Москва, Российская империя
Женева, Швейцария
Философские науки , Юридические науки

Алексеев Николай Николаевич – философ права, один из идеологов евразийства.

Родился 1 мая 1879 в Москве. В 1902 г. за революционную деятельность был исключен из Московского университета и даже отбыл кратковременное тюремное заключение. Свое образование будущий философ права продолжил за границей, в Германии, и только после событий 1905 г. смог вернуться на родину, а в 1906 г., в возрасте 27 лет, закончить обучение в Университете. За время своей учебы Алексеев смог продемонстрировать столь незаурядные способности, что его наставник, проф. П.И. Новгородцев, предложил ему остаться на кафедре философии права. В 1908–1910 стажировался в европейских университетах, слушал лекции Г.Зиммеля, В.Виндельбанда, Г.Когена, А.Бергсона и др. В 1911 защитил магистерскую диссертацию «Науки общественные и естественные в историческом взаимодействии их методов». С 1916 - профессор Московского университета. После Февральской революции работал в издательстве при Временном комитете Государственной Думы, участвовал в подготовке к выборам в Учредительное собрание. В 1918 - профессор Таврического университета в Симферополе. В 1922–1931 - профессор Русского юридического института в Праге, позднее – профессор Русского научного института в Берлине. Покинул Германию после прихода к власти нацистов. Преподавал сначала в Сорбонне, а в 1940–1949 – в Белградском университете. С 1950 жил и работал в Женеве. Алексеев был одним из теоретиков евразийства, разрабатывал в первую очередь государственно-правовую программу этого движения. Критически оценивая европейскую философию права, базирующуюся на концепции «естественного права», Алексеев акцентировал единство правовых и нравственных моментов в жизни государства и апеллировал к соответствующему опыту древнерусской государственности (идеал Святой Руси как «государства – правды»). В России - Евразии, согласно Алексееву, сильная государственная власть предполагает наличие духовной элиты («духовного ордена»), обладающей безусловным моральным авторитетом в обществе и действующей в интересах большинства. Алексеев считал, что на смену «объективному» (нормативному) праву должно придти право «установочное», гораздо в большей степени укорененное в культурно-историческом опыте народа и в его религиозно- метафизической традиции. В экономическом плане он отстаивал идею «государственно-частной системы хозяйствования», призванной устранить имущественное и сословное расслоение общества и обеспечить определенное регулирование экономических отношений. Предметом философского познания, считал Алексеев, является «мир как целое» и в этом заключается особая роль философского опыта и его отличие от других наук, которые исследуют отдельные элементы действительности.
Умер Алексеев в Женеве 2 марта 1964.

Авторские произведения: Алексеев Николай Николаевич

1. Основы философии права
1924
Книга выдающегося русского правоведа и философа, одного из идеологов евразийства. Алексеев критически оценивал европейскую философию права, основанную на концепции «естественного права». Подчеркивал единство правовых и нравственных моментов в жизни государства, ссылаясь на опыт древнерусской государственности, – идеал Святой Руси как «государства – правды».