсутствие хотя бы одного из указанных условий ответственности по общему правилу исключает ее применение.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.