Зарегистрироваться

Следственная ситуация

Категории Криминалистика | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Следственная ситуация – совокупность конкретных фактических условий и обстоятельств на конкретный момент расследования.

Следственные ситуации наряду с экспертно-криминалистическими и оперативно-розыскными формируют систему криминалистических ситуаций – то есть, совокупности тех различных обстоятельств и условий, которые характеризуют разные виды деятельности по раскрытию и расследованию преступлений (криминалистической деятельности).

Назначение следственных ситуаций

Ситуационный подход рассматривает каждый вид деятельности как набор последовательно сменяющих друг друга ситуаций. Это позволяет правильнее разобраться в условиях и обстоятельствах принятия различных мер, верно осознать факторы, влияющие на выбор решения.

Анализ и оценка следственной ситуации имеет существенное прикладное значение, поскольку способствует:

  • выдвижению обоснованных следственных версий, определению дальнейших путей расследования;
  • выбору оптимального сочетания и последовательности проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
  • использованию наиболее целесообразных направлений взаимодействия следователя с органами дознания, иными службами;
  • выбору наиболее эффективных тактических приемов, комбинаций и операций;
  • выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений[1].

Структура следственной ситуации

Следственная ситуация представляет собой системное образование, формируемое сочетанием различного рода компонентов и характеризующееся функциональными связями между ними. В ее состав входят компоненты информационного, психологического, процессуально-тактического; материального и организационно-технического характера.

Компонент информационного характера: осведомленность следователя об обстоятельствах преступления, местах сокрытия похищенного и пр., намерениях противодействующих ему лиц, степень достоверности и полноту выявленной криминалистически значимой и иной информации о расследуемом событии; осведомленность противостоящих следователю лиц о степени информированности следователя и свидетелей, имеющихся доказательствах, возможностях следствия и пр.

Компонент психологического характера: личностные характеристики участников ситуации (следователя, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), их психологические и интеллектуальные особенности, моральные и иные качества. Этот компонент также отражает и взаимодействие указанных участников уголовного процесса между собой, их отношение к расследуемому событию, к следователю, к самому процессу расследования.

Компонент процессуально-тактического характера характеризует процессуальное и тактическое состояние момента, этапа следствия: имеющиеся доказательства и их источники, наличие еще не использованных каналов ориентирующей информации, носящей процессуальное и тактическое значение; возможность обеспечения защиты свидетеле, изоляции лиц друг от друга проходящих по делу лиц, избрания меры пресечения и т.п. Правильная оценка этого компонента ситуации позволяет следователю определить, какие следственные действия нужно провести и в какой последовательности, какие тактические приемы окажутся для данной ситуации наиболее эффективными.

Компонент материального и организационно-технического характера: количественный состав следственного аппарата, число уголовных дел, находящихся в производстве, обеспеченность следователей средствами связи, транспортом, техническая оснащенность следствия и т.п. В этом плане имеет значение и наличие средств передачи и приема необходимой информации из учетных аппаратов органов внутренних дел, мобильность ее поиска по запросам; возможность эффективного маневрирования наличными силами и средствами и т.д.

Виды следственных ситуаций

В литературе выделяют самые различные виды следственных ситуаций[2]. Особую практическую ценность представляет деление ситуаций на типовые и индивидуальные (конкретные).

Конкретная следственная ситуация отражает индивидуальность и своеобразие того или иного момента расследования. В силу этого она включает в себя большое количество специфических, только ей присущих деталей и взаимосвязей.

Вместе с тем в каждой ситуации обязательно присутствует ряд признаков, делающих ее похожей на другие ситуации такого же типа, то есть типовые.

Ситуации расследования характеризуют его состояние с позиций результативности проделанной работы к определенному моменту следствия.

Ситуации следственных действий характеризуют обстановку в рамках конкретного следственного действия и, как правило, не детерминированы видом преступления.

В зависимости от конкретного этапа расследования выделяют начальные, промежуточные и конечные. Для ситуаций первоначального этапа расследования характерны минимальный объем проделанной по уголовному делу работы и незначительное количество полученной информации. Анализ этих ситуаций в основном опирается на эвристическую деятельность следователя, в которой главное место занимает его способность анализировать, сопоставлять отдельные обстоятельства, прогнозировать направления расследования и т.д.

Для промежуточных следственных ситуаций характерен некоторый объем проделанной работы и собранных доказательств, наличие определенной совокупности ориентирующей и доказательственной информации, раскрывающей отдельные стороны механизма преступления, позиции проходящих по делу лиц и т.д.

Конечные (завершающие) следственные ситуации позволяют следователю подвести итоги расследования, окончательно выстроить информационную модель расследуемого события, процессуальным образом отразить ее основные моменты в обвинительном заключении.

В зависимости от возможностей достижения целей расследования ситуации могут быть благоприятные и неблагоприятные для следствия. Благоприятными принято считать ситуации, при которых достижение конечных целей расследования возможно при затрате минимальных усилий следствия. Неблагоприятные следственные ситуации характеризуются сложно преодолимыми препятствиями для расследования (например, отсутствие у следователя достаточной информации о преступлении, активное противодействие следствию со стороны заинтересованных лиц и т.д.).

Ссылки

  1. Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия. Дисс…докт. юрид. наук, м., 1997. С. 160  ↑ 1
  2. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. В 3 т.т. Том 3. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. – М.: Академия МВД СССР, 1979. С. 73-84; Криминалистика: Учебник. Отв. ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд. – М.: Юристъ, 2005. С. 73-77  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.