Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность – это вид юридической ответственности, выражающаяся в форме государственного принуждения, применяемая в юрисдикционном порядке (судом), которая имеет имущественное содержание и влечёт возложение на правонарушителя неблагоприятных имущественных последствий.
Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер, поскольку меры, применяемые к правонарушителю, обычно состоят во взыскании с него определенного определенной суммы денежных средств в пользу потерпевшего с целью компенсировать имущественные потери последнего, восстановить его нарушенную имущественную сферу, но не с целью дополнительно обогатить его.
Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями, которыми являются как правонарушения, так и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором.
В зависимости от числа обязанных (ответственных) лиц и характера их взаимосвязей гражданско-правовая ответственность может быть:
- долевой, при которой каждый из ее субъектов отвечает перед потерпевшим в точно определенной доле, установленной законом или договором;
- солидарной, которая даёт возможность потерпевшему по своему выбору предъявить требование как ко всем ответчикам совместно, так и к одному (любому) из них, причем как в полном объеме ущерба, так и в любой его части. Не получив полного удовлетворения от одного из ответчиков, он может по тем же правилам требовать недополученное с остальных;
- субсидиарной, которая выражается в том, что перед потерпевшим, наряду с нарушителем, несет ответственность и иное лицо (которое само обычно не допустило никаких нарушений), например, поручитель или банк-гарант.
- регрессной, которая наступает в случаях, когда закон допускает ответственность одного лица за действия другого.
Для применения судом мер ответственности к конкретному лицу помимо оснований ответственности необходимо наличие определенных обстоятельств (условий), к числу которых относятся:
- противоправность его поведения (действия или бездействия), либо наступление иных, специально предусмотренных законом или договором обстоятельств;
- наличие у потерпевшего лица имущественного (для граждан – также возможно и морального) вреда (убытков);
- причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
- вина правонарушителя.
Для наступления ответственности обычно достаточно любой формы вины. Более того, в ряде случаев вина вообще не является необходимым условием ответственности, которая наступает и при отсутствии вины правонарушителя (точнее, независимо от наличия или отсутствия его вины), в том числе, за вину иных (третьих) лиц).
Отсутствие хотя бы одного из указанных условий ответственности по общему правилу исключает ее применение.
Выходные данные:
- Просмотров: 1243
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 29.01.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия:
Ответственность сторон трудовых отношений; Юридическая ответственность.