Зарегистрироваться

Юридическое лицо

Категории Гражданское право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо является одним из субъектов гражданских правоотношений. Юридическое лицо возникает с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц. После регистрации юридическое лицо приобретает правоспособность и дееспособность, наличие которых дает возможность выступать в гражданских правоотношениях в качестве полноправного субъекта.

Основными функциями юридического лица, являются: ограничение риска ответственности его учредителей (участников) по долгам этого субъекта и более эффективное использование передаваемого ему капитала (имущества). Появление юридического лица как субъекта гражданских правоотношений связано с потребностями развития товарооборота. Не случайно юридические лица, прежде всего, в форме различных торговых (купеческих, предпринимательских) компаний, стали широко признаваться законодательством лишь с появлением экономической потребности в объединении крупных капиталов, как правило, не обещавшем быстрой отдачи и потому связанном с риском, непомерным для одного и даже нескольких предпринимателей. В эпоху Великих географических открытий компании создавались для организации морских экспедиций и торговли, позднее - для строительства судоходных каналов и железных дорог и т.д. Конструкция юридического лица дала возможность создавать такие объединения капиталов (имущества) за счет вкладов многих лиц (первоначально - купцов), рисковавших при этом по общим обязательствам лишь некоторой, заранее известной частью своего имущества и получавших часть общих доходов соразмерно вложенным средствам. Все учёные-цивилисты, занимавшиеся проблемой юридического лица, пытались определить юридическую природу конструкции данного субъекта правоотношений, предлагая свои теории сущности юридического лица, однако общепризнанного понимания этой категории до сих пор нет.

В действующем российском гражданском законодательстве все юридические лица в зависимости от характера деятельности подразделяются, прежде всего, на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими именуются организации, имеющие в качестве основной цели свой деятельности получение прибыли. Полученную прибыль они в дальнейшем тем или иным способом распределяют между своими участниками (учредителями). Это хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Ни в каких иных организационно-правовых формах, кроме названных, коммерческие организации создаваться не могут.

Некоммерческие организации создаются в социальной сфере, в области образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и т.п., для выполнения задач неимущественного характера, решение которых само по себе не требует участия в гражданском обороте. Поэтому некоторые общественные организации, строго говоря, могут функционировать, не имея прав юридического лица. Но даже для тех организаций, которые получили статус юридического лица, участие в имущественных гражданских правоотношениях является вспомогательным по отношению к их основной деятельности. Некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, если она отвечает двум условиям: служит достижению поставленных перед организацией некоммерческих целей и соответствует этим целям по своему характеру.

Гражданский кодекс не содержит исчерпывающего перечня организационно-правовых конструкций некоммерческих организаций, но предусматривает возможность их создания только в формах, установленных законом.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.