Зарегистрироваться

Криминалистическая техника

Категории Криминалистика | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Криминалистическая техника – система теоретических положений и принципов разработки и применения научно-технических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия, накопления и переработки овеществленной информации о расследуемом событии, а также технических средств и способов предупреждения преступления.

Основное назначение криминалистической техники состоит в обнаружении и исследовании информации о совершенном преступлении, содержащейся в свойствах материальной обстановки расследуемого события[1].

Криминалистическая техника является простейшим уровнем криминалистического знания и аккумулирует в себе специфический для криминалистики естественно-технический аспект.

Возникновение криминалистической техники

Криминалистическая техника возникла на основе использования данных естественных и технических наук в целях расследования преступления. Методы физики, химии, биологии и других наук приспосабливались для исследования вещественных доказательств и разрешения задач уголовного судопроизводства.

Предмет изучения криминалистической техники

Ее предметом как части криминалистики является изучение механизмов материальных взаимодействий, имеющих место при преступной деятельности разных видов, по материальным следам-последствиям и разработка средств и способов их выявления и изучения при расследовании на основе информации, содержащейся в следах.

Задачи криминалистической техники

Основной задачей криминалистической техники являются обнаружение и исследование материальных следов преступления с целью получения сведений о личности преступника, использованных им предметах, условиях их применения и других обстоятельствах совершенного преступления.

Основная задача криминалистической техники состоит в разработке средств и методов обнаружения, фиксации, хранении и исследовании информации о расследуемом событии, содержащейся в соответствующих источниках (предметах и следах) и имеющих форму того или иного сигнала — физического процесса той или иной природы: механического, светового, звукового, электрического и иного импульса. Соответственно раскрываются закономерности, управляющие механизмами следообразования, средства и способы извлечения и расшифровки содержащейся в следах информации, ее фиксации, приемы ее сравнения с целью идентификации следообразующих объектов и способы оценки и формирования выводов по результатам проведенного исследования. При этом рассматриваются все виды механизма следообразования и следов (следы человека, животных, орудий, инструментов, оружия, транспортных средств и иных материальных объектов).

В системе следственной деятельности технические приемы неразрывно связаны с тактическими, так как они используются в структуре следственных действий с целью раскрытия и расследования преступления.

Методы криминалистической техники

По степени сложности различаются отдельные технические приемы работы с вещественными доказательствами и их системы-методики, направленные на разрешение относительно самостоятельных типовых задач исследования вещественных доказательств.

Методы криминалистической техники могут быть систематизированы по природе лежащих в их основе явлений и принадлежности базовых и материнских наук. Соответственно различают: а) физические (в их числе особенно значительное место занимают различные оптические методы); б) химические, например методы качественного анализа; в) физико-химические, например газовая хроматография; г) ботанические, например споро-пыльцовый анализ; д) физиологические, например электромиография; е) математические, например вероятностно-статистические методы и др.

Отрасли криминалистической техники

В настоящее время в криминалистике сформировались следующие основные отрасли криминалистической техники:

1) криминалистическое исследование фото-, видео- и звукозаписей;

2) криминалистическое следоведение, основой которого является криминалистическая трасология;

3) криминалистическое исследование оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения, основой которого является криминалистическая баллистика;

4) криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий;

5) криминалистическое исследование документов (почерковедческое, автороведческое, технико-криминалистическое, лингвистическое);

6) исследование компьютерной информации;

7) криминалистическое отождествление человека по признакам внешности (габитоскопия);

8) криминалистическая фоноскопия (исследование звуков, в том числе человеческой речи);

9) информационно-справочное обеспечение расследования (криминалистическая регистрация).

Криминалистическая техника как совокупность средств для выявления материальных следов преступления

Под криминалистической техникой в литературе понимается также совокупность технических средств, используемых в деятельности по расследованию преступлений.

В настоящее время в практике расследования и предупреждения преступлений широко используются общие технические средства: автомобильный и авиационный транспорт, телефон, телеграф, радио, копировально-множительная техника, диктофон, микроскоп и другая оптическая техника, фотоаппарат, видеокамера, компьютер, системы проводной и беспроводной связи, лазерные дальномеры и другие измерительные приборы, металлодетектор, ультрафиолетовый осветитель и пр.

Собственно криминалистическими следует считать лишь те технические средства, которые специально приспособлены для решения той или иной криминалистической задачи.

Технико-криминалистические средства и приемы по источнику их происхождения и степени приспособления к нуждам уголовного судопроизводства можно разделить на три группы.

Первую составляют средства, приемы и методы, которые заимствованы из других областей знания и применяются в неадаптированном виде. Они приобретают криминалистический характер лишь в связи с применением в рамках уголовного процесса. Таковы большинство распространенных технических средств – фотоаппарат, диктофон, лупа, лазерный дальномер, GPS-навигатор и др.

Вторая группа – средства, приемы и методы, заимствованные из других областей знания и адаптированные к целям уголовного процесса. Это разработанные приемы фотографической съемки места происшествия и вещественных доказательств, правила опознавательной фотосъемки, методики исследования документов при помощи ультрафиолетового осветителя и др.

Третью группу составляют средства, приемы и методы, специально разработанные криминалистами для раскрытия и расследования преступлений. Это аппаратно-программы комплексы для экспертов, следователей; сравнительный микроскоп, комплекс для изъятия, хранения и исследования отпечатков пальцев рук – автоматизированная поисковая система (АИПС) «Папилон» и др.

Криминалистическая техника используется для разрешения следующих задач:

а) выявления, фиксации и изъятия материальных следов преступления;

б) установления условий, механизма и материальных причин действия, повлекшего образование следов;

в) установления родо-видовой принадлежности объектов;

г) установления индивидуального тождества (идентификация);

д) установления свойств и состояний объекта по его следам (криминалистическая диагностика);

е) накопления, обработки и использования криминалистически значимой информации, содержащейся в материальных следах преступления (криминалистические учеты, коллекции, картотеки).

Для разрешения рассмотренных задач методы криминалистической техники могут использоваться следователем, специалистом, экспертом. При этом практически одни те же научно-технические методы и средства могут применяться любым указанным субъектом.

Рекомендуемая литература

Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т.т. – М., 1997.

Колдаев В.М. Из истории практической криминалистики в России: применение научных методов работы в розыске и расследовании преступлений: факты, документы, комментарии. – М.: ЛексЭст, 2005.

Колдин В.Я. Судебная идентификация. – М.: ЛексЭст, 2002.

Криминалистика. Учебник для вузов. Отв. ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд. – М.: Юристъ, 2005.

Криминалистика: информационные технологии доказывания. Учебник для вузов. Под ред. В.Я. Колдина. М.: Зерцало-М, 2007.

Крылов И.Ф. В мире криминалистики // Избранные труды по криминалистике. Сост., науч. ред. А.И. Александров, В.В. Петров. – СПб: Издательский Дом СПбГУ, Издательство Юридического факультета СПбГУ, 2006.

Торвальд Ю. Сто лет криминалистики. Пути развития криминалистики. – М.: Прогресс, 1975.

Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник. – М.: Норма, 2008.

Ссылки

  1. Криминалистика: Учебник. Отв. ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд. – М.: Юристъ, 2005. С. 187  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.