Зарегистрироваться

Криминалистическая методика расследования

Категории Криминалистика | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Криминалистическая методика расследования – заключительный и итоговый раздел криминалистики, представляющий собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе тактико-методических рекомендаций по наиболее эффективному раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

Криминалистическая методика изучает криминальный опыт совершения отдельных видов преступлений и следственную практику их расследования и разрабатывает на основе познания их закономерностей систему наиболее эффективных методов расследования и предупреждения разных видов преступлений.

Основная задача

Основной ее задачей является обеспечение следователя необходимым научно-методическим комплексом знаний, методов и алгоритмов раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в разных следственных ситуациях, а также соответствующими комплексами решения остальных задач расследования, обеспечивающих изобличение всех участников преступного деяния и создание необходимых предпосылок для правильного применения уголовного закона. С помощью криминалистической методики на практике реализуются при расследовании все рекомендации криминалистической техники и тактики.

В первое десятилетие существования отечественной криминалистики вопросы методики не выделялись в самостоятельный раздел науки и освещались преимущественно как особенная часть уголовной (позднее – следственной) тактики.

Информационные источники

К числу информационных источников методики расследования относятся данные типовых криминалистических характеристик разных видов преступлений; результаты научно-обобщенного преступного и следственно-криминалистического опыта; соответствующие уголовно-правовые и процессуальные нормы, определяющие общеправовые условия уголовного судопроизводства; данные общей и частных теорий; положения общей научной методологии; методов многих гуманитарных и естественных наук, а также сведения об особенностях тех сфер человеческой деятельности, в которых совершаются специфические преступления.

В структуре методики расследования в криминалистике условно выделяются две части. В первой — общетеоретической части раскрываются ее общие положения (предмет, задачи, структура, источники, связи с другими частями криминалистики) и научные основы (информационно-теоретические и методологические начала методики расследования).

Вторую (особенную) часть данной отрасли криминалистики составляю частные методики расследования (методики расследования отдельных видов преступлений), разрабатываемые на основе и с учетом положений общетеоретической части методики.

Методика расследования отдельных видов преступлений как часть криминалистики – это основанная на изучении способов совершения преступлений и механизма формирования материальных и иных следов преступления, система наиболее целесообразных методов организации расследования в первоначальный и последующий его периоды, использования особенностей применения тактических приемов и научно-технических средств в специфических условиях расследования отдельных видов преступлений[1].

Общие принципы

Общими принципами в методике расследования являются строгое и неуклонное соблюдение законности при разработке и реализации методических рекомендаций в процессе расследования, плановое, этапное, быстрое и оперативное его ведение. Методическая суть этих требований вытекает из того, чтобы разрабатываемые и применяемые при расследовании приемы и способы ведения следствия не противоречили не только закону, но и нормам следственной этики. Полное же и всестороннее расследование немыслимо без четкого его планирования по этапам в сочетании с быстрым и оперативным принятием следственных решений в разных следственных ситуациях и реализацией их в жизнь на высшем научно-методическом уровне.

В то же время принципы построения частных методик расследования, ориентируют на обязательность при разработке конкретных методик учета всех выявленных и изученных криминалистических особенностей отдельных видов преступлений, степени типичности и индивидуальности следственных ситуаций, возникающих на разных этапах расследования, широкое и согласованное использование всех видов следственно-оперативного взаимодействия, всего арсенала специальных знаний, наиболее современных методологических концепций деятельности по расследованию. Соответственно они требуют высокого теоретического обоснования частных методик, обеспечивающего наиболее эффективное расследование с применением этих методик.

В связи с этим основными принципиальными требованиями к оформлению частных методик расследования являются пожелания о том, чтобы в них учитывалось следующее:

1) данные криминалистической характеристики соответствующего вида преступления и сведения о круге обстоятельств, подлежащих первоочередному и последующему установлению;

2) типовые черты следственных ситуаций, возникающих на разных этапах расследования, версиях и планировании;

3) особенности первоначальных и последующих методов собирания доказательственной и иной криминалистической информации;

4) тактические и методические особенности отдельных следственных действий, криминалистических операций и взаимодействия следователей с оперативно-розыскными и инспекционными органами;

5) особенности использования специальных знаний при расследовании;

6) особенности предупреждения данных преступлений.

По уровню конкретизации методических рекомендаций методики расследования бывают: высокой степени общности (чаще всего методики расследования большой группы разнородных преступлений, например, основы методики расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами; основы методики расследования компьютерных преступлений); меньшей степени общности (методики расследования группы однородных преступлений, например, преступлений против собственности), еще меньшей степени общности (видовые, подвидовые методики, например, расследование мошенничества, краж, вымогательства, присвоения и растрыты и т.д.); частной степени общности – методики (расследование отдельных видов и подвидов преступлений в различных типовых следственных ситуациях).

В современной криминалистике формирование частных методик осуществляется по двум основным направлениям: 1) совершенствование существующих и 2) разработка новых методик. Необходимость создания новых методик может быть связана с появлением, например, нового способа преступного посягательства – с использованием компьютерной техники; нового предмета и средства преступления – например, мошенничества с использованием банковских карт. Постоянное совершенствование существующих методик также необходимо в связи с динамично меняющими общественными отношениями в разных сферах жизни, а равно развитием различных отраслей знания, появлением новых технических устройств, которые могут быть применены как в криминальной, так и в криминалистической деятельности.

Рекомендуемая литература

Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т.т. – М., 1997.

Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. – М.: ЛексЭст, 2002.

Криминалистика. Учебник для вузов. Отв. ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд. – М.: Юристъ, 2005.

Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник. – М.: Норма, 2008.

Ссылки

  1. Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. – М.: ЛексЭст, 2002. С. 23  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.