Криминалистическая тактика
Криминалистическая тактика – раздел криминалистики, представляющий систему теоретических положений и практических рекомендаций по организации и планированию расследования и определению оптимальной линии поведения лиц, осуществляющих расследование, с учетом их отношений и взаимодействия с другими участниками расследования на основе норм и принципов уголовного процесса[1].
«Тактика» – линия оптимального поведения следователя в сложившейся следственной ситуации. Тактика всегда предполагает постановку и достижение определенной цели путем определенного рода действий следователя, которые оформлены научно в виде тактического приема, тактической рекомендации, тактической комбинации, тактической операции. В криминалистике термин «тактика» используется для обозначения той части науки, которая изучает сущность и искусство организации следственной деятельности.
↑Предмет
Предметом криминалистической тактики являются информационно-познавательные и главным образом поведенческо-тактические аспекты преступной деятельности и деятельности по ее расследованию. При этом указанные аспекты криминальной деятельности выступают как объект познания и предупреждения, а криминалистической — как объект познания и оптимизации. Тактика во многом опирается на учение о версии и положения о планировании деятельности по расследованию преступлений.
Возникновение криминалистической тактики как особой области криминалистического знания произошло в конце XIX – начале XX вв. Одним из первых использовал термин «тактика» применительно к работе лиц, расследующих преступления, немецкий ученый А. Вейнгард. В предисловии к своей книге «Уголовная тактика» он писал: «Цель этой книги – дать руководство к составлению планов (расследования) и их выполнению. Она имеет в виду дать криминалисту то, что дает военному стратегия и тактика. Поэтому я назвал ее «уголовная тактика»[2].
В начале XX века криминалистическая тактика включала в себя только знания об основах организации расследования преступлений и рекомендации по проведению некоторых следственных действий (начиная с осмотра места происшествия). Постепенно в работах, посвященных криминалистической (в прежней формулировке «уголовной» - С.Н. Трегубов, а позже – «следственной» - А.Н. Васильев) тактике, стали рассматриваться и особенности организации расследования отдельных видов преступлений.
С середины 20-х гг. и до второй половины 50-х гг. XX в. Криминалистическая тактика рассматривалась как часть криминалистики, изучающая отдельные аспекты организации следственной деятельности и одновременно являющаяся общими положениями частных методик расследования преступлений.
Начиная с 60-х гг. внутри заключительного раздела науки криминалистики – криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений – возникла собственная теоретическая часть – общие положения. В результате, криминалистическая тактика превратилась в раздел, изучающий только элементы следственной деятельности, а проблемы организации расследования отдельных видов преступлений и их общая теория перешли в заключительный раздел криминалистики – криминалистическую методику расследования[3].
↑Основная задача
Основная задача криминалистической тактики состоит в наиболее эффективной организации криминалистической деятельности в соответствии с целями следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий и всего расследования и на основе наиболее рационального построения системы взаимоотношений и взаимодействий участников процесса. К числу лиц, деятельность которых исследуется криминалистической тактикой, относятся, с одной стороны, лица, профессиональная деятельность которых связана с собиранием и исследованием криминалистической информации (следователь, следователь-криминалист, руководитель следственного органа, работник органа дознания, специалист, эксперт и др.), а с другой - лица, поведение которых связано с формированием источников криминалистической информации (подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели, понятые).
В криминалистической тактике широко используются положения психологии, этики, логики, конфликтологии, науки управления, теории рефлексивных игр и ряда других отраслей знания, которые творчески приспосабливаются к решению многочисленных и сложных проблем организации следственной деятельности.
↑Взаимосвязь с другими разделами криминалистики
Криминалистическая тактика неразрывно связана со всеми разделами криминалистики: теорией и методологией, криминалистической техникой, криминалистической методикой расследования.
Общие положения криминалистической тактики основаны на теоретических и методологических положениях криминалистики, одновременно углубляя и развивая их применительно к анализу криминалистической деятельности.
Средства и приемы криминалистической техники реализуются главным образом при следственных действиях, вплетаясь в их тактику. Поэтому криминалистическая тактика с учетом своих потребностей использует данные криминалистической техники с целью приспособления их к потребностям каждого следственного действия.
Существенна взаимосвязь и взаимовлияние криминалистической тактики и криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений. Тактика, как и техника, сама по себе достаточно абстрактна. Лишь в процессе расследования конкретного уголовного дела находят свое применение технические и тактические приемы и методы. Причем характер используемых приемов и методов напрямую зависит от вида преступления и следственной ситуации.
↑Структура криминалистической тактики
Криминалистическая тактика как раздел криминалистики состоит из двух частей.
К числу общих положений криминалистической тактики относятся понятия тактического приема, тактической операции и их систем, понятия следственной ситуации и тактического решения, классификация тактических задач и уровней криминалистической деятельности под углом зрения решаемых ею задач. Здесь же рассматриваются принципы криминалистической тактики: научность, законность, этичность.
К числу частных положений криминалистической тактики относится рассмотрение тактики отдельных процессуальных действий и тактических операций, планирования расследования преступлений; взаимодействия следователя с оперативным работниками; изучения личности участников уголовного судопроизводства; использования специальных знаний при расследовании преступлений и др.
↑Рекомендуемая литература
Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т.т. – М., 1997.
Васильев А.Н. Следственная тактика. – М., 1976.
Криминалистика. Учебник для вузов. Отв. ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд. – М.: Юристъ, 2005.
Поташник Д.П. Криминалистическая тактика. Учебное пособие. – М., 1998.
Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник. – М.: Норма, 2008.
Ссылки
- Криминалистика: Учебник. Отв. ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд. – М.: Юристъ, 2005. С. 395 ↑ 1
- Вейнгард А. Уголовная тактика. – Овруч, 1910. С. 5 ↑ 1
- Возгрин И.А. Криминалистическая тактика: понятие и предмет исследования // Вестник криминалистики. Отв. ред. А.Г. Филиппов. Вып. 2. – М.: Спарк, 2001. С. 7-8 ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 67
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 08.12.2010
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: пользовательская
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Телегина Татьяна Дмитриевна
- старший научный сотрудник; кандидат юридических наук
- Редактор
Ссылки отсюда
Персоны:
Белкин Рафаил Самуилович; Васильев Александр Николаевич;
Произведения:Криминалистика; Курс криминалистики в 3 томах;
Категории:Криминалистика; Логика; Психология; Этика;
Детализирующие понятия:Деятельность; Информация; Криминалистическая методика расследования; Криминалистическая техника; Личность; Оперативно-розыскные мероприятия; Потребность; Потребность; Преступление; Следственная ситуация; Техника.