Зарегистрироваться

Университет

Категории История российской высшей школы | Под редакцией сообщества: История

Эта версия статьи от 02 Ноябрь 2010 11:21, редактировал Змеев Владимир Алексеевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

            Университет (от латинского слова universitas - совокупность), высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (направлений). В Российской Федерации университеты осуществляют: подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников, выполняют фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук. Они являются ведущими научными и методическими центрами в областях своей деятельности.

            Первые университеты в XI-XIII веках в Италии, Испании, Франции, Англии и других странах Европы. В 1726-1766 годах в Российской империи действовал небольшой Академический университет в Санкт-Петербурге. В 1755 году в Москве был основан первый в России классический университет, который является флагманом отечественного высшего образования. В 1940 году Московский государственный университет получил имя Михаила Васильевича Ломоносова – выдающегося русского ученого-энциклопедиста. В Российской Федерации создаются государственные и негосударственные университеты, в том числе технического, медицинского, педагогического, аграрного и других профилей.

            В ноябре 2009 года принят Федеральный закон «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». В законе зафиксирован особый статус этих двух вузов как ведущих классических университетов Российской Федерации, уникальных научно-образовательных комплексов. Тем самым завершилось формирование иерархии российских университетов. Сначала из всех отечественных вузов были выделены исследовательские и федеральные. А на вершине этой образовательной пирамиды стоят Московский и Санкт-Петербургский университеты.

            Для этих российских вузов в максимальной степени характерны автономия и академические свободы. Под автономией образовательного учреждения высшего профессионального образования понимается его самостоятельность в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством и уставом вуза, утвержденным в установленном порядке.

            Высшее учебное заведение несет ответственность за свою деятельность перед личностью, обществом и государством. Контроль за соответствием деятельности высшего учебного заведения целям, предусмотренным его уставом, осуществляют в пределах своей компетенции учредитель вуза и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, выдавший лицензию на ведение образовательной деятельности.

            Педагогическим работникам из числа профессорско-преподавательского состава, научным работникам и студентам высшего учебного заведения предоставляются академические свободы, в том числе свобода педагогического работника вуза излагать учебный предмет по своему усмотрению, выбирать темы для научных исследований и проводить их своими методами, а также свобода студента получать знания согласно своим склонностям и потребностям. Предоставляемые академические свободы влекут за собой академическую ответственность за создание оптимальных условий для свободного поиска истины, ее свободного изложения и распространения.

            Лицам, завершившим обучение в университете, выдаются следующие документы, которыми удостоверяются различные ступени высшего профессионального образования: диплом бакалавра; диплом специалиста с высшим профессиональным образованием; диплом магистра. Кроме того могут выдаваться: диплом о неполном высшем профессиональном образовании (при успешном завершении программы обучения сроком не менее двух лет) и справка о незаконченном высшем профессиональном образовании. По результатам защиты диссертации выдается диплом кандидата наук или диплом доктора наук.

            Источники: Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года № 125-ФЗ (в действующей редакции); Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М.Бим-Бад. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.