Зарегистрироваться

Кафедра гражданского процесса юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Категории Арбитражное процессуальное право · Гражданское процессуальное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Адрес организации:
119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы,.1-й корпус гуманитарных факультетов, кабинет 747
Телефон:
+7 (495) 939-38-80
Факс:
+7 (499) 256-54-36
Электронная почта:
civil_proceedings@law.msu.su
Сайт:
http://www.law.msu.ru/structure/kaf/graghd-proc
Время работы:

5 ноября 1804 года Император Александр I утвердил Грамоту и Устав Университета. Главой III «О профессорах и их должностях» в § 24 Устава устанавливалось, что ученое сословие Московского Университета заключает в себя четыре отделения или факультета. Устав предусматривал создание, вместо юридического факультета, Отделения нравственных и политических наук, где должны были преподавать Профессор Прав: Естественного, Политического и Народного; Профессор Прав Гражданского и Уголовного судопроизводства в Российской Империи; Профессор Прав знатнейших как древних, так и нынешних народов; Профессор Дипломатики и Политической экономии

С этого момента можно говорить о создании кафедры гражданского и уголовного судопроизводства (процесса). Однако это не было кафедрой в современном для нас понимании. Под кафедрой понималось собственно само место, с которого профессор разъяснял студентам ту или иную науку. Поэтому назначение на кафедру означало лишь обязанность профессора читать лекции по конкретному предмету. Важно обратить внимание, что лекции по гражданскому процессу и практические занятия по курсу гражданского судопроизводства проводились в Императорском Московском Университете с 1783 г.

Преподавание российского гражданского судопроизводства в разные годы второй половины ХУ111 в. осуществляли З.А.Горюшкин, Н.Н.Сандунов, С.А.Смирнов

В период 1834 – 1864 г.г. науку гражданского процесса на юридическом факультете Университета развивали Ф.Л.Морошкин, К.Д.Кавелин, Н.В.Калачов, С.В.Пахман, А.И.Вицын, К.П.Победоносцев. И в этот период отдельной кафедры гражданского процесса еще не существовало, однако в протоколе заседания совета юридического факультета от 21.01.1864 г. указывается, что кандидат Московского университета Трахтенберг обратился на имя Министра с просьбой о командировании его за границу для приготовления к кафедре гражданского судопроизводства.

В 1868 году декан юридического факультета В.Н. Лешков от своего имени и от имени преподавательского состава факультета ходатайствовал перед Советом Императорского Московского университета о создании отдельной кафедры гражданского судопроизводства, мотивируя такую необходимость невозможностью одного преподавателя читать и гражданское право и гражданское судопроизводство одновременно. Кроме того, декан, указывая на чересчур большое внимание, уделяемое Римскому праву в Московском университете даже по сравнению с иностранными университетами, подчеркнул необходимость развития «пока отсутствующей науки» гражданского судопроизводства. Кроме того, потребность в существовании отдельной кафедры гражданского судопроизводства и наличии преподавателя процессуалиста обуславливалась и принятием в ходе судебной реформы Устава гражданского судопроизводства.

Настойчивые просьбы юристов были услышаны. Помощник попечителя в своем письме от 18 июля 1868 года уведомил Совет Императорского Московского университета о том, что «Товарищ Министра разрешил разделить кафедру гражданского права и гражданского судоустройства и судопроизводства на две отдельные кафедры: кафедру гражданского права и кафедру гражданского судоустройства и судопроизводства». Таким образом, эту дату можно считать датой основания кафедры гражданского процесса.

В 1868 году преподавание гражданского судоустройства и судопроизводства было поручено бывшему профессору Санкт-Петербургского университета А.И. Вицыну, который читал лекции до 1871 года.

С 1872 по 1875 год Гражданское судопроизводство на юридическом факультета преподавал Адам Михайлович Фальковский, кандидат из сторонних преподавателей. 

В 1880-1881 академическом году П.А. Писемский был назначен читать гражданское судопроизводство. Однако, как свидетельствуют документы, на заседании юридического факультета 30 октября 1880 года установлено, что доцент П.А. Писемский по болезни не может читать лекции.

В 1881-1882 и 1882-1883 академических годах кафедра являлась вакантной. Связано это было с отсутствием профессоров специализировавшихся на гражданском процессе. Курс лекций по гражданскому судопроизводству и судоустройству читали 3 часа на четвертом курсе, из них 2 часа Н.П. Боголепов и 1 час С.А. Муромцев (оба были приглашены Университетом). Читались следующие лекции: Лица, участвующие в гражданском процессе (судоустройство); Предметы процесса (иски, защита и доказательства); Формы процесса (производство в разных видах суда и исполнение решений). С.А. Муромцев отстаивал свободу судьи по отношению к закону, требовал обязательного участия присяжных не только в уголовных, но и в гражданских делах.

В 1883-1884 академическом году кафедра «Гражданское судоустройство и гражданское судопроизводство» оставалась вакантной. В расписании занятий на юридическом факультете отмечается, что занятия по предметам гражданское право и гражданское судопроизводство ведут профессор Н.П. Боголепов и доцент Н.О. Нерсесов. В то же время С.А. Муромцев начал читать римское право.

18 августа 1884 года принимается новый Университетский Устав. Он официально утверждает образование на юридическом факультете кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства.

В 1884-1885 академическом году уже один ординарный профессор Н.П. Боголепов должен был читать гражданское судопроизводство на четвертом курсе 3 часа в неделю. С этого же года начал читать лекции по гражданскому судоустройству и судопроизводству и Юрий Степанович Гамбаров.

В 1896 году преподавать предмет «Гражданское право и гражданское судопроизводство» вместе с Ю.С. Гамбаровым начинает Е.А. Нефедьев.

3 марта 1900 года советом юридического факультета было утверждено ведение практических занятий на четвертом курсе по дисциплине «Гражданское право, торговое право и гражданский процесс» 4 часа в неделю. Занятия были обязательными для всех и проводились без разделения на группы.

В 1904 году Е.А. Нефедьев продолжает преподавание гражданского процесса, кроме того, он опубликовал первый выпуск Учебника гражданского судопроизводства и подготовил к печати второй выпуск. 

В 1905 году в состав кафедры вошли приват-доценты Игорь Александрович Кистяковский и Василий Александрович Краснокутский. В этом же году Е.А. Нефедьев опубликовал 2-ой выпуск Учебника гражданского судопроизводства и подготовил к печати 3-ий выпуск.

В 1906-1907 академическом году впервые в число «семинарий», рекомендуемых факультетом и дающих право на зачет введена «семинария» по гражданскому судопроизводству, которую вели Е.А. Нефедьев и приват-доцент И.А. Кистяковский. В 1908 году приват-доцент И.Б. Новицкий составил «Очерк гражданского процесса» для третьего издания Сборника «Основные понятия русского государственного, гражданского и уголовного права».

В 1909 года на кафедру из Демидовского юридического лицея переводится Тихон Михайлович Яблочков.

В 1910-1911 годах в работе кафедры произошли изменения. 12 марта 1910 года умер заслуженный ординарный профессор Е.А. Нефедьев. Кафедра оказалась вакантной, однако преподавание продолжалось силами приват-доцентов И.А. Кистяковского, В.А. Краснокутского и Т.М. Яблочкова.

В 1910-1911 учебном году впервые приват-доцент В.А. Краснокутский читал параллельный курс «Гражданское судопроизводство» и вел практические занятия по гражданскому процессу.

Очередные изменения на кафедре произошли в 1911-1912 академическом году. Назначенный в 1911 году приват-доцент доктор римского права Алексей Михайлович Гуляев, начинает вести два теоретических курса: «Система русского гражданского права» и «Гражданский процесс». Приват-доцент В.А. Краснокутский продолжил вести практические занятия по гражданскому процессу.

В 1912-1913 академическом году занятия по «Гражданскому процессу» ведет один преподаватель - ординарный профессор А.М. Гуляев. Он же проводит практические занятия по гражданскому праву и процессу.

В 1915 году были изданы работы приват-доцента И.Б. Новицкого – «Очерк русского гражданского права и судопроизводства» для 4-го издания книги «Основы законоведения». Во второй части «Отчета …» среди других кафедр называется кафедра «Гражданского права и гражданского судопроизводства».

А.М. Гуляев продолжал преподавание в 1914-1917 годах обязательного для студентов курса «Гражданский процесс», а также вел практические занятия по гражданскому праву и процессу.

В советский период развития университета и юридического факультета кафедру гражданского процесса представляли такие ученые как В.А.Краснокутский, А.Ф.Клейнман.

Так, А.Ф. Клейнман начал работать на юридическом факультете в 1944 году.

14 июля 1954 года происходит реорганизация юридического факультета в результате объединения с Московским юридическим институтом.

Создается кафедра гражданского процесса под руководством А.Ф. Клейнмана и в «Ученых записках МГУ» публикуется его статья «Краткий очерк гражданского процесса европейских государств народной демократии».

Александр Филиппович Клейнман (1889-1983) являлся «отцом-основателем» науки гражданского процессуального права советского периода.

С 1968 по 1982 г. кафедру гражданского процесса возглавлял заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор Аркадий Александрович Добровольский(1911-1982).

С 1983 года во главе кафедры – заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Михаил Константинович Треушников.

Сегодня кафедра гражданского процесса это сложившийся коллектив высококвалифицированных специалистов, которые вносят весомый вклад в развитие науки гражданского процессуального права.

Кандидат юридических наук, профессор Серафима Александровна Иванова – член трудового коллектива кафедры гражданского процесса юридического факультета. Она автор многочисленных научных работ, среди которых труды по проблемам исковой формы защиты права, судебного решения как акта защиты оспоренного или нарушенного права, арбитражного процесса Ряд работ С.А. Ивановой посвящен исследованию процессуальных особенностей гражданских дел, возникающих из семейных правоотношений.

Круг научных интересов доктора юридических наук, профессора Владимира Михайловича Шерстюка довольно широк. Это проблемы системы гражданского процессуального права, судебного представительства, принципов гражданского и арбитражного процессов, проверки и пересмотра судебных решений в гражданском и арбитражном процессе, исполнительного производства, теории и практики арбитражного процесса и др.

С 1980 года работает на кафедре гражданского процесса заслуженный юрист РФ, почетный судья Верховного суда РФ, кандидат юридических наук, доцент Игорь Константинович Пискарев. Среди его научных исследований – процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, судебное разбирательство как стадия гражданского процесса, проблемы мировой юстиции, вопросы осложнения гражданского процесса.

Научные труды доктора юридических наук, доцента Валерия Владимировича Молчанова посвящены исследованию проблем доказывания и доказательств в гражданском и арбитражном процессе, третейской формы защиты права, других проблем гражданского процессуального права.

В сфере научных интересов доктора юридических наук, профессора Елены Васильевны Кудрявцевой – гражданский процесс зарубежных стран, учение о судебном решении, проблемы заочного решения и заочного производства, процессуальные права иностранных лиц и другие вопросы.

Научные исследования доктора юридических наук, профессора Елены Александровны Борисовой посвящены различным проблемам гражданского процесса, среди которых проблемы апелляционного производства в суде общей юрисдикции и арбитражном суде, проверки и пересмотра судебных постановлений, особого производства, нотариата.

Елена Владимировна Салогубова(кандидат юридических наук, доцент) занимается научной разработкой темы «Римский гражданский процесс». Необходимо отметить, что научные исследования в области римского гражданского процесса впервые были проведены именно на кафедре гражданского процесса и именно доцентом Е.В. Салогубовой.

Научные исследования кандидата юридических наук, доцента Дмитрия Ярославовича Малешина посвящены проблемам исполнительного производства, методологии исследования гражданского процессуального права.

В сфере научных интересов кандидата юридических наук, доцента Сергея Владимировича Моисеева - проблемы принципов арбитражного процесса.

Аргунов Всеволод Владимирович (кандидат юридических наук, ассистент) разрабатывает тему, посвященную проблемам особого производства, вызывного производства в гражданском процессе.

Наталья Сергеевна Бочарова (кандидат юридических наук, ассистент) занимается проблемами защиты прав инвесторов.

На кафедре гражданского процесса работают заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидат юридических наук, доцент Татьяна Константиновна Андреева и заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Виктор Мартенианович Жуйков.

Все преподаватели кафедры гражданского процесса читают лекции и ведут семинарские занятия по курсу гражданского процессуального права, руководят курсовыми и дипломными работами студентов юридического факультета.

Для студентов, специализирующихся на кафедре гражданского процесса, преподавателями кафедры читаются следующие специальные курсы: «Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения отдельных категории гражданских дел» (доц. И.К. Пискарев), «Римский гражданский процесс» (доц. Е.В. Салогубова), «Доказывание и доказательства» (доц. В.В. Молчанов), «Гражданский процесс зарубежных стран» (проф. Е.В. Кудрявцева), «Исковая форма защиты права» (проф. С.А. Иванова), «Лица, участвующие в деле» (проф. С.А. Иванова), «Проверка судебных постановлений» (проф. Е.А. Борисова), «Актуальные проблемы гражданского процессуального права» (проф. В.М. Жуйков). Курс арбитражного процесса читают профессор В.М.Шерстюк и доцент Т.К.Андреева.

В связи с тем, что гражданское и арбитражное процессуальное законодательство постоянно развивается, не стоит на месте и работа по подготовке и опубликованию учебников, учебных пособий, учебно-практических пособий.

В 2004 году вышла в свет книга под редакцией М.К. Треушникова «Путь к закону». В ней коллектив авторов описывает процесс «создания» гражданского процессуального кодекса. В этом же году под редакцией М.К. Треушникова были опубликованы «Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве».

В 2005 г. под редакцией профессора М.К. Треушникова была издана хрестоматия по гражданскому процессу, основанная на трудах выдающихся российских ученых Е.В. Васьковского, Т.М. Яблочкова, В.Л. Исаченко, Е.А. Нефедьева, А.Х. Гольмстена, И.Е. Энгельмана, Ю.С. Гамбарова, К.И. Малышева (Гражданский процесс: Хрестоматия / Под ред. М.К.Треушникова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005).

В год 250-летия Московского университета кафедрой гражданского процесса была проведена конференция на тему «Гражданское судопроизводство: наука и преподавание (методологические и методические проблемы)». По итогам конференции в 2005 г. под ред. М.К.Треушникова, Е.А.Борисовой был издан сборник статей «Гражданский процесс: наука и преподавание».

В 2010 – 2011 г.г. кафедрой были подготовлены и изданы учебник гражданского процесса, учебник арбитражного процесса, практикум по гражданскому процессу.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.